Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аналитик: Китай повышает влияние юаня в международной финсистеме

  • Аналитик: Китай повышает влияние юаня в международной финсистеме
  • Смотрите также:

Переход на более гибкое курсообразование позволит Китаю не только повысить вес своей нацвалюты в международной финансовой системе, но и принесет пользу экономике. Такое мнение высказывает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

Как напоминает эксперт, в среду Народный банк Китая провел вторую за 2 дня девальвацию юаня на 1,6% до 6,3306 юаня за доллар. Днем ранее была проведена девальвация на 1,9%, что явилось самым сильным дневным изменением курса китайской валюты с 1994 года. По сути, это была максимально возможная разовая девальвация, учитывая существующее ограничение на дневное изменение курса юаня в 2%, - говорится в комментарии Иосуб.

По его оценкам, последние решения китайских денежных властей - реакция на обескураживающие экономические данные, опубликованные в минувшие выходные. В субботу вышли данные по торговому балансу страны за июль. Импорт в годовом выражении снизился на 8,1% при ожидавшемся снижении на 8%. Более удручающими оказались данные по экспорту, который рухнул сразу на 8,3%, при том что ожидалось скромное снижение на 1%. В результате сальдо торгового баланса Поднебесной снизилось в июле до 43 млрд долларов, эксперты ожидали этот показатель на уровне 53,3 млрд долларов, - констатирует аналитик.

В связи с этим, полагает он, девальвация юаня и переход на более гибкое курсообразование позволит Китаю не только повысить вес своей валюты в международной финансовой системе, но и принесет несомненную 119fa пользу экономике. Плавающий курс позволит автоматически устранять дисбалансы в экономике, и, в частности, во внешней торговле. Несмотря на общеизвестные недостатки режима плавающего курса, он эффективнее всех остальных, и избавляет монетарные власти от принятия административных решений по поводу стоимости национальной валюты. Такие решения практически всегда оказываются ошибочными, и очень дорого обходятся экономике и населению, - предупреждает Иосуб.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Аналитик: Китай повышает влияние юаня в международной финсистеме


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.