Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Британский референдум о невыходе из ЕС

  • Британский референдум о невыходе из ЕС
  • Смотрите также:

В послевоенной истории Великобритании насчитывается всего четыре премьер-министра от консервативной партии. Причем двое первых - сэр У. Черчилль и баронесса М. Тэтчер - задали высочайшую планку для государственного деятеля на королевской службе. Лидер консерваторов в 1990-1997 гг. Д. Мэйджор за семь премьерских лет так и не выбрался из тени «железной леди», не избавился от скептических сравнений с великими предшественниками.

Нынешний глава кабинета Д. Кэмерон уже пять лет занимает резиденцию на Даунинг стрит, 10. Желание остаться в анналах фигурой уровня Черчилля или Тэтчер вполне естественно для молодого амбициозного политика. Пусть и без войны с Германией или Аргентиной, без железных занавесов с фултонскими речами, без приватизации и борьбы с профсоюзами. Привлекательна стратегия создания масштабной проблемы с ее героическим разрешением к всеобщему удовольствию. Важную роль в планах Кэмерона занимает референдум о выходе Великобритании из ЕС. С приобретением от брюссельских бюрократов максимальных преференций за сохранение европейского единства. С Шотландией данная схема «угрожающего референдума» сработала не далее как в сентябре 2014 года.

Потомственный аристократ (прямой потомок королей Ганноверской династии!), талантливый оратор, опытный политик и прекрасный семьянин (супруга - в прямом родстве королям династии Стюартов) избран депутатом Палаты общин в 2001 году. Лидером консерваторов стал в 2005. За время политической деятельности Дэвид Кэмерон стал известен благодаря следующему набору воззрений и приоритетов:

- Горячий сторонник вторжения британской армии в Ирак (2003 г.) В трогательном единодушии с правящей лейбористской партией. В Ираке вооруженные силы Ее Величества стали вторым по численности оккупационным корпусом и понесли вторые по тяжести потери среди армий вторжения - 179 убитых и более 3.700 раненых, заболевших, пострадавших.
- Не менее активный адепт тщательного расследования всех обстоятельств начала войны в Ираке. С 2006 года, под девизом «Ой, а кто это сделал?!».
- Резкий противник запрета аристократической охоты на лис, исключения наследственных пэров из Палаты Лордов (происхождение как бы намекает).
- Выступает за полную избираемость Палаты Лордов, когда нынешний состав отойдет от участия в заседаниях по естественным геронтологическим причинам.
- Предлагал исключить Россию из клуба G8 и ввести против нашей страны различные санкции еще в августе 2008 года, ввиду грузинской агрессии в Южной Осетии. У потомственных британских аристократов - своя санкционная логика, проверенная временем.
- Последовательный критик усиления антитеррористического законодательства после взрывов в лондонском метро (2006 г.) и притеснения геев. Противник ограничений для курящих. Сам не курит.
- Признал провал стратегии мультикультурализма в Великобритании уже через полгода после победы на парламентских выборах 2010 года.
- Активный антагонист расширения взаимной интеграции Великобритании и Евросоюза.

Именно последнее качество Д. Кэмерона считается локомотивом его политической карьеры. Если в 2010 году победа на парламентских выборах была одержана в союзе с либеральной партией страны. То в мае 2015, после пятилетней холодности по адресу ЕС, консерваторы во главе с евроскептиком Кэмероном получили единоличный мандат избирателей. Обязавшись до 2017 года провести референдум по вопросу пребывания королевства в составе ЕС. Уже через месяц после повторного вступления в премьерскую должность Д. Кэмерон анонсировал перенос эпохального голосования на 2016 год.

