Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и Саудовская Аравия спорят о судьбе Башара Асада

  • Россия и Саудовская Аравия спорят о судьбе Башара Асада
  • Смотрите также:

Во вторник в российской столице состоялась встреча главы МИДа России Сергея Лаврова и его коллеги из Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра. После переговоров министры вышли к журналистам, и после обмена дипломатическими любезностями стало ясно, что по главной теме – что делать с режимом Башара Асада в Сирии на фоне борьбы с ИГИЛ, у Лаврова и аль-Джубейра точки зрения попросту противоположные.

Российский министр заявил, что, по его мнению, сирийская армия, которая, естественно, находится под руководством властей страны, должна рассматриваться как полноправный участник войны с «Исламским государством»: «И Россия, и королевство Саудовская Аравия поддерживают все принципы Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Одним из таких принципов является необходимость сохранить государственные институты. Одним из таких институтов является сирийская армия, поэтому я исхожу из того, что ее участие в эффективной борьбе с террористами, конечно же, весьма и весьма необходимо».

Более того, Сергей Лавров в принципе полагает, что в Женевском коммюнике, на которое он ссылался, ясно записана роль Башара Асада по формированию неких переходных структур власти в Сирии.

Адель аль-Джубейр вежливо, но твердо повторил позицию, которую руководство Саудовской Аравии выразило уже давно: «Асад является частью сирийской проблемы, а не частью ее решения, так как именно он виноват в гибели 300 тысяч сирийцев и появлении 12 миллионов беженцев из Сирии. Вопрос с Башаром Асадом решен. У него нет будущего в Сирии. Единственный вопрос, который нас волнует, заключается в том, как это будет осуществлено: или мирным путем, с помощью переходного совета, или военным».

После этой фразы российский министр с раздражением заметил: «Мне бы очень не хотелось, чтобы кто-либо из влиятельных стран, так или иначе вовлеченных в события вокруг сирийского кризиса, надеялся на то, что проблема Башара Асада может быть решена военным путем, потому что единственный способ такого военного решения – это захват власти «Исламским государством» и прочими террористами».

По Сирии – разногласия, по вооружениям – сотрудничество

При столь очевидных разногласиях в ключевом вопросе два министра, тем не менее, выразили в ходе пресс-конференции взаимное удовлетворение открытостью обмена мнениями, заявив, что оба государства готовы бороться с терроризмом, и даже говорили о сотрудничестве в военно-технической области.

В частности, Адель аль-Джубейр, отвечая на вопрос журналистов, поинтересовавшихся, не захочет ли Саудовская Аравия в рамках торговли вооружениями купить российский оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», подтвердил, что такой интерес есть: «Идет обмен между военными делегациями и специалистами двух стран и обсуждается широкий круг предполагаемых видов вооружений из Российской Федерации, в том числе комплексы «Искандер»». Ранее летом в Москве побывал министр обороны Саудовской Аравии, и первая информация об интересе королевства к российским ракетам появилась после этого визита.

Зачем Саудовской Аравии сотрудничать с Россией, которая поддерживает прямых противников королевства на Ближнем Востоке – Сирию и Иран? С этим вопросом корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратился к российским экспертам по Ближнему Востоку и вооружениям.

Александр Шумилин: Эр-Рияд укрепляет контакты с Москвой в пику Вашингтону

Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин утверждает, что в Саудовской Аравии и других ближневосточных странах есть раздражение от умиротворяющей политики Вашингтона: «Однозначно то, что Саудовская Аравия, как и большинство суннитских монархий Персидского залива, да и другие арабские страны, в значительной степени обижены, если не сказать разгневаны, позицией США, а именно – администрацией Обамы, и связывают с личностью Обамы такие шаги, как «химическая сделка» с Дамаском в 2013 году, а теперь и следующий шаг – соглашение с Ираном, вызывающее разочарование политического класса, элит этих арабских стран».

Эксперт говорит, что если раньше «проасадовская позиция России вызывала негодование, отторжение суннитских стран», то теперь «политика США подтолкнула Саудовскую Аравию к восстановлению контактов с Россией, с тем, чтобы начать балансировать и свою политику». «Политики полного дистанцирования от США нет, ни в коей мере нет разрыва стратегического партнерства. Но есть интерес показать Обаме, что есть и другие центры силы в регионе, с которыми партнеры США могут также взаимодействовать. Тем более что, с их точки зрения, Америка проявляет слабость, неэффективность политики».

При этом разногласия по Сирии, объясняет Александр Шумилин, выносятся за скобки как вопрос, по которому ясно, что сближение позиций маловероятно: «Это не означает полное отсутствие возможностей для контактов, обсуждений, дискуссий и даже каких-то конкретных проектов в экономической, в военной сфере, о чем сейчас тоже заходит речь».

Заинтересовать Россию в сотрудничестве Эр-Рияд, по словам специалиста по Ближнему Востоку, хочет и еще по одной причине: «Интерес Саудовской Аравии состоит и в том, чтобы создать зону притяжения для России в этой части Персидского залива, суннитской части, с тем, чтобы отвлечь внимание и фокус политики России от Ирана, ибо блок Иран плюс Россия весьма устрашающе выглядит для Саудовской Аравии и других монархий с учетом того, что Америка проявляет слабость и уходит в задние ряды. Поэтому саудовцы уже проявляют который месяц определенный интерес и настойчивость в восстановлении отношений с Россией».

Александр Коновалов: в России недооценивают ИГИЛ

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» выразил недоумение по поводу возможности военного сотрудничества при таком различии позиций по Сирии: «Поставки оружия – это, прежде всего, экспорт высокотехнологичной продукции, одного из немногих ее видов, который мы вообще можем экспортировать. Саудиты хотят купить, а Россия хочет продать «Искандеры», но я не знаю, как они утрясают эти желания с такими разногласиями по поводу ухода или неухода Башара Асада».

Вместе с тем Александр Коновалов говорит, что России вообще нужно гораздо более четко определиться в своей стратегии борьбы с «Исламским государством», которой сегодня попросту нет: «Серьезность ИГИЛ в России пока недооценена, а они-то хотят строить халифат от Сирии до Бухары, что окажется в непосредственной близости к нашей территории. Это очень опасно – чем-то же они привлекают людей, кроме того, что показательно режут головы, это ведь что-то вроде исламского варианта коммунизма».

«А в России четкой и выработанной позиции, как действовать против ИГИЛ, пока нет. Пока российское руководство не воспринимает проблему серьезно», – констатирует Александр Коновалов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и Саудовская Аравия спорят о судьбе Башара Асада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.