Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Газпромпотерял $300 млрд

  • Как Газпромпотерял $300 млрд
  • Смотрите также:

После того, как государственный конгломерат, как ожидается, станет первой в мире компанией в триллион долларов. Сейчас его рыночная стоимость резко упала. Как это произошло?

Не так давно, Газпром,  был одним из самых мощных оружий кремля. Но те дни теперь кажутся далеким воспоминанием. Сегодня «Газпром» это финансовая тень самого себя.

Скорость падения  газпрома захватывает дух. На своем пике в мае 2008 года рыночная капитализация компании достигла $367 млрд., что делает её одной из самых богатых мировых компаний с самой высокой, по данным опроса, составленной  газетой «файнэншл Таймс». Только  Exxonmobile и petrochina стоили больше. Заместитель председателя «Газпрома» Александр Медведев неоднократно говорил, что в течение десятилетия, Российский энергетический гигант может составить $1 трлн.


«Газпром» чувствует холодок, который ослабит его господство Это предсказание теперь кажется бессмысленным. С 2008 года стоимость Газпрома резко упала. В начале августа она имела рыночную капитализацию $51 млрд. – теряя более 300 млрд долл. Не одна компания в мире среди топ-5000 понесла такой ущерб, Блумберг бизнес Ньюс сообщили в апреле 2014 года, а к концу года чистая прибыль упала на целых 86%.

Хотя цены на акции выросли незначительно, поскольку, индикаторы указывают на Газпром, в дальнейшем они будут падать. Затянувшаяся неопределенность вызывает вопросы о том, может ли она выжить, не смотря на то что производство продолжает падать вниз.

Так что случилось? Почему компания с самым большим запасом газа в мире, действующих в стране, которая граничит с Китаем  и Европейским Союзом – могла опуститься до такого уровня?

Газовая политика

Кремль, который держит контрольный пакет акций «Газпрома», склонен винить резкое падение цен на нефть и “теплые зимы”. Однако, энергетический гигант ExxonMobil, еще в середине 2008 года, пытался обогнать  газпром . Норвегия увеличила свою долю на рынке и обогнала Россию в Западной Европе по поставке  газа  зимы 2014-2015.

Эксперты говорят, что  у Газпрома основная проблема заключается в том, что он по-прежнему служит Путину и  выступает как геополитическое оружие.

Наиболее зловеще для компании, администрация Путина, которая по-прежнему держит руку на  Газпроме для реализации новых проектов, которые важны  Кремлю, но рискованны с финансовой точки зрения. Два ярких примера это Украина и Китай.

Конфликт в Восточной Украине может  стоить Газпрому очень дорого. Экспорт в Украину снизился с 36 млрд куб. м в 2010 году до 3,7 в течение первого полугодия 2015, до полной остановки  на 1 июля. Усилия Москвы эффективно смонтировать энергетическую блокаду против Киева не вышло, и стоили Газпрому около $6 млрд. в виде недополученных доходов и штрафов, и  подталкивает европейских клиентов к разнообразию их импорта энергоносителей.

Новые потоки

Москва по-прежнему хочет прекратить транзитные поставки газа через Украину в Европу (или по крайней мере сократить их на половину или больше) к 2019 году. По этой причине Россия стремится к каналу газа через Турцию и добавление двух новых линий Балтийского «Северного потока» для транспортировки газа в Европу.

Общая стоимость проектов, без учета перерасхода, составит около $25.4 млрд.

За расходы на строительство, стоимость транзита по Северному потоку, как представляется, значительно дороже чем через Украину. По оценкам экспертов, в 2014 это будет стоить Газпрому $43 за 1,000 кубометров по «Северному потоку» , по сравнению с $33 через украинский. Разложив в десятки миллиардов кубических метров, Газпром хочет отправить через Балтийское море,  чтобы избежать Украины.
Но $400 млрд под вопросом.

Когда дело доходит до Газпрома, обязательства китайского экспорта, ситуация может быть не намного лучше. Изначально, когда сделка на поставку газа в течение 30 лет была объявлена в мае 2014 года, она была широко замечена как крупная победа для Путина – открытие значительных новый рынков для своих ресурсов в то же время, как Запад наращивает санкции.

Это дорогой проект для России, однако,  как сообщается, Газпром обязан покрывать затраты на строительство инфраструктуры, необходимой для извлечения, обработки, хранения и доставки газа в Китай. Стоимость оценки варьируются от $55 млрд, как договорились в Кремле, до $100 млрд или больше цитируется  Газпромом.

В то время как  было изначально объявлено, что стоимость сделки могла составить более $400 млрд для Газпрома, российские официальные лица сейчас оценивают ее. Может  значительно меньше из-за мирового падения цен на энергоносители.  Баррель нефти стоила примерно $100 на момент сделки сегодня эта цена колеблется в районе 50$

В целом, ценник нового политически управляемого трубопровода может превысить $125 млрд. – или более чем в два раза от изначально запланированных. Учитывая финансовое положение компании, топ-менеджеры имеют много поводов для беспокойства в ближайшем будущем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как Газпромпотерял $300 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.