Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Москве нашли клад времен Медного бунта

  • В Москве нашли клад времен Медного бунта
  • Смотрите также:

В ходе раскопок в Кадашевской слободе найдено 1087 монет XVII века

Не только в кино и мультиках находят сокровища. Медные копейки ручной чеканки были зарыты на улице Большая Ордынка - на территории объекта археологического наследия. Раскопки начались здесь месяц назад. Клад времен правления царя Алексея Михайловича нашли на полутораметровой глубине. Целую гору монет кто-то припрятал здесь более трех столетий назад.

- Несмотря на то, что многие из них нуждаются в реставрации, качество некоторых монет очень высокое, - сообщили «КП» в Мосгорнаследии. - Они чеканились на протяжении девяти лет до Медного бунта, который грянул в 1663 году. Взамен меди пришло серебро, и эти монеты обесценились.

По мнению археологов, находка представляет для науки безусловный интерес. Также неподалеку ученые нашли целый комплекс по обработке цветного металла, а значит здесь же располагался и Монетный двор.

Напомним, что накануне в Москве на ВДНХ также нашли клад - три килограмма серебра 1921-1924 годов. Схрон с монетами в 15, 20 и 50 копеек обнаружили рабочие при прокладке электрокабеля и честно отдали их государству.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В Москве нашли клад времен Медного бунта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.