Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские власти начинают «цветочную войну»

  • Российские власти начинают «цветочную войну»
  • Смотрите также:

Спустя неделю после возмутившего многих россиян сожжения нелегально ввезенных западных продуктов российские власти приступили к уничтожению голландских цветов.

По словам властей, цветы, ввезенные из Нидерландов, на которые приходится наибольшая доля российского цветочного рынка объемом 2,5 миллиарда долларов, представляют угрозу безопасности, поскольку могут быть инфицированы.

По словам критиков, «цветочная война» ознаменовала новую низшую точку в испортившихся отношениях между Москвой и Западом и является ответом на голландское расследование по делу о крушении малазийского лайнера в Восточной Украине в июле прошлого года.

Впрочем, какими бы ни были причины этого решения, россияне, уже страдающие от безработицы и инфляции, могут готовиться к повышению цен на цветы в ближайшие несколько недель. Ведь спрос на цветы резко вырастет в связи с началом нового учебного года, когда школьники, по традиции, дарят букеты учителям.

Как пояснила представитель Россельхознадзора Екатерина Салькова, свежесрезанные цветы из Нидерландов заражены калифорнийским цветочным трипсом, в то время как российские телеканалы показывали, как рабочие сжигают коробки с розами.

Сейчас власти рассматривают возможность введения запрета на цветы из Нидерландов, которые поставляют до 5 процентов своих цветов в Россию.

Как заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, российским властям придется самостоятельно проверять каждую поставку цветов.

Политические мотивы

Отношения между Россией и Нидерландами резко испортились после крушения самолета компании Malaysia Airlines MH17. Голландские власти полагают, что самолет сбили ракетой российского производства пророссийские сепаратисты.

Россия отрицает свою причастность к катастрофе и винит Украину в трагедии, унесшей жизни 298 человек. Большинство погибших были гражданами Нидерландов.

В прошлом месяце Россия наложила вето на представленную при поддержке Нидерландов резолюцию о создании международного трибунала по этому делу.

«Россия ищет любой повод, чтобы не допустить в страну наши цветы. Мы знаем, что это политически мотивированное решение», – заявил представитель голландской цветочной компании, пожелавший сохранить анонимность.

«Мы не будем отправлять цветы в Россию, пока ситуация не изменится. Наша красная линия – цветы должны проверяться на голландской территории, а не в России», – добавил он.

После крушения самолета Запад ввел санкции против России. Москва в ответ запретила импорт большинства пищевых продуктов из западных стран, что спровоцировало резкий рост инфляции.

На прошлой неделе российские телеканалы показали, как тонны нелегально ввезенных европейских сыров раздавили бульдозерами, в то время как рабочие бросали европейскую ветчину в инсинераторы.

Россия настаивает, что ограничение на ввоз голландских цветов связано с тем, что они могут содержать паразитов, которых в ЕС не считают опасными.

Как заявляют в Россельхознадзоре, срезанные цветы заражены организмами, которые представляют серьезную угрозу.

По словам Роберта Руденбурга из Ассоциации оптовых торговцев цветоводческой продукции, Россия сильно зависима от голландского импорта.

«Мы полагаем, что как только скакнут цены, россияне инициируют какое-то решение проблемы. На данный момент у нас нет механизмом уничтожения всех организмов, которые нежелательны для ввоза в Россию. Мы хотим использовать биологические, а не токсические средства для уничтожения этих организмом, а разработка такой технологии потребует времени», – пояснил он.

По данным VGB, объем экспорта голландских цветов в Россию достиг 107 миллионов евро в первой половине 2015 года, однако другие оценки еще выше в связи с активной торговлей на черном рынке.

Россия в основном импортирует розы, хризантемы и тюльпаны. На импортные цветы приходится более 80 процентов всех продаж, причем треть импорта поступает из Нидерландов.

Аналитики полагают, что в случае введения запрета цены могут подняться более чем на 50 процентов, хотя российские производители, а также Кения, Эквадор, Колумбия и Израиль могут выиграть от принятия такой меры.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российские власти начинают «цветочную войну»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.