Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эскалация боевых действий в Украине: перемирие начинает распадаться

  • Эскалация боевых действий в Украине: перемирие начинает распадаться
  • Смотрите также:

Ожесточенные столкновения между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами ставят под угрозу хрупкое перемирие и вызывают растущие опасения по поводу возможного летнего наступления.

По словам украинских властей, на востоке страны сегодня развернулись наиболее активные бои за полгода, прошедшие с момента заключения перемирия. По мнению официального Киева, это может свидетельствовать о готовящемся наступлении сепаратистов.

Официальный представитель вооруженных сил Украины заявил во вторник, что в ходе столкновений погиб, по меньшей мере, один военнослужащий; кроме того, тринадцать украинских военных были ранены.

Как отмечает эксперт по вопросам обороны и аналитик «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр, перемирие начинает распадаться, велика вероятность, что скоро ситуация ухудшится. «Времени осталось немного – стоит летняя погода, и если кто-то планирует что-то делать, то сейчас самое время», – считает эксперт.

В понедельник спикер представитель вооруженных сил Украины Андрей Лысенко сообщил, что сепаратисты атаковали позиции украинских войск такими силами – включая и технику, и живую силу – каких не было с февраля: «Атаку совершили около 400 боевиков при поддержке десяти танков,десяти БМП и другой техники».

Представитель сепаратистов Эдуард Басурин опроверг информацию о переходе в наступление, заявив, что украинские войска активизировали обстрелы вдоль линии контроля.

По словам Лысенко, украинские войска отбили атаку сепаратистов и начали контрнаступление, восстановив контроль над ключевыми высотами.

По мнению Фельгенгауэра, значения этого прорыва, осуществленного украинскими военными, не следует преувеличивать. «Бои идут в степях к югу от Донецка… где нет прикрытия.Поэтому контроль над высотами не имеет решающего значения», – поясняет аналитик.

В связи с обострением ситуации президент Украины Петр Порошенко призвал незамедлительно провести переговоры с министрами иностранных дел Франции, Германии и России. МИД Украины опубликовал заявление, в котором призвал Россию принять прекратить действия, несущие разрушения и смерть Украине и угрожающие безопасности и стабильности в Европе.

Российский МИД во вторник предостерег Украину от размещения тяжелых вооружений. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе неоднократно сообщала о нарушениях договоренности об отводе тяжелых вооружений обеими сторонами.

Во вторник ОБСЕ сообщила об учащении нарушений перемирия к востоку и северу от стратегического порта Мариуполь, где идут ожесточенные бои в районе села Старогнатовка.

По словам украинских властей, последний всплеск насилия был отмечен, когда сепаратисты окружили стратегический транспортный узел Дебальцево во время февральских переговоров.

Заключенное в Минске соглашение так и не было реализовано полностью; тем не менее, оно считается наиболее успешной мирной инициативой по Украине.

Москва настойчиво отвергает обвинения в оказании поддержки сепаратистам, несмотря на многочисленные доказательства.

По словам Фельгенгауэра, провоцируемые сепаратистами столкновения в Украине – не результат воинственного настроя боевиков, но часть стратегического плана Кремля. «Россия не хочет новых санкций, но в то же время не хочет, чтобы Украина выскользнула из-под ее контроля», – подчеркивает эксперт.

Западные государства ввели ряд экономических и дипломатических санкций в отношении России после того, как она аннексировала принадлежащий Украине Крым и начала поддерживать сепаратистов на востоке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Эскалация боевых действий в Украине: перемирие начинает распадаться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.