Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американская игра на Украине

  • Американская игра на Украине
  • Смотрите также:

Исторические события быстро сменяют друг друга: то, что еще вчера приковывало взгляды всего мира, сегодня уже никому не интересно. На фоне перетасовок на Ближнем Востоке, формирования Исламского Государства и массовой миграции в Европу тихо и незаметно агонизирует Украина. Закостенели метафорические фронты, со ссылкой на минские договоренности стороны играют в «гляделки», периодически обстреливая друг друга.

Для беспристрастных наблюдателей сейчас уже абсолютно ясно, что дестабилизация Украины и поддержание там затяжного конфликта выгодны именно США. Формирующие политические воззрения Евро-Атлантики лица определили России роль агрессора, для чего полностью извратили все произошедшее на Майдане. В этой связи Украина стала жертвой, а поставленное американцами марионеточное правительство — представителем «европейских интересов». Как мы знаем из заявлений Виктории Нуланд, формирование киевского кабинета, отвечающего американским интересам, обошлось США в 5 миллиардов долларов. Следуя этим же целям, подстрекал на Майдане и называющий Виктора Орбана неофашистом Джон Маккейн. Американского сенатора-республиканца и его единомышленников не смутило, что поддержка оказывается презирающим евреев и всех вокруг украинским нацистам, которые по итогам выборов оказались, к тому же, в парламенте страны. Но кого это сейчас волнует, ведь цель оправдывает средства, а победителей не судят. Точно также в апреле 2013 года Джон Маккейн нелегально посетил Сирию, где встретился с членами оппозиционной Башару Асаду «умеренной коалиции», в том числе с Ибрагимом аль-Бадри, которого сей 15c75 час весь мир знает под именем Абу Бакра аль-Багдади, халифа Исламского Государства. Ко времени этой встречи аль-Багдади уже много лет как числился в списке самых разыскиваемых террористов мира.

На Украине же сейчас президентом является тот самый Петр Порошенко, которого, согласно обнародованным WikiLeaks документам, американцы еще в 2006 году называли «позорным олигархом». Кроме того, Порошенко, будучи тогда заурядным информатором, активно доносил киевскому посольству США на Юлию Тимошенко и АлександраТурчинова с тем, чтобы их поскорее посадили. Больше всего во всём этом проиграла как раз Юлия Тимошенко, ошибочно поспешившая из тюрьмы на Майдан, где ее благополучно освистали. Ушел из «большой политики» и отказавшийся от депутатского кресла нынешний мэр Киева Виктор Кличко.

В целом же сейчас очень много поучительного могут вынести европейцы из украинской «истории предательств». Не так давно Петр Порошенко отправил в отставку главу Днепропетровской области Игоря Коломойского, который спонсировал вооруженные подразделения, воевавшие против сепаратистов на востоке Украины. Такое решение в отношении своего некогда союзника Порошенко принял из-за, что Коломойский со своими вооруженными людьми проник в киевскую штаб-квартиру госпредприятия «Укртранснафта», где накануне с поста директора был снят «человек Коломойского». Оказавшись в трудном положении, Порошенко все же пошел на разрыв отношений, лишившись тем самым одного из наиболее влиятельных сторонников. История на этом, однако, не закончилась, так как после всего произошедшего принадлежащий Коломойскому «Приватбанк», являющийся одним из крупнейших финансовых институтов Украины, оперирующий 26% вкладов населения и обслуживающий 50% банковских карт страны, закрыл все счета семьи Порошенко. 

Днями позже из зала заседаний правительства вывели закованных в наручники руководителя ведомства по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его заместителя. Это зрелищное происшествие транслировалось по телевидению в прямом эфире. Обоих обвинили в растрате при осуществлении госзакупок. После этого в последний день мая Порошенко назначил главой Одесской области обладателя американского, грузинского и голландского гражданств Михаила Саакашвили. 

Последний руководил Грузией с 2004 по 2013 год, а в настоящее время находится в розыске за свою деятельность на посту главы государства, его имущество арестовано. После своего назначения он заявил: «Наша главная задача — оставить позади конфликты, которые искусственно навязали этому чудесному обществу». Назначение получившего украинское гражданство бывшего президента Грузии глава Украинской радикальной партии Олег Ляшко назвал «оскорблением украинского народа».

Виктор Балога, самый влиятельный политик Закарпатья, глава партии «Единый центр», на своей официальной странице в Facebook написал о том, что Россия, Соединенные Штаты и Европейский Союз уже определились с разделом Украины на союзные области без согласования с Киевом. На изменение западного подхода указывает то, что все в больше степени признается факт нарушения соглашения о прекращении огня не только со стороны ополченцев. Прославившиеся своей жестокостью украинские добровольцы обвиняются в бандитизме, убийствах и грабежах. Главный прокурор Украины инициировал арест бывшего руководителя батальона «Айдар». Однако подразделения «Айдара», как и «Правого сектора», не намерены отказываться от своих командиров. Члены «Правого сектора» ввязались в Мукачево в вооруженное противостояние с Михаилом Ланьо, который, несмотря на свое криминальное прошлое, является депутатом демократического киевского парламента. Один из «героев Майдана», руководитель «Правого сектора» Дмитрий Ярош также является парламентским представителем, занимая к тому же с апреля и пост советника министра обороны. По мнению экспертов, оценить количество оружия, находящегося на руках у отдельных лиц и формирований за пределами линии фронта, не представляется возможным. Большинство украинцев не хочет умирать за Новороссию, поэтому украинский парламент санкционировал привлечение иностранных наемников. Все более очевидно, что ослабевший Порошенко не заинтересован в содержательных переговорах с ополченцами, которых Запад называет террористами, в то время как украинское государство лишь частично выплачивает пенсии и иные социальные выплаты жителям восточной Украины.

