Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У чиновницы отобрали машину, купленную не на зарплату

  • У чиновницы отобрали машину, купленную не на зарплату
  • Смотрите также:

Автомобиль стоит больше, чем служащая администрации Надеждинского района заработала за три года

На сайте Генеральной прокуратуры появилось невероятное постановление: конфисковать у служащей администрации Надеждинского района Приморского края принадлежащий ей автомобиль и обратить его в доход государства. Невероятное – потому что таких случаев в стране зафиксировано всего два. А закон о том, что имущество госслужащего может быть обращено в доход государства в том случае, если законность получения средств, потраченных на его приобретение, не подтверждена, работает уже два с половиной года.

- За время работы этого закона только прокуроры Приморского края и Орловской области направили в суд по одному заявлению о взыскании в доход государства приобретений, неподтвержденных доходами чиновников, – сказал первый заместитель Генерального прокурора Александр Буксман на коллегии по итогам работы ведомства за первое полугодие 2015 года.

Из Приморья на всю страну прославилась Эльвира Карпенко, владелица Nissan Qashqai 2012 года выпуска. Стоит машина 863 тысячи рублей. Откуда у нее деньги на престижное авто, убедительно чиновница объяснить не смогла. Обнаружив расхождение в доходах и расходах скромной муниципальной труженицы, прокурор Приморского края обратился в Советский районный суд Владивостока и потребовал обратить автомобиль в доход государства.

- Это означает, что машину продадут с аукциона, а вырученные деньги поступят в государственный бюджет, - пояснила юрист Татьяна Погорелов 124d2 а.

А чтобы у чиновницы не было соблазна иномарку по-быстрому продать, краевому ГИБДД запретили снимать авто с регистрации или ставить его на учет.

Когда дело дошло до суда, Эльвира Карпенко попыталась утверждать, что просто неправильно указала уровень своих доходов в декларации. С ее слов, за 2013 год она заработала больше миллиона рублей. Однако по материалам администрации Приморья, доход чиновницы составил 555 тысяч 32 рубля за год.

Кроме того, женщина заявила, что машину ей подарили родственники – двое ее дядей. Но доказать эту версию она тоже не сумела. Поэтому машины она лишилась.

- Советский районный суд Владивостока исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме, - сообщила Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края по взаимодействию со СМИ.

Из администрации Надеждинского района чиновницу тем временем поспешили уволить.

- Она больше у нас не работает - Эльвира Карпенко уволилась еще весной, - заявили в администрации Надеждинского района.

Однако корреспондентам «КП» удалось выяснить, что Эльвира Карпенко уволилась вовсе не по собственному желанию, а с формулировкой «за совершение коррупционного правонарушения, выразившегося в непредставлении сведений о своих расходах, и, как следствие этому, утраты доверия со стороны администрации Надеждинского района». Свершилось это вскоре после того, как 14 апреля суд Владивостока постановил конфисковать ее автомобиль.

Позже Эльвира Карпенко пыталась добиться восстановления на службе - опять же через суд. И даже просила взыскать с администрации Надеждинского района компенсации заработной платы за вынужденный прогул и морального ущерба. Но безуспешно – суд экс-чиновнице отказал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку У чиновницы отобрали машину, купленную не на зарплату


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.