Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новая гармония великих демократий

  • Новая гармония великих демократий
  • Смотрите также:

Когда премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил президента США Барака Обаму посетить церемонию Дня Республики своей страны в начале этого года, это показало важное изменение в отношениях между двумя крупнейшими демократиями мира. Еще с 1990-х годов три американские администрации пытались улучшить двусторонние отношения — с переменным результатом. В то время годовой товарооборот между странами вырос с 20 миллиардов долларов до более чем 100 миллиардов, годовой товарооборот между США и Китаем оценивается в шесть раз больше, и политические отношения имели взлеты и падения.

Эти две страны имеют долгую историю совместных заблуждений. По определению, любой союз со сверхдержавой является неравным. Так, усилия по установлению тесного сотрудничества с Соединенными Штатами долгое время шли против индийской традиции стратегической автономии. Но американцы не считают демократическую Индию угрозой. Наоборот, успех Индии представляет значительный интерес для США, и несколько факторов обещают более светлое будущее для двусторонних отношений.

Наиболее важным фактором является ускорение экономического роста Индии, который, согласно прогнозам Международного Валютного Фонда, превысит 7,5% до 2020 года. На протяжении десятилетий Индия страдала от того, что некоторые называют «индуистские темпы экономического роста»: чуть более 1% в год. Более правильное название — Британские социалистические темпы роста1930-х годов. После обретения независимости в 1947 году Индия приняла внутреннюю систему планирования, ориентированную на тяжелую промышленность.

Рыночно-ор 134fb иентированные реформы в начале 1990-х годов изменили эту модель, а годовой рост подскочил до 7% под партией Конгресса перед падением до 5%. Так как с 2014 всеобщие выборы привели Партию Бхаратия Джаната Моди к власти, правительство дало спаду обратный ход.

И перспективы для дальнейшего роста убедительны. Индия имеет формирующийся средний класс в несколько сотен миллионов, а английский язык является официальным языком, на котором говорят от 50 до 100 миллионов человек. Опираясь на этот базис, индийские информационные отрасли могут сыграть в мире важную роль.

Более того, с населением 1,2 миллиарда человек Индия в четыре раза больше, чем США, и, скорее всего, к 2025 году превзойдет Китай. Ее огромные масштабы будут все более важны не только для мировой экономики, но и для уравновешивания влияния Китая в Азии и управления глобальными проблемами, такими как изменение климата, здравоохранение и кибербезопасность.

Индия также обладает значительной военной мощью, по оценкам, 90-100 единицами ядерного оружия, ракетами средней дальности, 1,3 миллиона военнослужащих и годовыми военными расходами почти в $50 миллиардов долларов (3% от мирового объема). И, с точки зрения мягкой силы, Индия имеет установленную демократию, влиятельную диаспору, и яркую массовую культуру с транснациональным влиянием. Каждый год Болливуд производит больше фильмов, чем любая другая страна, вытесняя Голливуд в некоторых частях Азии и Ближнего Востока.

Но не стоит недооценивать проблемы Индии. Население само по себе не является источником власти, пока не будут развиты человеческие ресурсы, и Индия остается далеко позади Китая с точки зрения грамотности и экономического роста. Несмотря на прогресс, около трети населения Индии живет в условиях крайней нищеты, что представляет страну проживания для трети бедного населения мира. Два триллиона долларов ВВП Индии составляют всего пятую часть Китая с десятью триллионами, и девятую — Америки с 17,5 триллиона долларов (оценено по рыночным обменным курсам).

Кроме того, годовой доход на душу населения в Индии — 1760 долларов, это всего одна пятая часть дохода Китая. Еще более поразительно, что в то время как 95% китайского населения грамотны, доля грамотности населения Индии всего 74%, и лишь 65% — среди женщин. Признаком этой проблемы являются низкие показатели Индии в международных сопоставлениях университетов. Ни один не входит в 100 ведущих мировых университетов. Высокотехнологичный экспорт составляет только 5% от общего объема экспорта Индии по сравнению с 30% в Китае.

Маловероятно, что Индия станет настолько сильной, чтобы стать мировым соперником США в первой половине этого века. Действительно, даже с точки зрения мягкой силы, недавнее исследование Portland Consultancy в Лондоне поставило Индию за пределы топ-30 стран. Китай занимает 30-е место, США стали третьими после Великобритании и Германии.

Тем не менее, Индия имеет значительные активы, которые уже влияют на баланс сил в Азии. Хотя Индия и Китай подписали соглашения в 1993 и 1996, которые обещали мирное урегулирование пограничного спора, приведшего их к войне в l962 году, вопрос вновь накалился, после действий Китая в последние годы.

Индия и Китай являются коллегами членами БРИКС (вместе с Бразилией, Россией и Южной Африкой). Но сотрудничество в рамках этой организации ограничено. В то время как индийские официальные лица, как правило, на публике не выражают озабоченности об отношениях с Китаем и разумно хотят роста двусторонней торговли и инвестиций, их обеспокоенность безопасностью по-прежнему высока. Как часть группы азиатских стран, которые будут стремиться уравновесить Китай, Индия уже начала укреплять свои дипломатические отношения с Японией.

Было бы ошибкой усомниться в перспективах для улучшения американо-индийских отношений исключительно с точки зрения растущей мощи Китая. Индийский экономический успех Америке интересен сам по себе. Так же, как открытый подход Индии и Бразилии по таким вопросам, как управление Интернетом, в то время, когда Россия и Китай стремятся к более авторитарному контролю.

Никто не должен ожидать Индийско-американского альянса в ближайшее время, учитывая историческое мнение индийской общественности. Но можно предсказать, что отношения в ближайшее время станут своеобразнее и сильнее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новая гармония великих демократий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.