Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри озвучил страхи США

  • Керри озвучил страхи США
  • Смотрите также:

Госсекретарь США Джон Керри рассказал, чем чреват для США отказ ратифицировать ядерную сделку с Ираном.

 По словам госсекретаря, Вашингтон рискует потерять поддержку ЕС и других иностранных партнеров по вопросу Украины. Кроме того, как предупреждает Керри, позиции доллара как мировой резервной валюты также могут быть подорваны. 

 Как отмечает Керри, отказ Соединенными Штатами от соглашения по урегулированию ядерной проблемы Ирана может простимулировать страны-союзники прекратить поддерживать американскую сторону по украинскому кризису, в  частности, относительно санкций против России.

 «Это (т.е. вероятный отказ), друзья мои, быстро станет рецептом в пользу того, чтобы они (иностранные партнеры США) ушли от Украины, где они уже и без того испытывают большие сомнение и готовы сказать (Вашингтону): Ну, мы сделали то, что должны были», - цитирует ТАСС Керри.

 Кроме того, по словам госсекретаря США, отклонение США договоренности с Тегераном угрожает американскому доллару, являющемуся резервной валютой мира.

 Глава американского внешнеполитического ведомства напомнил, что идея отказа от доллара как мировой резервной валюты уже существует.

 Как добавил Керри, возможное смещение доллара с позиции мировой резервной валюты «не произойдет в одночасье», однако Россия и Китай «занимаются своего рода совместной работой в свете (событий на) Украине», направленной на то, чтобы мировая резервная валюта не была единственной и не контролировалась только США.

 Свои страхи госсекретарь озвучил в Нью-Йорке на организованном информационным агентством Reuters мероприятии, на котором агитировал в поддержку договоренности с Ираном, заключенной постоянной пятеркой СБ ООН и Германией с Тегераном.

 Иран и международные переговорщики в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Соглашение будет рассмотрено в конгрессе США.

 Cовет безопасности ООН отменяет санкции в отношении Исламской Республики, в обмен Иран отказывается от любых попыток обладания или создания ядерного оружия.

 Ранее конгресс США объявил, что не проголосует по согласованной иранской ядерной программе.

 Соглашение по атому между Ираном и «шестеркой» содержит массу недостатков, и потому следует сделать все возможное, чтобы сорвать его реализацию, заявил спикер палаты представителей Джон Бейнер. Он заявил, что конгрессмены сделают все возможное, чтобы отклонить достигнутые договоренности по иранской ядерной программе.

 «Данное соглашение - плохое. Оно представляет угрозу для американского народа, и мы сделаем все возможное, чтобы сорвать его», - сообщил Бейнер журналистам в Вашингтоне.

 Большинство законодателей в Конгрессе проголосуют против договора, считает он. Бейнер также выразил уверенность в том, что соглашение с ИРИ способно спровоцировать гонку ядерных вооружений во всем мире.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Керри озвучил страхи США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.