Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евросказка и евробыль

  • Евросказка и евробыль
  • Смотрите также:

Прибалтика из фасада СССР превратилась в задворки ЕС. Если в нормальной сказке герои просили повернуться волшебный домик крыльцом к себе, задом к лесу, то печальная сказка трёх прибалтийских республик завершается с точностью до наоборот: к чужакам изба передом, к своим же, простите, задом. Обычно в конце читаем, что сказка ложь, да в ней намёк — добрым молодцам урок. В СМИ в течение последних лет от намёков перешли к прямым оценкам, а прибалты урок извлекать всё не торопятся. Неужели поздно? 

Возможно, дело в том, что пропагандистский гипноз убедил жителей Эстонии, Литвы и Латвии в безболезненности событий. Легендарный Кашпировский тоже мог унять боль на расстоянии и его «пациентов» резали без наркоза — верили мэтру, что не больно. Похоже, власти стран Балтии превзошли телекудесника и убедили земляков, что сладость вымирания не горчит и практически равна радости процветания. Самые свежие попытки анализа этого феномена описаны в статье с сайта russian.rt.com и опираются, в основном, на взгляд со стороны Израиля. 

Израильская газета Nrg Maariv (по материалам ИноТВ): Латвия и Литва, две бывшие советские республики, всегда мечтали стать частью Евросоюза и Североатлантического альянса. «Лидеры надеялись, что сближение с Западом обеспечит их странам высокий уровень жизни. В 2004 году желание властей Латвии и Литвы исполнилось — республики вошли в ЕС. Однако вопреки всем надеждам мечта о безоблачном будущем прев fc0b ратилась в кошмар…» Автор статьи описывает, как выглядит прибалтийская «избушка» не с фасада: «Экономика на грани развала и стареющее население». 

Латвия к 1991 году: до распада Советского Союза население составляло 2,7 млн человек. Латвия сегодня: в стране проживает лишь 1,97 млн. Ситуация может и ухудшиться, тогда к 2060 году в республике может остаться только 1,4 млн жителей. Израильское СМИ ссылается на специалиста и народного избранника. Демограф Парселла Аглита: «Молодёжь уезжает в более продвинутые страны, а мы остаёмся со стареющим населением. Уровень смертности превышает темпы рождаемости. Можно сказать, что мы вымираем». Латвийский парламентарий Ивар Заринаш: «В течение многих лет нас пытались убедить, что история Латвии — это история успеха. На самом деле правительство сократило бюджет, направленный на развитие науки, что и привело к утечке умов. До тех пор, пока Латвия не станет на путь прогресса и инноваций, она будет считаться задворками Европы, и молодёжь продолжит бежать отсюда». 

А Литва? В том же израильском издании утверждается, что к 2060 году республика потеряет ещё 40% жителей. Учитывая, что в 1990 году население Литвы составляло 3,7 млн человек, а на сегодня — 2,9 млн, ясно, что ожидается утрата около миллиона граждан. Пикантная подробность, подчёркнутая журналистами Nrg Maariv: «Министерство иностранных дел Литвы опровергает информацию о постоянном сокращении населения страны, в то время как местные политики отмечают, что молодёжь выбирает учёбу за рубежом, где и предпочитает остаться после её окончания». 

Издания, освещающие в сети жизнь балтийского региона, уже не раз ссылались на статистические материалы и описывали жизнь стремительно стареющих стран в печальных тонах. Внимание привлекло то, что ситуацию оценили израильтяне. Можно было бы не увидеть ничего особенного в убегании молодёжи на заработки — старики и дети получают пенсии, пособия, медпомощь, образование для школьников и дошколят, уход для престарелых…

Птенцы оперяются и покидают гнёзда. Что тут особенного? Только то, что «котёл» Ближнего Востока перегрет. В этом котле мечта о земле обетованной может сгореть, если не в фантастическом ядерном огне иранских ракет, то просто в мясорубке очередных «аль-каид» и «игилов». Редкие невнятные публикации о попытках Израиля найти «запасной аэродром» в приличном месте — намёк или даже «добрым молодцам урок». Страны Балтии «вымирают» уже десять-одиннадцать лет, земля пустеет. С другой стороны, переселение из Израиля на Украину может оказаться опасным предприятием,  а план создания крепкого государства с мирными соседями, как настойчиво ни реализуется с 1948 года, а терпит крах. 

Трудно уверенно утверждать, что интерес израильских СМИ к Литве и Латвии обострился именно сейчас и только по необходимости. Вполне возможно, израильские журналисты обнаружили парадокс и в попытках осмысливания странного прибалтийского счастья европеизации попытались провести беглый анализ. Фактом является только вымирание бывших уважаемых «сестричек» — «республик единых», входивших в «союз нерушимый».  

И мерещится сказочная избушка, не желающая поворачиваться счастливым фасадом с красивым крыльцом ни за какие коврижки ни по какому приказу. Кажется, к остаткам населения Латвии и Литвы этот волшебный домик поворачивается исключительно чёрным входом в задней стене. В сказках такое бывает, если путешественник настолько плох, что даже баба Яга его принимать не хочет… Но такая сказка слишком трагична. Лучше ли в жизни? Время покажет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Евросказка и евробыль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.