Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пищевые добавки с кальцием опасны для сердца

  • Пищевые добавки с кальцием опасны для сердца
  • Смотрите также:

Добавки с кальцием, предназначенные для укрепления костей, могут повысить опасность развития сердечно-сосудистых болезней. Впрочем, их производителей это совсем не смущает.

Добавки с кальцием


Остеопороз - это достаточно опасная болезнь, которая приводит к ухудшению здоровья миллионов женщин и мужчин. В качестве стандартного средства не только лечения, но и профилактики остеопороза, особенно у женщин после менопаузы, являются добавки с кальцием. Не так давно к этим средствам также стали относить и добавки с витамином D, которые вместе с разными лекарствами, вроде бисфосфонатов, кальцитонина (гормона, подавляющего потерю костной массы), фторида и эстрогенов, должны защитить женский организм от остеопороза.


Возражения против приема этих добавок появились еще в 2008 году, когда ученые из Новой Зеландии доказали, что принимающие кальций женщины чаще сталкиваются с инфарктами, инсультами и внезапной смертью из-за кальцификации артерий. Индустрия пищевых добавок немедленно отреагировала на это выпуском продуктов, вроде MenaCal.7, которые содержат кальций, витамины D3 и К2. Создатели этих добавок уверяли, что теперь кальций откладывается в костях, а не на стенках артерий.


Но последовали и новые работы экспертов. В 2013 ученые из Национального института здоровья США доказали, что пищевые добавки с кальцием оказывают прямой эффект на смертность, связанную с сердечно-сосудистыми болезнями. Эти выводы были получены на основе наблюдений за 380 тысячами мужчин и женщин в период с 1995 по 1996 годы. Прием более 1 000 мг кальция в день увеличивал риск смерти от этих болезней на 20%.


Наконец, уже в этом году авторитетный журнал British Medical Journal писал, что лечение и профилактика остеопороза в значительной степени опирается на добавки с кальцием и витамином D, несмотря на доказательства того, что это небезопасно.


Почему же эти добавки продолжают продаваться? 70% пожилых женщин в США регулярно тратят на них деньги, что дает оборот в $748 млн в год и в $6 млрд по всему миру (в 2013 году). Огромные деньги приносит продажа продуктов питания и напитков, обогащенных кальцием. К тому же, авторы многих исследований, подтвердивших пользу этих добавок, получали деньги напрямую от их производителей. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Пищевые добавки с кальцием опасны для сердца


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.