Украина безнадежно приближается к своему краху. Несмотря на подписание соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС, уже стало очевидно, что это ничего не решит. Виктора Януковича, который не стал подписывать договор об ассоциации, поскольку должен был получить от России 15 миллиардов долларов, прогнали. Теперь нет ни того, ни другого. К тому же Украина, таким образом, лишилась не только российской финансовой поддержки, но и жизненно важного российского рынка. Москва может и подождать: экономические трудности и безнадежное противостояние с пророссийскими ополченцами на востоке Украины рано или поздно приведет к полному развалу. Прозападные украинские олигархи, по всей видимости, только тогда осознают, что их покровители не намерены нести за них убытки. В этот момент на Украине вновь наступит время сил, тяготеющих к Москве. Положение оказавшихся у власти в результате путча «европейских демократов» усугубляется еще и началом быстрого ухудшения отношений между Киевом и Варшавой с подписанием Порошенко законов, юридически реабилитирующих деяния прогитлеровской Украинской повстанческой армии (подразделения УПА истребляли целые польские поселения в Восточной Галиции в 1943-1944 гг.). Неужели это сейчас говорят те польские политики, которые выступали против легитимно избранного бывшего президента Виктора Януковича?

В марте 2014 года польская интеллигенция осуждала российскую агрессию. В их отображающем суровую действительность письме говорилось: «Такое происходит впервые в истории — граждане одной страны держат в своих руках европейское знамя, и в это же время их расстреливают». Но они не задумывались о том, что было написано на другой стороне этого знамени: «На святой украинской земле нет места для русских, поляков и евреев». Вероятно, их сбило с толку то, что знамена эти были сшиты в Вашингтоне
и Брюсселе. Есть люди, которые не извлекают уроков из истории, но Анджей Дуда — не из их числа. Нынешний президент Польши, чувствуя недовольство польского общества, видит главного врага уже не (только) в русских, но и в киевском украинском шовинизме.

В сущности, введением санкций в отношении Российской Федерации Европейский союз наказал сам себя, в то время как торговля между США и Россией увеличилась на 10%. Не случайно бывший канцлер Германии Гельмут Коль считает, что изолировать Россию из-за Украины было большой ошибкой. По мнению издания Der Spiegel, когда дело касается американской экономики, «эта западная сверхдержава приостанавливает новую холодную войну, которую она ведет с Россией». Так, например, американская самолетостроительная компания Boein приобрела
у российской фирмы по производству титана «Ависма» 40% необходимых материалов для ходовых механизмов и гидравлических устройств. Кроме этого, 1200 инженеров в Москве обслуживают исследовательский центр, а в январе американская Orbital Science заключила с российским «Энергомашем» контракт на сумму в один миллиард долларов для закупки 60 приводных механизмов для ракетоносителей США типа Antares.

Скромные способности президента Порошенко выражены тем, что он не интересуется изменившейся в ходе игры великих держав международной обстановкой. Он все еще придерживается мнения, что «на Украине — иное дело; это вопрос черного и белого, Владимир Путин — агрессор, а защищающая себя Украина защищает ценности и принципы, на которых основывается ЕС». При этом от полуострова Крым страна отказаться не в состоянии, в то время как западники считают этот вопрос уже закрытым. А на Украине господствуют олигархи с сомнительной репутацией, которые 25 лет назад основали действующую сегодня систему. Украинское общество озлоблено, и с обесцениванием гривны все больше общественных групп будет беднеть. По подсчетам, в настоящее время только 13% безоговорочно поддерживают меры Порошенко, а руководителю правительства Арсению Яценюку не доверяет 57% опрошенных.

Оценивая международные события, создается впечатление, что Вашингтон приносит Украину в жертву ради великой глобальной цели. Военной развязки у создавшейся ситуации нет и быть не может: НАТО зря наращивает число воинских частей, расположенных в Восточной Европе, потому что в качестве ответа на этот шаг русские уже в течение года намерены расширить свой ядерный потенциал на 40 новых межконтинентальных баллистических ракет. Значительным международным успехом России в этом году можно также считать тот факт, что во время голосования по вопросу отделения Крымского полуострова на заседании Генеральной ассамблеи ООН 58 из 193 стран воздержались. Среди них была и новая мировая держава — Китай.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Американская игра на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.