Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри: отказ Конгресса поддержать соглашение с Ираном чреват дестабилизацией отношений с со ...

  • Керри: отказ Конгресса поддержать соглашение с Ираном чреват дестабилизацией отношений с со ...
  • Смотрите также:

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что если ядерное соглашение с Ираном не будет ратифицировано, то это может дестабилизировать отношения США с их союзниками и поставить под угрозу взаимодействие с ними по другим важнейшим вопросам.

«Это, друзья мои, верный путь к тому, чтобы они отошли от своей позиции по Украине, которая уже стала менее определенной, и сказали, что, мол, мы свое дело сделали»,– сказал Керри, имея в виду поддержку украинского правительства в борьбе с поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Эта мысль прозвучала в выступлении главы Госдепартамента, состоявшемся во вторник в рамках обсуждения ядерного соглашения с Ираном, организованного медиа-компанией Thompson Reuters.

Напомним, что у Конгресса есть 60 дней на то, чтобы обсудить ядерное соглашение с Ираном, известное как Совместный комплексный план действий (СКПД).

Законодатели могут либо принять резолюцию за или против соглашения, либо не принять никакой. Президент Обама заявил, что наложит вето на любое решение, направленноепротив соглашения, однако президентское вето может быть преодолено двумя третями голосов.

Пока члены администрации Обамы выступают в защиту соглашения, многие законодатели-республиканцы и некоторые демократы выражают беспокойство по поводу этого плана. Один из немногочисленных демократов, критически относящихся к соглашению,– сенатор Чак Шумер.

На прошлой неделе Шумер заявил, что проголосует против ратификации договора. Он заявил, что СКПД позволит Ирану достичь своей двойной цели – избавиться от санкций, сохранив свой ядерный потенциал и неядерные вооружения.

Между тем Джон Керри заявил, что если Конгресс проголосует против соглашения, поддержанного остальными постоянными членами Совета Безопасности и Германией, то это может нанести вред внешней политике США.

«Если США поведут себя так, то мы не только лишимся их доверия в том, что касается санкций, – заявил Керри. – Мы лишимся их поддержки на случай, если нам придется прибегнуть к военным действиям».

В июле Иран и шесть мировых держав согласовали план, в соответствии с которым Иран ограничивает программу обогащения урана и впускает в страну инспекторов МАГАТЭ в обмен на отмену санкций.

Соглашение содержит положения, предусматривающие автоматическое повторное введение санкций, если инспектора обнаружат, что Иран не выполняет свои обязательства.

Керри заявил, что это «хорошее соглашение», позволяющее «довести дело до конца».

Президент Обама подчеркнул, что возражения республиканцев против соглашения во многом обусловлены политическими соображениями.

«К сожалению, значительная часть Республиканской партии, если не почти все республиканцы в Палате представителей, выступают против всего, что я делаю», — заявил президент в понедельник в интервью общественной радиостанции NPR.

Среди республиканцев, наиболее активно критикующих соглашение, – сенатор Линдси Грэм, один из потенциальных кандидатов в президенты.

«В конце концов, мир и Соединенные Штаты могут ожидать лучшего соглашения при новом президенте»,– сказал он в прошлом месяце после брифинга госсекретаря Керри.

С другой стороны, администрация Обамы заручилась поддержкой сенатора-демократа Эми Клобучар. По словам Клобучар, если Конгресс проголосует против соглашения, то это позволит Ирану продолжить попытки создания ядерного оружия и иные действия, дестабилизирующие ситуацию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Керри: отказ Конгресса поддержать соглашение с Ираном чреват дестабилизацией отношений с со ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.