Великобритания является привилегированным участником Евросоюза с момента своего вступления в организацию (1973 год) Во втором десятилетии XXI века только Великобритания из 28 евростран не входит ни в Шенгенскую зону, ни в €-зону. Британский фунт сохраняет значение мировой резервной валюты, безусловно уступая только доллару. Затея консерваторов о проведении референдума достаточно прозрачна. Следует сохранить свое участие в ЕС - свобода движения капиталов, товаров и услуг, отсутствие таможенных сборов и пошлин внутри ЕС, лондонский статус всеевропейского финансового центра обеспечивают островному государству высокий уровень благосостояния. А вот свобода миграционных потоков внутри ЕС (вопреки нормативам ЕС!) должна разбиться о британские границы. В форме временного дозволения Брюсселя с неопределенным сроком действия.

Широкие слои английского населения резко недовольны наплывом переселенцев из беднейших стран Азии и Африки, равно как и мигрантами из восточной Европы. Развитая система социальных гарантий, пенсий и пособий, высокий уровень жизни и заработных плат привлекает сотни тысяч людей. Эпизоды массового штурма туннеля под Ла-Маншем ради попадания в обетованный Альбион утратили статус новостной сенсации. С ростом количества эмигрантов коренные британцы связывают ухудшение криминальной ситуации и возможностей на рынке труда, кардинальные сдвиги в демографии и в культуре, бытовые затруднения и угрозу будущему. Но по всем опросам общественного мнения наблюдается паритет сторонников выхода Великобритании из ЕС с желающими дальнейшего пребывания в семье европейских народов. Остается продавить выгодные для островной страны решения Брюсселя - под угрозой кошмарного сценария возобновления лондонской политики «блестящей изоляции».

Великобритания - не Греция. Одна из двух ядерных держав ЕС, постоянный член СБ ООН, более 13 % европейской экономики, 14 осколков бывшей империи в стратегических точках планеты и т.д. Лондонский шантаж общеевропейских бюрократов имеет куда больше шансов на успех, чем популистские попытки Афин. Выход из ЕС чреват обоюдными рисками, достаточно вспомнить внешний долг строптивого королевства. Он составляет 400 % ВВП (!), в натуральном выражении превышая 10 млрд. $. Это больше половины государственной задолженности Евросоюза, без дробления по отдельным странам. Суммарный госдолг Германии и Франции меньше британского.

Форсирование проведения референдума «Уходя, остаемся» необходимо Кэмерону для получения преференций от ЕС с одновременной «подводкой» избирателей к сохранению европейского единства. Пикантность ситуации - в пятилетней риторике консерваторов и в первую очередь их лидера о выгодах расставания с Евросоюзом. Диалектический подход к собственным речам и многогранный опыт шотландского референдума позволяют рассчитывать на успех. В ближайшие месяцы будет инициировано немало «бурь в стакане воды»: перехват иноземных военных самолетов в международном воздушном пространстве, возмущение нарушением далеких границ (Гибралтар) и незаконным проникновением мигрантов (Ла-Манш), реанимация полониевой угрозы (дело Литвиненко), передовое присутствие на дальних рубежах (визит министра королевской обороны на Украину) и т.д. С предсказуемым результатом скорого референдума.

Великобритания останется в Евросоюзе с усилением своего исключительного положения. Сохранит свою валюту, нарастит препоны для мигрантов, дистанцируется от шенгенского соглашения, от делегирования полномочий Брюсселю. Сохранив выгоды от общего рынка, экономических и таможенных свобод. Великобритания останется надежным проводником политики Вашингтона в Старом Свете - для чего современный ЕС важен едва ли не больше, чем блок НАТО. Д. Кэмерон получит неофициальные титулы «мастера управляемых референдумов» и «спасителя европейского единства».

P. S. В столице одной из богатейших стран Европы 89 % жителей не имеют собственного жилья, ставка подоходного налога составляет от 20 до 45 %, налог на покупку недвижимости - от 1 до 7 %, налог на прирост капитала - 28 % и т.д. Жаль, что подобных цифр не озвучивают на многочисленных акциях о прелестях евроассоциаций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Британский референдум о невыходе из ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.