Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия поглощает почти весь экспорт овощей и фруктов Армении

  • Россия поглощает почти весь экспорт овощей и фруктов Армении
  • Смотрите также:

С начала года Армения экспортировала 50 315 т овощей и фруктов.

Это намного лучше показателей 2014 года, когда за все 12 месяцев из страны было вывезено лишь 46 450 т.

Если смотреть по отдельным видам продукции, то абрикосов было экспортировано 20 970 т (за весь прошлый год – 1791 т), персиков – 525 т (51 т), слив – 1016 т (50 т), черешни – 2190 т (369 т), огурцов – 3145 т (58 т за аналогичный период 2014 года), помидоров – 1024 т (84 т за аналогичный период прошлого года).

Из них 83% пришлись на долю России, тогда как год назад РФ импортировала лишь 30% армянских овощей и фруктов, сообщает NEWS.am.

В беседе с корреспондентом Вестника Кавказа помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко выразил мнение, что рост поставок из Армении в Россию связан с тем, что российский рынок  продолжает привлекать внимание поставщиков из таких стран. Они хорошо понимают то, что российский продовольственный рынок переживает глубокую трансформацию и даже в случае отмены наших ответных экономических мер он никогда не будет прежним. Преимущество получат компании, которые сейчас подписали перспективные контракты с российскими партнерами, – отметил он. 

 Чиновник предположил, что эта тенденция, скорее всего, будет расти, потому что Армения как член ЕАЭС получает здесь весьма хорошие условия для глубокого ухода на российский рынок, поэтому для нее ес 130aa ть смысл увеличивать производство продукции именно для нашего рынка. 

Что касается номенклатуры поставляемых Арменией товаров, то, по словам Алексея Алексеенко, здесь структура достаточно определенная. Мяса не очень много, растительной продукции много, в том числе и консервированной, плюс рыба и  севанские раки, – перечислил помощник главы Россельхознадзора. 

Схожего мнения придерживается и сотрудник Института Европы РАН, руководитель Центра стратегического развития и прогнозирования Александр Гусев. Здесь, безусловно, есть две стороны медали. Это и поддержка внутреннего бизнеса, то есть предпринимательского сообщества. Стали выделяться кредиты, в том числе сельскохозяйственным производителям. Необходимо учитывать, что Россия в значительной степени помогла финансово Республике Армения, мы это тоже должны учитывать. Армения стала полноправным членом ЕАЭС, поэтому те экономические и финансовые преференции в России, которые получила Республика Армения, помогли сельскохозяйственному и аграрному сектору стабилизировать свое состояние. Россия это делала целенаправленно и исходила из логики нынешней экономической и политической ситуации в нашей стране, потому что Армения является нашим традиционным торговым партнером, – считает он.

Мы торгуем с Арменией достаточно давно, по сути дела с того момента, как она стала независимым суверенным государством. Раньше в период советского времени продукцию Армении мы хорошо знали, она была постоянно на прилавках наших магазинов. Я беру во внимание не только какие-то коньячные изделия, но и продукцию аграрного сектора. Когда мы говорим об увеличении объемов торговли, мы,  исходим из того, что экспорт Армении увеличился практически в три раза и достиг 82%  по сравнению с прошлыми годами, то есть по сути дела трехкратное увеличение объема экспортных операций связано с увеличением доли продукции сельскохозяйственного производства продуктов питания, прежде всего для России – фруктов. И  даже в Москве мы стали замечать на рынках особенно весной гораздо больше продуктов, произведенных в республике, чем это было в прежние годы, – добавил эксперт.

Правда, конечно, если говорить об объемах торговых отношений, они остаются достаточно небольшими, но тем не менее, мы должны учитывать как интерес самой республики, так и интерес России. Мы, безусловно, экономически поддерживаем Армению. Полагаю, что она будет помогать своим товаропроизводителям увеличить экспортные операции на российском рынке, – отметил Гусев.  

Вторая сторона медали, о которой я говорил, – это санкционные действия по отношению к нашей стране со стороны ведущих стран Запада. Прежде всего США, Канады, Австралии, Японии и стран ЕС, тоже в общем-то наших традиционных торговых партнеров, потому что со странами ЕС мы торговали и продолжаем торговать. Единственное что, сокращены поставки овощей и фруктов. Кроме того, взаимное эмбарго, запретительные меры в отношении тех стран, которые ввели в отношении нас санкции, скажутся на объемах импорта молочной продукции в Россию, продолжил он.

Поэтому эти действия, то есть интенсивная активизация торговых отношений с Арменией,  преследуют, прежде всего, увеличение поставок сельхозпродукции на российский рынок в связи с санкциями в отношении нашей страны. Это, безусловно, так, и страшного здесь ничего нет. Еще раз повторяю, что Армения является полноценным членом ЕАЭС, у нас нет таможенных пошлин, нет импортной пошлины, которая, напомню, составляет 9,7%.

Поэтому, продукция, которая ввозится из этой республики на рынок ЕАЭС, пошлиной не облагается, цена вполне приемлемая, и по сути дела, это является составной частью импортозамещения, о котором говорило наше руководство. Это все укладывается  обязательства двусторонних торговых отношений и происходит в рамках условий создающегося ЕАЭС. Поэтому здесь мы абсолютно трезво оцениваем и позиции Армении, и наши позиции. Они совпадают, и это самое главное, – резюмировал Александр Гусев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия поглощает почти весь экспорт овощей и фруктов Армении


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.