Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Донбасс: это уже почти война, говорят стороны конфликта

  • Донбасс: это уже почти война, говорят стороны конфликта
  • Смотрите также:

Стороны вооруженного конфликта на востоке Украины обвиняют друг друга в нарушении перемирия, причем интенсивность обстрелов, по признанию обеих сторон, уже близка к полноценной войне.

По данным официального Киева, со стороны самопровозглашенных республик в Донецкой и Луганской областях позиции украинской армии обстреливались 87 раз лишь за минувшие сутки, а бои в ночь на понедельник были вообще самыми интенсивными за последние месяцы.

12 раз наемники применили артиллерию, 21 - минометы, 5 - реактивные системы залпового огня БМ-12 Град, 65 раз обстреливали наши позиции из гранатометов и стрелкового оружия, - приводит статистику за минувшие сутки украинский пресс-центр Антитеррористической операции.

ОБСЕ подтверждает

Представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего в среду на пресс-конференции в Москве дали прямо противоположную оценку ситуации - по их данным, именно украинская сторона использует тяжелую технику вблизи так называемой линии соприкосновения.

Информацию о применении крупнокалиберного оружия в зоне конфликта подтверждают наблюдатели из ОБСЕ, которые, однако, не делают прямых выводов о том, кем используется это оружее.

Наблюдатели миссии ОБСЕ провели анализ воронок и пришли к выводу, что они были вызваны артиллерией 152-мм калибра с юго-юго-восточного направления, - говорится в отчете ОБСЕ по итогам осмотра места обстрела в Дзержинске, находящемся на подконтрольной Украине территории в 60 км к северо-западу от Донецка.

При этом миссия ОБСЕ 16b30 приняла решение продолжать работу на востоке Украины, несмотря на откровенные провокации в ее адрес на территории ДНР.

В ночь на воскресенье неизвестными были сожжены четыре бронированные машины миссии ОБСЕ в Донецке, а накануне перед отелем, где живут наблюдатели ОБСЕ, прошла акция протеста против их работы в зоне конфликта.

Большая война

Полномочный представитель ДНР Денис Пушилин считает, что нынешняя эскалация конфликта - по его подсчетам, до 150-180 обстрелов за сутки - уже вплотную приблизилась к возобновлению, как он выразился, полноценной войны.

Среднее число обстрелов в течение суток колебалось от 10 до 30 - сейчас же мы фиксируем от 60 до 80 обстрелов. Ситуация такова, что в любой момент может привести к возобновлению полноценных боевых действий. То есть, грубо говоря, от 20 до 60 - это идет долгое раскачивание, от 60 до 150 это может произойти в течение считанных часов. Поэтому действительно вызывает серьезные опасения, - предупреждает Пушилин.

Представитель ДНР обвинил Киев в наращивании военной группировки вблизи линии соприкосновения и обстрелах жилых кварталов. Киев эти обвинения регулярно отвергает, обвиняя, в свою очередь, вооруженные формирования самопровозглашенных республик в сознательных провокациях.

И Денис Пушилин, и Владислав Дейнего считают, что за полгода, прошедшие с момента подписания мирных соглашений в Минске, власти Украины не выполнили ни одного их условия.

Но при этом всем мы фиксируем, что Киев не выходит из Минска, и, видимо, Киев также понимает, что если Минск будет прекращен, безальтернативный фактически документ, то это война. И война, как было правильно замечено, не на Донбассе, а большая война, - добавил Пушилин.

Рынки под обстрелом

Полпред так называемой ЛНР Владислав Дейнего признал, что ситуация с обстрелами в Луганской области несколько отличается от Донецкой области, где, как утверждают представители ДНР, обстреливаются именно населенные пункты.

У нас в основном речь идет об обстрелах коммуникаций, - уточнил Дейнего. - Повредить линии электропередачи, линии водоснабжения. И у нас эти обстрелы зачастую сопряжены с попытками вести восстановительные работы. Мы даем заявку на проведение ремонтных работ, согласовываем с украинской стороной выезд туда специалистов и в тот момент, когда наши специалисты пытаются приступить к работе, начинается обстрел с украинской стороны. Иногда у нас даже бывают такие ситуации, когда мы вынуждены бросать технику и потом ее каким-то образом вытаскивать из-под обстрела.

Украинская сторона обвиняет самопровозглашенную ЛНР в том же самом - в попытке разрушить объекты инфраструктуры на территории вдоль линии соприкосновения.

Недавно назначенный новый губернатор Луганской области Георгий Тука считает, что пророссийские вооруженные формирования ЛНР сознательно пытаются сорвать организацию логистических центров - а по сути, рынков - для жителей оккупированных районов.

И именно из-за этого, по его мнению, в последние дни резко возросла интенсивность обстрелов украинской территории.

С чем связано повышение активности террористов на Востоке? Мне, конечно, не понять безумия георгиевских кавалеров. Но как одна из версий: срыв создания сети логистических центров вдоль линии разграничения. Из перехватов ясно, что кремлевским кураторам террористов идея центров пришлась не по нраву по ряду причин. По имеющейся информации кураторы уже прибыли на оккупированную территорию для решения вопроса, - пишет Тука у себя в Фейсбуке.

Георгий Тука считает, что эти логистические центры позволят большему числу жителей с территории ЛНР и ДНР закупать продовольствие и товары первой необходимости, а также получать через свои украинские банковские счета социальные выплаты.

Владислав Дейнего на пресс-конференции в Москве признал, что в ЛНР приветствуют готовность нового губернатора Луганской области налаживать с самопровозглашенной республикой более тесные экономические связи.

Однако, как считает полпред ЛНР, пока никаких конкретных действий в этом направлении украинская сторона не предпринимает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Донбасс: это уже почти война, говорят стороны конфликта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.