Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт ICG о событиях в Донбассе

  • Эксперт ICG о событиях в Донбассе
  • Смотрите также:

На сайте авторитетной трансатлантической аналитической структуры Международная кризисная группа (ICG) размещена статья Пола Куинн-Джаджа Беспорядок распространяется среди поддерживаемых Россией украинских повстанцев.

В начале статьи автор комментирует события середины июля 2015 г., когда во вторник утром Елена Филиппова, секретарь руководителя повстанцев Донецкой народной республики Александра Захарченко, была тяжело ранена. Ее машина взорвалась во время поездки на работу. Во второй половине дня, видный политик ДНР Юрия Сивоконенко был ранен на одной из главных улиц города. С вечера того же дня стали приходить отрывочные сведения, что здание в центре Донецка было блокировано войсками. Высокопоставленный военный ДНР генерал-майор Сергей Петровский (позывной Хмурый) в своем интервью заявил, что министерство обороны ДНР упразднено. Все это время Захарченко молчал, также, как и министр обороны ДНР Владимир Кононов и Александр Ходаковский, секретарь Совета национальной безопасности повстанцев. Комментариев в СМИ ДНР или от представителей ДНР было мало, и они были расплывчатыми.

По мнению П. Куинн-Джаджа, за последний год событий на Украине ситуация в Донецке и Луганске все время была сложной. Правительство республик дает мало комментариев и подозрительно относится к Западу. Информация в основном поступает от блоггеров и из социальных сетей, а также из случайных телефонных разговоров с чиновниками.

Чиновники ДНР сообщили через про-повстанческие СМИ, что минирование автомобиля во вторник имело политическую подоплеку. Вице-спикер Народного Совета ДНР (парламент) Денис Пушилин выступил против организации против провокаций на героев борьбы ДНР за независимость.

Пушилин также сообщил, что вышеупомянутый Сергей Петровский, заявивший об упразднении министерства обороны, не достаточно информирован, чтобы делать такие заявления; такие утверждения, добавил он, может прийти только от кого-то, кто работает на украинскую или другую разведку противника. Ни один из представителей минобороны, однако, не прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Должностные лица Донецка затем заявили о том, что военное строительство блокируется уголовным расследованием, проводимым Министерством государственной безопасности. Шквал взаимных обвинений неожиданно удивительно совпал с некоторыми событиями. По настойчиво появляющимся сообщениям местных СМИ, которым, правда, нет пока официальных подтверждений, во вторник в Донецк прибыл Владислав Сурков, отвечающий в администрации президента Путина за украинское направление. Он приезжает нечасто и можно подумать, что во время этих визитов власти ДНР должны были бы вести себя примерно.

Покушениям вторника и внезапно возникшей неразберихе во власти предшествовало продолжавшееся на протяжении последних двух месяцев нарастание беспокойства и напряженности в лагере украинских сепаратистов. Появляется все больше слухов о том, что Москва потеряла интерес к Донецку и Луганску, но это связано вовсе не с желанием заключить мир и уйти домой, а скорее со стремлением сконцентрироваться на долгосрочных усилиях по свержению украинской власти.

Уже на протяжении нескольких месяцев поговаривают о возможной отставке Захарченко. Похоже, ему не по плечу политическая деятельность и он способен лишь раскачиваться на политических качелях, то послушно уверяя в необходимости исполнения Минских договоренностей, то осуждая их и отвергая утверждения Москвы о том, что Донецк и Луганск по-прежнему действительно являются частями Украины.

Наиболее вероятной заменой Захарченко называют Ходаковского. Бывший до войны командиром украинских антитеррористических сил в Донецкой области, Ходаковский пользуется доверием России, но крайне не любим многими командирами, особенно теми, кто требует быстрого и решительного возобновления военных действий

Так что же означают события вторника?

По словам эксперта, во-первых, они напоминают нам о том, что самопровозглашенное правительство Донецка является слабо организованным, хрупким и неустойчивым. Несмотря на то, что оно все же лучше организовано, чем правительство союзного сепаратистского Луганска, оно нестабильно, внутри себя разделено и может в один прекрасный день просто рухнуть. Полдюжины его лидеров и связанные с ними фракции постоянно борются между собой, что уже несколько раз приводило к смерти высокопоставленных военных лиц.

Москва создала и вооружила большую армию повстанцев, которые несмотря на хорошую вооруженность плохо обучены и слабо дисциплинированы. Доподлинно неизвестна численность вооруженных сил сепаратистов: Украина заявляет о 33 тысячах, а Донецк утверждает, что их число гораздо выше. На деле Россия крайне мало сделала для того, чтобы создать в Донецке или Луганске работающие государственные структуры, в чем некоторые усматривают знак тому, что Россия рассматривает два сепаратистских образования как временное решение вопроса, продиктованное политической целесообразностью.

Как бы то ни было, существует возможность, что ночные события вторника частично указывают на то, что Кремль осознал, что создал большую проблему не только для Украины, но и для себя. В последнем выпуске небольшого российского журнала, посвященного военной тематике – «Военно-промышленном курьере» (ВПК), известном обсуждением таких модных сегодня тем, как гибридная война, вышла статья, посвященная доктрине «операций по поддержанию стабильности»(stabilising operations) США. После длительного обсуждения Ирака и Афганистана автор статьи переключается на Донбасс.

ВПК упоминает «бесконечный поток» контрабанды, большей частью нелегального оборота оружия, которая идет через Украино-Российскую границу с самого начала конфликта. Он предупреждает о риске роста преступности по обе стороны границы. «Мы должны признать, что боевые действия на Донбассе являются серьезным дестабилизирующим фактором, который должен быть безотлагательно пресечен в своем корне», утверждает ВПК.

Осторожно обходя тему российских военных операций – ведь Кремль отрицает какое бы то ни было военное участие в конфликте на востоке Украины – автор статьи делает предположение о том, что «скрытое участие Российской стороны не только улучшило бы гуманитарную ситуацию, но также могло бы способствовать нормализации политической атмосферы на юго-востоке» и только оно способно пресечь «попытки разделить власть, которые приводят к убийствам».

Если данная статья действительно отражает мысли руководства в Кремле, повстанческий Донецк может столкнуться с новыми пертурбациями во власти и новыми ночными операциями.

Материал подготовлен экспертом исследовательского центра Tabula (http://tabula-center.livejournal.com/) Василием Еличевым


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт ICG о событиях в Донбассе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.