Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нидерланды отказались рассекречивать документы по Boeing

  • Нидерланды отказались рассекречивать документы по Boeing
  • Смотрите также:

Нидерланды отказались рассекречивать имеющиеся документы по авиакатастрофе с малазийским Boeing, произошедшей в июле прошлого года на Украине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал RTL.

Ряд СМИ обратились к министру безопасности и юстиции Арду ван дер Стеру с просьбой раскрыть все возможные сведения по крушению. Как подчеркивалось в обращении, трагедия потрясла голландское общество. Журналисты требовали рассекретить данные в соответствии с законом о свободном доступе к информации.

Глава ведомства объяснил отказ раскрыть информацию необходимостью соблюдать секретность, хотя признал, что авиакатастрофа оказала серьезное влияние на граждан страны.

В апреле по крушению Boeing были рассекречены 575 документов, которые представляли собой переписку между членами национальной кризисной группы, сформированной сразу после трагедии. Однако часть информации в них была заретуширована для защиты приватности и «свободного обмена мнениями».

Эти данные и потребовали раскрыть СМИ. Однако министр отказал, подчеркнув, что этот шаг может поставить под угрозу отношения с другими странами, которые принимают участие в расследовании авиакатастрофы. Более того, заметил Ард ван дер Стер, некоторые решения «тесно переплетаются» с мнениями официальных лиц и политиков. «Поэтому в раскрытии фактической информации должно быть отказано», - резюмировал он.

Взгляды Нидерландов расходятся с позицией Москвы, которая призывает все страны, обладающие информацией о крушении, обнародовать эти сведения. Такое заявление сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По словам Захаровой, Россия «больше остальных заинтересована в том, чтобы была найдена истина, чтобы она была представлена на суд широкой общественности». Дипломат уточнила, что это нужно сделать на основе международного права.

Ранее в Москве выражали надежду, что расследование крушения Boeing в Донбассе будет проходить в соответствии с резолюцией СБ ООН 2166, а его результаты будут всеобъемлющими и позволят наказать виновных в этой трагедии.

Пассажирский Boeing 777 компании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля прошлого года в Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившихся на борту.

Киев обвинил в крушении лайнера ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. Окончательный доклад Совета безопасности Нидерландов по причинам крушения будет опубликован в первой половине октября 2015 года


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нидерланды отказались рассекречивать документы по Boeing


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.