Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Война с олигархией – долгая история»

  • «Война с олигархией – долгая история»
  • Смотрите также:

Евромайдан, называемый еще Революцией Достоинства, продолжает привлекать внимание кинематографистов разных стран. В Нью-Йорке на днях состоялась премьера нового документального фильма «Поколение Майдана: год революции и войны» (Generation Maidan: A Year of Revolution & War). Его снял известный американский тележурналист Эндрю Ткач (Andrew Tkach).

Показ состоялся в Украинском музее на 6-й стрит в Нижнем Истсайде. Ранее, в марте 2015 года, фильм «Поколение Майдана» был включен в официальную программу правозащитного кинофестиваля в Женеве (FIFDH).

«Эндрю Ткач – опытный документалист, работал на ведущие телесети мира и побывал в самых горячих точках нашей планеты», – сказала директор музея Хания Крилл (Hanya Krill), представляя режиссера.

Как подчеркнул Эндрю Ткач, фильм стал возможен благодаря его тесному сотрудничеству с самодеятельным коллективом молодых украинских киноэнтузиастов «Вавилон '13».

«В самый разгар Евромайдана мне позвонили в панике из Лондона, с Четвертого канала, и спросили, могу ли я в течение суток вылететь в Киев, – рассказал Ткач. – Я не стал раздумывать. Во время Оранжевой революции снимал тогдашние события в Украине, бывал много раз в России. Ребята из «Вавилона'13» мало чем отличаются от татуированных панков из Ист-Вилледжа. Они снимали для нас хронику протестов фактически бесплатно. Я и сам снимал».

С помощью нескольких портативных видекамер Ткач и его новые друзья запечатлели самые драматические события Евромайдана и военных действий в Донецкой и Луганской областях. В фильме переплетены хроникальные кадры протестов и боевых столкновений с живыми свидетельствами на камеру непосредственных участников событий.

Ткачу удалось пообщаться с самыми разными людьми, пришедшими на площадь Независимости в Киеве, в том числе с медиками, музыкантами и волонтерами. «Такая обстановка могла быть на баррикадах Французской революции, если бы у людей той эпохи были видеокамеры», – написал один критик.

«Сегодня мы понимаем, каким коротким обернулся для многих борцов за новую Украину период ликования после свержения режима Януковича, – сказал далее Ткач. – Пройдет совсем немного времени, и некоторым из них придется пережить страшный плен у сепаратистов Донбасса».

В 78-минутном фильме показан один из таких бывших узников, который проводит кинематографистов в тесную камеру в подвале дома, где его держали в заключении 70 дней, избивая и подвергая пыткам. Зритель также видит, какая тяжкая участь выпала на долю мирных жителей этого региона, где военные стычки разгораются даже на автобусных остановках, а артиллерийским обстрелам подвергаются жилые районы, оставляя в числе убитых и раненых женщин и детей. 

Эндрю Ткач – лауреат восьми премий «Эмми» с 25-летним опытом в документалистике. Он побывал во многих взрывоопасных районах мира в Африке, Азии и Латинской Америке. Его сюжеты и репортажи транслировали телеканалы CNN (где он был продюсером программ Кристиан Аманпур), NBC News, CBS News, «Аль-Джазира». Он преподавал тележурналистику в Университете Индонезии и в Школе журналистики в Париже. Является президентом созданной им киностудии Messy Moment Media.

Как сообщил Ткач, все сборы от показа, как и от всего проката фильма поступают в фонд помощи раненым в войне на Юго-Востоке Украины для изготовления протезов лишившимся конечностей военнослужащим украинской армии. Этот фонд, Ukraine Prosthetic Assistance Project, создан группой энтузиастов в Канаде, его возглавляет Антонина Кумка. Как сообщила украинская пресса, Антонина – уроженка Черновцов, живущая девять лет в Канаде. Инициативу поддержал президент Украины Петр Порошенко.

«Меня поразило единение самых разных людей и групп, – сказал Ткач. – Люди бросили вызов олигархии, вернее, приняли вызов, брошенный им коррумпированной до мозга костей властью. Главный вопрос сегодня: смогут ли украинцы довести эту борьбу до конца, смогут ли полностью искоренить власть олигархов? Смотрите, приехал Саакашвили в Одессу и первое, что сделал, снес бетонные заградительные барьеры на городском пляже, которые возвели богачи, приватизировав публичные зоны отдыха. Война с олигархией – долгая история. Ведь никто добровольно не отдаст власть. И увязан с этим вопросом другой ключевой вопрос: готова ли Россия развязать полномасштабную войну?».

Отвечая на вопрос «Голоса Америки», какие он видит отличия в Украине для работы иностранного журналиста в сравнении с другими горячими точками, Эндрю Ткач сказал: «Здесь очень сильна бюрократия, что поглощает много времени и сил. Я владею украинским языком, и это открывает двери. Война в Украине жестокая, брутальная и чрезвычайно опасная для журналистов».

Намерен ли он продолжить украинскую тему? Ткач сказал, что планирует вернуться к ней после завершения двух текущих проектов – съемок на Фиджи и в Кении.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Война с олигархией – долгая история»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.