Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как наши финансисты зарабатывали на американском инсайде

  • Как наши финансисты зарабатывали на американском инсайде
  • Смотрите также:

Одни из фигурантов дела - Алексей Кириенко (на фото справа) и Анатолий Князев - известны своим хедж-фондом для инвестиций в биткоины.

Артем Голощапов для Forbes Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) раскрыла схему инсайдерской торговли, в которой участвовали крупные российские фонды и брокеры

Расследование по этому делу началось более двух лет назад, когда SEC уведомила ФБР и прокуратуру в Бруклине о подозрительных сделках на бирже. По данным материалов дела, украинские хакеры Александр Еременко (23 года) и Иван Турчунов (27 лет) взломали три новостных сервиса раскрытия финансовой информации - PRNewswire Association, Marketwired и Business Wire. В эти сервисы глобальные компании выкладывали пресс-релизы о своей деятельности, например, новости о квартальных или годовых результатах компаний. Обычно такая информация влияет на движение цены акций компаний. Хакеры крали пароли и имена пользователей этих сервисов, и получали доступ к пресс-релизам Boeing, Caterpilar, Tipco, Vmware и других компаний до их официальной публикации.

По данным SEC, в 2010 году хакеры рассылали трейдерам по всему миру видео, в котором рекламировали их возможность получать пресс-релизы. Согласившимся с предложениями пересылали информацию о пресс-релизах. Всего в деле упомянуты 31 физическое и юрлицо из России, Украины, США, оффшорных юрисдикций, которые покупали или продавали активы в зависимости от информации из пресс-релизов. Трейдеры платили хакерам за информацию фиксированную плату или процент от прибыли по торговым опе 11e90 рациям. Так, в 2012 году на счет одного и хакеров поступило более $220 000. Трейдеры также скрывали свои торговые операции за счет использования нескольких учетных записей и юрлиц. В течение пяти лет хакеры украли 100 000 пресс-релизов до их публикации, и это принесло участникам схемы $100 млн. SEC указывает, что сделки совершались до мая 2015 года.

Всписке участников схемы SEC указывает несколько известных на российском рынке компаний. Так, услугами хакеров через свои компании пользовался Давид Амарян, один из основателей Copperstone Capital. Это принесло ему $3,7 млн. SEC приводит в пример сделку Амаряна с акциями компании Zumiez, Inc, торгующимися на бирже Nasdaq. 31 октября 2012 года в 1 час 29 минут компания загрузила в сервис раскрытия информации пресс-релиз о неудачных результатах компании в третьем квартале. Уже через 13 минут компания, связанная с Амаряном, занимает короткую позицию в акциях компании. После того, как в 4 часа дня пресс-релиз был опубликован, акции Zumiez упали, что принесло Амаряну почти $67 тыс. В 2013 году хедж-фондпод управлением Copperstone Capital был вторым по доходности среди российских хедж-фондов по данным Spear's (больше 20% в долларах), в 2014 году - шестым по доходности. До этого Амарян пять лет работал в «Тройке Диалог», где обслуживал состоятельных клиентов. В интервью Forbes в 2014 году он сообщал, что на управляемых счетах компании около $300 млн. Амарян заявлял, что, управляя средствами клиентов, старается держаться подальше от рыночных слухов. «Когда кто-то звонит и говорит, что он точно знает, что произойдет какая-нибудь сделка, в 90% случаев это фуфло», - говорил Амарян. С ним связаться не удалось.

Также под подозрения попал мальтийский брокер Exante, основанный российскими трейдерами Алексеем Кириенко, Анатолием Князевым и Владимиром Масляковым. Компания известна на рынке тем, что в 2011 году одной из первых запустила хедж-фонд,инвестирующий в биткоины. Согласно материалам дела, трейдеры, используя пресс-релизы через Exante и компанию Global Hedge Capital Fund заработали $28,3 млн. Например, на сделках с акциями компании Acme Packet. 25 июля 2012 года в 5 часов 53 минуты в систему был загружен пресс-релиз о результатах компании за второй квартал. В 1 час 46 минут следующего дня трейдеры Exante заняли короткую позицию в акциях компании, а в 1 час 51 минуту короткую позицию занял Global Hedge. В 4 часа 5 минут пресс-релиз был опубликован, акции компании упали, что принесло Exante и Global Hedge более $30 тыс. «Компания считает выводы комиссии необоснованными и будет сотрудничать со следствием для скорейшего снятия обвинений с Exante», - говорится в ее сообщении.

Теперь SEC требует в суде заморозить счета компаний, вернуть полученные доходы и выплатить штраф.

автор: Петр Руденко

источник: forbes.ru

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как наши финансисты зарабатывали на американском инсайде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.