Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему в России нет альтернативы голландским цветам?

  • Почему в России нет альтернативы голландским цветам?
  • Смотрите также:

С 10 августа Россия ужесточила правила ввоза голландских цветов: теперь они будут поставляться в РФ только по результатам лабораторной экспертизы.

Россельхознадзор начал сплошную проверку партий поступающих в Россию голландских срезанных цветов. Поводом для таких жёстких мер послужило то, что в голландских цветах часто находят вредителей, опасных для многих культурных растений, — таких, как западный калифорнийский цветочный трипс, белая ржавчина хризантемы и табачная белокрылка. В настоящее время прорабатываются маршруты, которые позволят другим странам поставлять цветы в Россию не через Нидерланды.

Фактически это означает, что цветочная продукция из Голландии может уйти с российского рынка.

Корреспондент АиФ.ru Виталий Колбасин выяснил, как отразится решение надзорного ведомства на цветочном бизнесе, изменится ли конъюнктура рынка, пострадают ли покупатели.

«Кто компенсирует потери предпринимателей?»

Ростовский предприниматель Татьяна Сидельникова 19 лет в цветочном бизнесе. Работает вместе с мужем. Цветы на продажу они частично выращивают сами, частично закупают в Нидерландах.

«Недавно оплатили очередной заказ на голландские цветы, должны привези в сентябре. Если запретят ввозить цветочную продукцию, то кто нам компенсирует эти убытки, почему не подумали о нас — предпринимателях?», — начинает разговор Татьяна Сидельникова. 

Лавка ростовского предпринимателя более чем наполовину наполнена голландскими и эквадорскими цветами. Шляпка у этих цветов крупнее и ярче. Местные розы стоят в вазах на полу, на них не сразу обращаешь внимание. 

По мнению Татьяны Сидельниковой, конкурентов у голландского цветка на российском рынке по цене и качеству нет. 

«В России выращивают розы промышленным способом в Подмосковье, Ленинградской области, но голландские всё равно лучше — они бахромчатее, лилиевиднее. Да и затратное это дело, содержать теплицу, зачастую выгоднее купить готовый продукт», — объясняет специалист.

Она считает, что нет альтернативы и голландскому посадочному материалу, так как все отечественные цветоводы выращивают розы из семян, поставляемых из тех же Нидерландов. Своего промышленного посадочного материала в России не выращивают.

«Говорят о запрете ввоза цветов из Голландии, но ничего не ясно: можно ли будет покупать посадочный материал в этой стране?», — замечает предприниматель.

Есть ещё один нюанс, который даёт Голландии неоспоримое преимущество перед конкурентами. Голландия — это не только родина многих цветов, но ещё и главная аукционная площадка, куда свозятся цветы со всех стран. В Амстердаме расположен удобный транспортный узел, где проходят крупнейшие в мире цветочные аукционы.

Самолётом цветы доставляют в Москву, а из столицы уже развозят во все стороны России на автомобильных рефрижераторах.

Такие предприниматели, как Татьяна Сидельникова, покупают голландскую розу или посадочный материал через российскую фирму-посредника.

Кто может конкурировать с Голландией?

Прошу предпринимателя спрогнозировать сценарий, при котором Россельхознадзор полностью запретит ввоз цветов в Россию из Голландии, о чём ведомство не раз заявляло.

«Голландцев может заменить Армения, но у них всё равно розы будут дороже, самый реальный вариант — это Кения, но этой стране всё равно придётся договариваться с Голландией, ведь они партнёры», — рассуждает ростовчанка.

Татьяна Фёдоровна помнит времена, когда на рынке торговали только местными цветами, ассортимент хоть и был скуп, но зато товар был доступнее, в цветочную лавку за букетиком заходили и бабушки, и дедушки. Сейчас букет для пенсионеров — это непозволительная роскошь.

Ростовский предприниматель считает, что если голландский цветок вытеснят с российского рынка, то не факт, что покупатель от этого выиграет. 

На местные цветы уже поднялись цены. Главная причина — выращивание цветка в теплице не оправдывает всех затрат на него: цены на услуги ЖКХ постоянно растут, а ещё нужно покупать сам посадочный материал, необходимые удобрения. Нужно платить и зарплату рабочим, обслуживающим урожай. 

Сама она выращивает тюльпаны в теплице, но делает это сезонно, к 8 марта. В сентябре её семья планирует высадить в теплице семь тысяч луковиц тюльпанов, из которых приживутся около пяти тысяч. Весь посадочный материал, естественно, привезён из Голландии. 

«Нас часто покупатель упрекает, что мы — спекулянты, на 8 марта дерём цены. А вы попробуйте, вырастить тюльпан, этот нежный продукт! Сколько нужно труда и здоровья оставить в теплице!» — рассказывает Татьяна Сидельникова, добавляя, что поэтому-то проще и выгоднее покупать цветы в Голландии, а не выращивать их здесь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему в России нет альтернативы голландским цветам?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.