Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Донбассе грядет новая буря?

  • На Донбассе грядет новая буря?
  • Смотрите также:

Ополченцы ждут масштабного наступления украинской армии. В ДНР заявляют, что Киев стягивает к линии соприкосновения отведенную тяжелую технику. Кроме того, в Лебединскм, Широкино и Коминтерново дислоцируются отряды морпехов. Численность группировки, по данным заместителя командующего корпусом ДНР Эдуарда Басурина, составляет порядка двух тысяч человек. Еще один примечательный факт, о котором Басурин сообщил журналистам: Киев активизировал воздушную разведку, которая проводится с использованием беспилотников.

Украинские власти вообще в ближайшее время сворачивать спецоперацию не собирается. Скорее - наоборот: президент Незалежной Петр Порошенко сегодня подписал указ, согласно которому оборонный бюджет страны увеличивается на 5,3 миллиарда гривен (около 240 миллионов долларов). А в военном ведомстве Украины сегодня заявили, что готовы провести еще три волны мобилизации, если будет необходимо. Видимо власти действуют по старой поговорке - хочешь мира - готовься к войне.

Ополчение надеется, что с милитаристическими настроениями украинских властей разберется ОБСЕ. Просим наблюдателей миссии ОБСЕ оставаться гарантом независимого и объективного освещения происходящих в Донбассе событий, - резюмировал представитель военного ведомства самопровозглашенной республики.

Надо заметить, что представители ОБСЕ тоже сегодня обратились с просьбой, притом и к ополченцам и к Киеву. Действующий представитель организации, глава МИД Сербии Ивиц Дачич призвал обе стороны не мешать работе наблюдателей. Такое заявление было сделано в связи с очередным обстрелом миссии, который был зафиксировал сегодня в Донбассе. К счастью, обошлось без жертв. Также он вспомнил недавний инцидент с поджогом машин ОБСЕ. Безопасность и свобода критически важна для того, чтобы СММ выполняла свой мандат, - подчеркнул Дачич.

Но вернемся к прогнозам возможного обострения обстановки в регионе. Киев тоже предполагает наступление, только не своих военных, а России. На сегодняшний день в Генштабе рассматривается в том числе и вариант широкомасштабной агрессии России Федерации, - начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко. В украинской прессе уже появилась информация о том, что Москва для этого наступления аккумулирует силы, а если солдаты отказываются ехать в Донбасс, применяет жесткие санкции. Так, ресурс Униан, что, примечательно, со ссылкой на арабский канал Al Jazeera, сообщает, что бойцов российской армии за нежелание отправляться в украинские командировки объявляют дезертирами со всеми вытекающими последствиями (например, тюремным заключением сроком на 10 лет), или требуют с них крупные взятки, чтобы решить вопрос полюбовно. Якобы, российские солдаты так напуганы, что массово бегут из частей. Одна проблема: фактуры у журналистов, рассказывающих столь душераздирающие истории, нет.

Подобные информационные вбросы, призванные убедить всех и вся в пресловутом военном присутствии на Украине, в ближайшее время, по мнению экспертов, будут только усиливаться. Так, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил сегодня, что Стратегия национальной безопасности Киева до 2020 года предполагает долгосрочную конфронтацию с Москвой. В одном из положений стратегии Россия объявлена агрессором и главной внешней угрозой для Украины. В другом - провозглашен отход от политики многовекторности, а единственным стратегическим партнером определены США. В документе пос 2000 тавлена задача отказа от внеблокового статуса, перевода вооруженных сил и военной промышленности на стандарты НАТО. Отмечена цель воспитания украинской молодежи в духе ненависти к России, - пояснил Патрушев. Также он подчеркнул, что стратегия предполагает эскалацию конфликта на юго-востоке Незалежной.

Для продолжения спецоперации Киев собирается заручиться поддержкой не только Запада, но и высших сил: в ВСУ собираются ввести службы военного духовенства. С воплощением в жизнь идеи, оформленной в виде специального распоряжения правительства Незалежной, украинская армия медлить не намерена: полковые священники должны приступить к выполнению своих обязанностей до конца года.

Обозреватель Noteru.com Мария Смолина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На Донбассе грядет новая буря?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.