Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Губернатор Ставрополья предлагает начать раскулачивание?

  • Губернатор Ставрополья предлагает начать раскулачивание?
  • Смотрите также:

 Правительство готовится принять документ, который смело сможет претендовать на звание самого непопулярного решения года: об ограничении количества скота и птицы в личных подсобных хозяйствах.

Автор идеи ставропольский губернатор Владимир Владимиров предлагает лимит в пять голов крупного рогатого скота и 20 овец. Предельное поголовье птицы пока не названо. Затруднение, видимо, в вопросе: считать ли всю птицу чохом или сделать разбивку по видам, к примеру: можно держать 30 кур, 20 уток, 10 гусей и индеек, но чтобы общая численность населения птичьего двора не превышала 50 единиц. Для проработки таких деталей Минсельхозу, Минэкономики и Минфину дано полтора месяца – до 23 сентября.

Инициатива уже вызвала вал эмоций и сравнений: с коллективизацией и раскулачиванием 1930-х годов, с послевоенным налогом на плодовые деревья и с горбачёвской вырубкой виноградников. Впрочем, особой тревоги в комментариях не заметно: видимо, мало кто верит, что столь экстравагантная норма вступит в силу, да ещё при дефиците отечественного продовольствия. Но, с другой стороны, 10 августа – дата опубликования документа на сайте Белого дома – отнюдь не 1 апреля, так что всё это не шутка. Поэтому стоит, как минимум, понять логику «антикулацкой» инициативы правительства.

Идею, напомним, подарил правительству губернатор Старополья Владимир Владимиров. Случилось 1446a это на правительственном совещании о ходе уборочной 3 августа в Краснодаре. Процитируем его выступление:

– В РФ нет чёткого критерия ЛПХ (личного подсобного хозяйства). Есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых отара – 14 тысяч овец, бычков под полторы тысячи, и они тоже являются участниками личного подсобного хозяйства. При этом он не индивидуальный предприниматель, никаких страховых взносов не платит и в то же время в отсутствие земли у себя занимается фактически вредительством и создает социальную напряжённость.

Слова губернатора о неплатежах этими лжекрестьянами страховых взносов и налогов не могли не найти отклик в Минфине – ведь это в фискальном смысле неподнятая целина. А тема вредительства и роста социальной напряжённости напрягла силовиков и всех вице-премьеров. В итоге решено было реагировать.

Между тем есть опасение, что правительство совершает распространённую ошибку: частный случай принимает за ситуацию в целом, на основе отдельных фактов делает глобальные выводы. Ставрополье – регион достаточно своеобразный. Из-за того, что в соседнем Дагестане мало плодородных земель и все они принадлежат «главным народностям» этой республики, часть населения, в частности кумыки, вынуждены мигрировать в соседний Ставропольский край. Будучи людьми инициативными, трудолюбивыми и отчасти изворотливыми, они действительно заводят под видом ЛПХ стада коров, овец, огромные птичники. Большой беды в этом не было бы, но под сенокосы и пастбища для этой живности используются без какого-либо оформления издавна считавшиеся ничейными или общественными земли. Что, конечно, не может не вызывать некоторого раздражения у местных жителей. Да и у властей, потому что новые фермеры, прикрываясь статусом личного хозяйства, ничего не платят в небогатые муниципальные бюджеты, хотя сами пользуются и школами, и больницами, и общественным транспортом.

В общем, крик души губернатора Ставрополья объясним и оправдан. Но дело том, что в девяти десятых других регионов ситуация совершенно иная. В областях Северо-Запада, в Предуралье, Сибири, Забайкалье, не говоря уже о Дальнем Востоке, желающие могут заводить хоть тысячные стада любого скота – места сколько угодно. И власти только рады будут, потому что своё продовольствие всяко лучше привозного и даже без налогов с крестьянина оно даст мультипликативный эффект. К примеру, налоги заплатит молокозавод, который будет выпускать из местного молока сыры и масло, а колбасу из сибирского (или архангельского, новгородского и так далее) мяса можно даже в Москву поставлять. Если отечественные фермеры, в отличие от европейских, не получают от государства дотаций, можно было на время просто закрыть глаза на их хитрости со статусом ЛПХ. Пусть они, скотоводы, сначала просто появятся да станут на ноги. Но указанная инициатива правительства по раскулачиванию, точнее, по вводу жёсткого лимита на коров-гусей – лошадей в личных хозяйствах делает перспективы фермерства в нечернозёмных областях весьма призрачными.

Что же касается Ставрополья, то проблему можно и должно было решить на местном уровне в рамках действующего законодательства. Например, путём визита в крупные хозяйства налоговых инспекторов. Поскольку 14 тысяч овец семья выращивает не для личных нужд, а на продажу, налоговики могли бы потребовать регистрации юрлица, приобретения патента и уплаты налогов вместе с недоимками. Методов убеждения у них достаточно. Зачем было поднимать проблему на федеральный уровень, а федеральным властям – грозить избыточными и заведомо непопулярными мерами, вопрос философский. Возможно, дело в традиции, что в кризис нужны именно непопулярные меры, а то, что люди поддержали бы, – это вредный популизм. 

Станет ли раскулачивание-2015 явью – узнаем через полтора месяца.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Губернатор Ставрополья предлагает начать раскулачивание?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.