Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама объявил себя политической марионеткой

  • Обама объявил себя политической марионеткой
  • Смотрите также:

России и остальному миру не имеет смысла равняться на Америку. К такому выводу смело могут прийти лидеры десятков государств земного шара, услышавших последнюю тираду президента самой могущественной и прогрессивной страны Барака Обамы на волнах National Public Radio.

Темнокожий нобелевский лауреат, наобещавший своему электорату с шесть коробов преобразований, ни одно из которых не было доведено до ума, принялся резать правду-матку в попытках оправдать собственные политические огрехи на посту и чуточку облегчить предвыборную гонку своей потенциальной преемнице Хилари Клинтон.

Каминг-аут лидера, легализовавшего однополые браки в звездно-полосатой империи удался на славу. Судите сами. Сперва эталонный лидер эталонной политической системы признался в отсутствии конкурентной среды на выборах. Можно сказать, тем самым поставил себя в один ряд с ненавистным Башаром Асадом, Александром Лукашенко и тем же Владимиром Путиным.

Гражданские и политические установки в США действительно неплохо устоялись и устаканились. Вместо полноценной рациональной дискуссии партий на выходе получилась дико поляризованное пространство, в котором преобладает традиционный и аффективный выбор, ибо политические симпатии начали передаваться в семьях не просто из поколения в поколение, но и из века в век. Быть политиком-демократом в Аризоне, или республиканцем в штате Илинойс - занятие сколь неблагодарное, столь и бесперспективное. Чем-то похожее на гипотетическую участь партии ПАРНАС, если та изъявит желание прокатиться на электоральном ослике по Чечне, или Республике Крым.

Президент считает, что управление страной затруднено, жалуясь на господствующий в правящих кругах лоббизм. То, что в большинстве стран мира считается открытой коррупционной схемой, благодаря которой интересы оружейной и финансовой олигархии ставятся выше интересов государства, в американском раю считается легитимным политическим механизмом. За каждым сенатором республицем или демократом стоит целая россыпь магнатов, мнение которых необходимо учитывать кровь из носу. Самые ярые пацифисты сломаются под давлением финансовых империй с суммарными активами, превышающими ВВП ряда крупных стран.

Здесь идущий к политическому финалу хромой утиной походкой лидер кинул камешек и в собственный огород. Сколько было всего наобещано накануне первого президентского срока, и сколько критики вылилось в адрес агрессивной администрации Джорджа Буша-младшего, а воз и ныне там. Конгресс и Пентагон щелкают ястребиными клювами, вспоминая риторику холодной войны, не позволяя Обаме встать в один ряд с великими президентами-реформаторами.

Ныне живущий предшественник Джимми Картер обозвал государство, которым он управлял, олигархией с политическим подкупом. Старик не лукавит и знает, о чем говорит, ибо со времен холодной войны коренных преобразований структуры власти не претерпели. Картер, как и Обама, настаивал на мирном сосуществовании с СССР, ратовал за сокращение ядерных и обычных вооружений, ибо был избран на волне усталости общества от въетнамской бойни. Но... какая-то невидимая сила вынудила его поддержать диктатора Сомосу и развязать руки собственной армии для будущих открытых действий в Персидском заливе. Не сумев провести либеральные экономические реформы, Картер вдрызг продул выборы престарелому республиканцу Рональду Рейгану, у которого получилось гораздо больше. В том числе, в деле нейтрализации главного геополитического противника. Бараку Обаме поражение не грозит, а вот 2000 преемнику разгребать авгиевы конюшни, оставленные добрым десятком предшественников придется. Обама тактично промолчал об экономических проблемах мирового масштаба, вызванных разрастанием мыльного пузыря ФРС, накачивающего мировую экономику триллионами ничем не обеспеченных долларов, которые участвуют в самых идиотских с точки зрения здравого смысла сделках по многократной перекупке одних и тех же ресурсов с наценкой. Раскритиковать это глобальное надувательство у американского предводителя не хватило духа. Видимо, время еще не пришло. Хотя попытки пересмотреть собственную паразитическую роль на спине мировой промышленности и сельского хозяйства Обама, к его чести, предпринимал. Правда, не слишком успешные, о которых все быстро забыли.

В общем, наговорил президент действительно много. В том числе, откровенно лишнего. Стоит признаться, что выбор стратегии у звездно-полосатого лидера был невелик. Можно было промолчать и сойти, если не за умного, то хотя бы не за круглого сами знаете кого. Темнокожий нобелевский лауреат предпочел расписаться в собственной импотенции и политической марионеточности, поставив себя и всех своих будущих коллег в один ряд с лидерами, бегающими за консультациями в американские посольства.

В свое время посыпанием головы пеплом злоупотреблял последний президент СССР Михаил Горбачев. Чем это закончилось для него лично и для страны, которую он возглавлял, все прекрасно помнят.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обама объявил себя политической марионеткой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.