Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чего нам бояться? Мы же не бандеровцы!. О квазивалюте

  • Чего нам бояться? Мы же не бандеровцы!. О квазивалюте
  • Смотрите также:

Прокуратура Петербурга планирует проверку по факту выпуска местными казаками собственной валюты. Эксперт, с которым пообщался журналист Федерального агентства новостей, назвал выпуск валюты подрывом финансовой системы, при этом он уверен, что уголовное дело заведено не будет.

По мнению казачьего атамана, это была в большей степени политическая акция, и бояться им нечего. Напомним, неделю назад Православный союз казаков «Ирбис» ввел в обращение квазивалюту. Ее хождение предполагается только внутри союза, эти деньги — грош (100 рублей), 1 алтын (1000 рублей) и 1 башля (10 000 рублей) — выполняют функцию векселей, на которые можно купить услуги и товары, производимые «Ирбисом».

Сегодня прокуратура города сообщила о проведении проверки по факту выпуска казачьих денег.

«Православный союз казаков «Ирбис» уже неделю живет в своей валютной системе. Выпущено более 2 млн. банкнот… На валюте имеются изображения атамана Андрея Полякова, президента РФ Владимира Путина«, — отметили в ведомстве.

В ходе проверки будет дана оценка законности эмиссии квазивалюты на территории региона.

Адвокат Павел Лепшин считает инициативу «Ирбиса» «популистским и безответственным поступком». «Выпуск собственных денег — это нарушение и федеральных законов, и Конституции, по которым единственным платежным средством на территории России является рубль. Здесь же идет речь о противопоставлении государству группы лиц которая действует от себя& 11ef0 raquo;, — сказал эксперт.

Впрочем, с учетом того, кто выпустил эту валюту, последствия, скорей всего, окажутся не слишком серьезными — напечатанные «дензнаки» казаков обяжут продать как сувениры, а также им будет указано формой прокурорского представления на недопустимость подобных действий.

Хотя, заметил Павел Лепшин, есть повод и основание для возбуждения уголовного дела, потому что речь идет о подрыве финансовой системы в не самую лучшую пору для страны.

Казачий атаман Андрей Поляков, представляющий «Ирбис», говорит, что слово «валюта» в отношении грошей, алтына и башли — «слишком громкое».

«Вот работает у нас (в «Ирбисе» — прим. ФАН) человек преподавателем. Хочет купить у нас мясо с фермы. Он по своему желанию может получить (заработок) этим номиналом, который затем может отоварить мясом, медом, молоком, или сходить в нашу парикмахерскую», — объяснил Поляков, назвав это «совершенно нормальной практикой».

По словам атамана, квазивалюта — в большей степени политическая акция: выпуская деньги с символикой Крыма, «мы хотим привлечь внимание, чтобы и наша национальная валюта тоже была с символикой Крыма».

Возможные претензии со стороны правоохранителей казакам не страшны.

«Мы же самая патриотическая часть общества, мы за президента, за государство, за страну готовы жизнь отдать. Чего нам бояться? Мы же не бандеровцы», — уверен Андрей Поляков.

«Поразительно то, что люди, с одной стороны, ставят памятник Путину (в мае казаки установили на хуторе возле деревне Агалатово бюст главы государства в виде римского императора — прим. ФАН), а с другой, совершают действия, дискредитирующие президента почище любой зарубежной некоммерческой организации», - в свою очередь, говорит адвокат Павел Лепшин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чего нам бояться? Мы же не бандеровцы!. О квазивалюте


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.