Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фото дня: фейерверкна комете Чурюмова-Герасименко

  • Фото дня: фейерверкна комете Чурюмова-Герасименко
  • Смотрите также:

Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало фотоснимок мощнейших струй газа, вырывающихся с поверхности кометы Чурюмова-Герасименко.

Изображение получено 29 июля при помощи инструмента OSIRIS, установленного на борту станции Rosetta. Фотография была сделана с расстояния 186 км до центра космического объекта.

На снимке запечатлён завораживающий «фейерверк» на комете, которая уже в четверг, 13 августа, достигнет перигелия — точки своего максимального сближения с Солнцем. По мере приближения к нашему светилу находящийся на космическом объекте лёд переходит из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу. В результате комета испускает струи из газа и мельчайших пылевых частиц, которые и зафиксировал зонд Rosetta.

Напомним, что исследовательский аппарат Rosetta был запущен 2 марта 2004 года. Спустя более чем 10 лет, летом 2014-го, он достиг кометы — с тех пор зонд передал на Землю массу ценнейшей информации. В июне ЕКА решило продлить миссию Rosetta до сентября 2016 года, хотя ранее завершить её планировалось в декабре 2015-го. Дополнительное время позволит провести ряд новых экспериментов, некоторые из которых окажутся довольно рискованными. Так, станции предстоит пролететь на расстоянии менее 10 км от поверхности кометы для получения детальных снимков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Фото дня: фейерверкна комете Чурюмова-Герасименко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.