Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: Страшна не девальвация юаня, а стагнация китайской экономики

  • Эксперт: Страшна не девальвация юаня, а стагнация китайской экономики
  • Смотрите также:

Народный банк Китая во вторник провел самую масштабную за два десятилетия девальвацию юаня, справочный курс Центробанка был снижен на 1,9%. НБК пообещал, что девальвация будет разовой и подчеркнул, что она поможет движению юаня в направлении большей рыночной свободы.

С 11 августа курс ЦБ КНР будет основан на рыночной стоимости нацвалюты на конец предыдущей сессии. Во вторник справочный курс установлен на уровне 6,2298 юаня/$1 против 6,1162/$1 днем ранее.

Эксперты не увидели чего-либо шокирующего в самой девальвации, однако за ней стоит нечто куда более грозное, пояснил доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов: Такой процент – 1,9% - не является значительным, особенно если сравнивать эту цифру с показателем девальвации рубля за последние несколько лет. Однако, примечательно другое – Народный банк Китая долгие годы не прибегал к девальвации как к инструменту поддержки экспортеров. Такая мера была предпринята в связи с тем, что за последнее время экспорт Китая существенно снизился.

Сама по себе девальвация с точки зрения возможных вложений в юань несущественна, поэтому можно предположить, что истинная причина такого решения кроется в том, что торможение китайской экономики гораздо более сильное, чем это отображается в официальной статистике. Таким образом, важна не сама девальвация, а тот факт, что трудности в китайской экономике гораздо серьезней, чем об этом официально сообщается, - констатирует экономист.

Еще в апреле представители ведущих центробанков мира считали, что КНР не пойдет на девальвацию. Теперь же решение НБК может подтолкнуть их к новому витку валютных войн и конкурентному ослаблению нацвалют, отмечает The Wall Streat Journal. Экономика Китая стагнирует второй год подряд, Китай существенно снизил закупку стратегического сырья, в частности, нефти, что критически влияет на мировой нефтяной рынок – при низком спросе цена на нефть снижается уже несколько недель подряд.

Редакция Noteru.com


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: Страшна не девальвация юаня, а стагнация китайской экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.