Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Фергюсоне продлено чрезвычайное положение

  • В Фергюсоне продлено чрезвычайное положение
  • Смотрите также:

Власти округа Сент-Луис (штат Миссури), на территории которого находится город Фергюсон, продлили срок действия чрезвычайного положения еще на 24 часа. В начале этой недели прошли акции протеста в ознаменование годовщины убийства юноши-афроамериканца белым полицейским.
 
Сначала власти заявили, что поскольку во вторник вечером в городе было относительно спокойно, они могут отменить чрезвычайное положение, действующее с понедельника. Они заявили также, что чрезвычайное положение было введено в связи «с преступными беспорядками» в Фергюсоне и его окрестностях, начавшихся после того, как полицейские застрелили другого молодого афроамериканца, который, по их утверждениям, вытащил пистолет во время состоявшихся в воскресенье ночью акций протеста.
 
Однако к середине дня в среду, после продолжавшихся ночью мирных демонстраций, глава исполнительной власти Стив Стенгер заявил, что хотя он «рад сообщить, что правоохранительные органы навели порядок, предотвратив новые акты насилия в Фергюсоне», чрезвычайное положение будет продолжать действовать, по меньшей мере, еще 24 часа, т.е. до четверга.
 
Действующее на всей территории округа чрезвычайное положение наделяет власти более широкими полномочиями, в том числе позволяет им руководить действиями местной полиции и других силовых структур.
 
В прошлом году указ губернатора штата Миссури о введении чрезвычайного положения во время протестов, начавшихся после убийства Майкла Брауна, позволил ввести в Фергюсон военизированные подразделения федеральных служб.
 
На этой неделе дело ограничилось одним округом, и к вечеру во вторник обстановка в городе несколько разрядилась.
 
Вечером на Уэст Флориссент Роуд в Фергюсоне, где происходили столкновения между полицейскими и протестующими, молодые люди собирались небольшими группами и сидели на тротуарах и на парковке возле местного торгового центра. Через улицу дежурившие группами полицейские в пуленепробиваемых жилетах спокойно беседовали друг с другом. Несколько раз спокойствие прерывалось лозунгами, которые выкрикивали протестующие, или на середину улицы выходил кто-то из молодых людей и кричал о том, что он думает о полицейских, однако ближе к ночи на этой улице мало что напоминало о напряженности предыдущих дней.
 
Ситуация резко отличалась от того, что происходило в понедельник, когда полицейские арестовали около двух десятков протестующих в Сент-Луисе, после того как участники демонстрации забросали их камнями и бутылками.
 
Неспокойная обстановка на улицах Фергюсона, где протестующие – в большинстве своем афроамериканцы – по-прежнему противостоят одетым в защитное снаряжение полицейским, еще больше накалилась, когда там появилась новая группа – белые, одетые в пуленепробиваемые жилеты и вооруженные винтовками и пистолетами люди, называющие себя Oath Keepers («Хранители присяги»).
 
Эта антиправительственная группа активистов заявила, что находится в Фергюсоне для того, чтобы защитить бизнесы от мародеров и погромщиков, однако начальник сент-луисской полиции Джон Белмар заявил, что их присутствие «не является необходимым и только провоцирует обострение ситуации».
 
В августе прошлого года демонстрации, начавшиеся после убийства Брауна, привлекли внимание всей страны к этому пригороду Сент-Луиса. Люди выдвинули требование покончить с предвзятым отношением полицейских к меньшинствам.
 
В воскресенье вечером в Фергюсоне полицейские открыли огонь по 18-летнему подростку, серьезно ранив его. Полицейские утверждают, что подросток начал стрелять по ним, в связи с чем против подростка были выдвинуты обвинения и в округе Сент-Луис был введен режим чрезвычайного положения во избежание дальнейшей эскалации насилия.
 
Во вторник полицейские опубликовали видеозапись, на которой, как они утверждают, видно, что подозреваемый, Тайрон Харрис, вытащил из-за пояса пистолет за несколько секунд до того, как по нему начали стрелять полицейские.
 
Харрис находится в больнице в критическом состоянии.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Фергюсоне продлено чрезвычайное положение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.