Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Воспоминания о Совке. Что у нас плохого?

  • Воспоминания о Совке. Что у нас плохого?
  • Смотрите также:

Меня вот иной раз спрашивают: а неужели нет ничего такого плохого в нынешней о России, о чём бы стоило рассказать? На это могу заметить, что, например, исследователь татаро-монгольского периода Руси вовсе не обязан постоянно делать ссылки на современность в стиле: «Конечно, при татаро-монгольском нашествии тяжело жилось крестьянам и их запросто могли угнать в неволю, но ведь и в наше время за неуплату налогов могут в тюрьму посадить», ну и т.д. в таком же духе. То есть конечно, почему бы и нет, если кто хочет такие сравнения делать, его право. Меня же татаро-монгольский советский период в жизни моего народа интересует сам по себе.

Но из этого вовсе не следует, что я не замечаю каких-то современных гнусностей. Сегодня хочу поделиться одним наблюдением, подтолкнувшим меня на смелое обобщение и выявление неких сущностных видовых особенностей всех (или большей части) гнусностей нашего времени.

Не буду говорить про сталинский или хрущёвский период. Остановлюсь только на позднебрежневском, а также за ним последующим. Та среда тотального дефицита на всё самое необходимое, плюс полный формализм и доведение до полнейшего абсурда всех, даже очень искренних чувств, породили и воспитание особую породу людей – моральных мутантов. Не то, чтобы все советские люди были мутантами. Нет, далеко не все. Но моральных мутантов хватало. Это очень страшные люди, люди-паразиты. Никакие человеческие чувства, составляющие основу морали любого здорового общества, у этих человекоподобных мутантов не были развиты. Зато были очень сильно развиты инстинкты шакалов и гиен.

При чём тут современная Россия, спросите? Так вот, в СССР эти моральные мутанты родились, выросли, возмужали и получили определённые жизненные навыки. Однако в силу специфической политической системы СССР эти мутанты не могли показать себя во всю ширь и высь. А вот в нынешние свободные времена моральные мутанты вышли, так сказать, на оперативный простор и, более того, очень легко смогли подниматься по социальной лестнице.

Вот это – невозможность эффективной борьбы с хищными инстинктами моральных мутантов – наиболее неприятная составляющая современной России. А уж все остальные проблемы – это, так сказать, производная.

Моя теоретическая часть была бы неполной, если бы я не привёл в пример хотя бы одного морального мутанта. Приведу наиболее свежий возмутивший меня пример деятельности такого мутанта. К сожалению, я не знаю, как его зовут. Зато знаю, где он работает. Он работает директором дома престарелых в Ямме. И команду он себе подобрал, судя по всему, под стать себе. Что творят эти ублюдки, можно ознакомиться по ссылке: http://o-liska.livejournal.com/26814.html. Я считаю, что за это надо отдавать под суд и выносить вполне серьёзный приговор.

Вы спросите, а почему я уверен, что этот дом престарелых возглавляет описанный мною моральный мутант из СССР? А я отвечу: по опыту. Не доводилось мне до сих пор слышать о молодых директорах домов престарелых.

Но мой нравоучительный рассказ был бы неполным, если бы я не дал, так сказать, антитезу и светлый образ. Та девушка, которая поведала о деятельности изуверов, управляющих домом престарелых в Ямме, согласно её профию, родилась в 1988 году. И она не просто поведала эту историю. Она и её друзья делают всё возможное, чтобы облегчить жизнь несчастных стариков. Чем вызывают несказанное уважение.

Конечно, даже просто рассказать людям о том, что творится в этом доме престарелых – это уже поступок. Но регулярно ходить по этим домам, мыть за стариками, делать их жизнь немного лучше – это подвиг. Без всяких там высокопарных слов. Так вот девушка эта родилась в 1988 году, когда СССР уже почти прогнил насквозь. Когда СССР приказал долго жить, ей было 3 года. Когда танки расстреливали Белый дом, ей исполнилось 5 лет и вообще всё её детство прошло в «лихие девяностые». И вот она противостоит моральным мутантам «родом из СССР». Не охает, не вздыхает, а реально противостоит своими делами. Добрые дела – против злых дел. А как ещё?

Это говорит о том, что не надо сусолить про времена и нравы. Нормальный человек остаётся нормальным в любой ситуации. И даже в очень жестокие времена появляются очень хорошие люди. А в казалось бы времена тотальной «социальной справедливости» рождаются в том числе и моральные мутанты. И, кстати, я знаю немало сверстников этой девушки, очень светлых и морально чистых людей. И точно также я знаю много 50-60 летних людей, злобных и безжалостных, готовых ради своей выгоды принести в жертву счастье и благополучие соплеменников.

Мораль? А мораль очень простая. Если сейчас и есть что-то плохое, даже гнусное, то за этим плохим и гнусным стоят вполне конкретные люди. И люди эти очень часто (не всегда, но часто), являются моральными мутантами, взращёнными советской системой. А противостоять этому, спасти страну от бурной деятельности мутантов могут только те, кто родился в момент, когда СССР уже умирал или уже после того. Без громких фраз, а просто совершая вот такие добрые дела.

Я никогда не был толстовцем. Но с одной фразой Льва Толстого я согласен. Ведь в самом деле, если плохие люди постоянно объединяются ради своих плохих дел, то почему бы и добрым людям однажды не объединиться, чтобы… чтобы плохие люди больше не смогли творить свои плохие дела. Вот и вся мораль.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Воспоминания о Совке. Что у нас плохого?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.