Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама: теперь я более открыто говорю о межрасовых проблемах

  • Обама: теперь я более открыто говорю о межрасовых проблемах
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – В воскресном интервью Национальному общественному радио (NPR) первый чернокожий президент США заявил, что осознание проблем в межрасовых отношениях и отношениях между полицией и общественностью, которое происходит «по всей стране», дало ему возможность выразить свою позицию.

Хотя эти проблемы не новы, общественность обратила на них внимание благодаря социальным сетям, сказал президент.

«Люди теперь больше знают о них – как чернокожие, так и белые. И это дает мне возможность попытаться конструктивно оформить дискуссию», – сказал Барак Обама.

Американская общественность и СМИ долгое время спекулировали по поводу реакции Обамы, в которой они подчас усматривали нежелание президента более открыто поднимать вопросы межрасовых отношений.

Однако Обама настаивает, что он был «довольно последователен» на протяжении всего президентского срока, и именно недавние события изменили ситуацию.

События сформировали дискуссию

«Думаю, можно сказать, что если бы Фергюсон взорвался во время моего первого срока, то я, как президент США, выступил бы с заявлением о происходящем в Фергюсоне», – сказал он.

Заявления президента прозвучали в первую годовщину событий в Фергюсоне, когда белый полицейский застрелил безоружного чернокожего молодого человека после уличного противостояния. Инцидент вызвал протесты в городе, которые продолжались несколько недель и подчас принимали насильственный характер. События в Фергюсоне также положили начало национальной дискуссии о тактике полиции и межрасовых отношениях.

Президент также признал, что после шести с половиной лет во главе страны он чувствует себя более свободно в том, чтобы делиться своими чувствами с общественностью.

«Может быть, мои эмоции проявляются чуть сильнее просто потому, что я уже какое-то время иду по этому пути», – сказал Обама.

Близкая сердцу проблема

Обама сообщил, что вскоре после прихода в Белый дом спросил бывшего генерального прокурора Эрика Холдера, главу правоохранительной системы страны, можно ли что-то сделать с обязательными минимальными тюремными сроками за преступления ненасильственного характера, связанные с наркотиками.

Осужденными за такие преступления забиты американские тюрьмы, причем непропорционально большую долю составляют чернокожие. Его администрация затем проделала большую, хоть и неприметную работу по изменению стимулов, с тем чтобы о качестве работе прокуроров нельзя было судить лишь по длительности сроков заключения.

В результате, сказал президент, в прошлом году впервые за 40 лет произошло снижение как числа людей, отбывающих тюремное заключение, так и уровня преступности.

Теперь, после длительной незаметной работы появилась возможность более широкого диалога с участием обеих партий.

«Некоторые республиканцы в Конгрессе проявляют искренние усилия, касающиеся проблемы обязательных минимальных тюремных сроков и реабилитации, – сказал Обама. – И в оставшиеся отведенные мне 18 месяцев я намерен воспользоваться любой возможностью, которая мне представится».

Судя по всему, теперь президент постоянно возвращается к мысли об оставшихся ему 18 месяцах. Его президентский срок истекает, и он говорит, что ему нужно продолжать работу.

«Что там говорил Сэтчел Пейдж (знаменитый американский бейсболист – ред.) Не оглядывайся назад – ты ведь не знаешь, что, возможно, тебя кто-то уже настигает. Поэтому да, нужно просто продолжать работу, продолжать бежать», – сказал Обама.

NPR выпустит интервью президента в эфир двумя частями – во вторник и среду.1


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама: теперь я более открыто говорю о межрасовых проблемах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.