Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые предупреждают об опасности вооруженного конфликта в Европе

  • Ученые предупреждают об опасности вооруженного конфликта в Европе
  • Смотрите также:

Растущие масштабы и частота военных учений, которые проводят НАТО и Россия, увеличивают риск вооруженного конфликта в Европе, предупредил в среду британский аналитический центр.

Иан Кеарнс, директор лондонской организации European Leadership Network (ELN), заявил Associated Press, что военные маневры «способствуют созданию атмосферы недоверия», которая подчас порождала «некоторые довольно тесные сближения между вооруженными силами НАТО и России».

Кеарнс – один из авторов доклада ELN, в котором детально изучаются два военных учения, проведенных в этом году Россией и НАТО.

Составители доклада утверждают, что обнаружили признаки, что «Россия готовится к конфликту с НАТО, а НАТО готовится к возможной конфронтации с Россией».

Военные маневры, считают аналитики ELN, «могут способствовать усилению неопределенности» и увеличивают риск «опасных военных столкновений».

После российской аннексии украинского Крыма в прошлом году в отношениях между Москвой и Западом наблюдается серьезное похолодание. В исследовании ELN утверждается, что НАТО планирует провести около 270 учений в этом году, в то время как Россия анонсировала 4 тысячи учений на всех уровнях.

В российских учениях в марте приняли участие 80 тысяч военнослужащих, в то время как июньские маневры НАТО «Союзный щит» (Allied Shield) объединили 15 тысяч человек из 19 стран альянса и трех государств-партнеров.

Столь частая демонстрация военной мощи, особенно в напряженных приграничных регионах сопряжена с «возросшим риском опасных военных столкновений между российскими и западными военными подразделениями, наподобие тех, что были задокументированы European Leadership Network в ноябре 2014 года», отмечают исследователи.

Аналитическая организация сообщила о более сотни случаев нарушения воздушных и морских границ или опасных сближений самолетов и кораблей.

Исследователи ELN полагают, что из учений можно сделать вывод о том, что стороны считают своими самыми уязвимыми местами: для НАТО это Польша и страны Балтии, в то время как для России это, в частности, Арктика, Крым и районы, граничащие со странами НАТО Эстонией и Латвией.

ELN предлагает несколько подходов к снижению напряженности. В частности, аналитики рекомендуют правительственным органам изучить возможность проявления большей сдержанности в масштабах и сценариях будущих учений.

«В истории можно найти массу примеров лидеров, которые считали, что они способны контролировать события, но события имеют привычку набирать силу и динамику самостоятельно», – сказал Кеарнс.

В докладе содержится ряд рекомендаций по снижению растущей напряженности, которая чревата возникновением конфликта. Речь, в частности, идет об улучшении коммуникации между чиновниками России и НАТО для предупреждения другой стороны о предстоящих учениях. Также предлагается использовать мониторинговые службы и методы по укреплению доверия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ученые предупреждают об опасности вооруженного конфликта в Европе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.