Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кремлю нужен другой глобус

  • Кремлю нужен другой глобус
  • Смотрите также:

Для руководства России доказательство особой роли страны и выдающихся способностей ее президента - такая же важная задача, как укрепление армии. И если в прошлом главными союзниками России были армия и флот, то в наше время к ним добавилось еще и телевидение.

Так вот, с телевидением можно прощаться. Единственное, на кого действительно влияет российский ящик, - так это на собственных граждан. И влияет, подозреваю, не потому, что эффективно работает. А потому, что многие граждане России руководствуются теми же моральными - вернее, аморальными - нормами, что и их власть.

С остальным миром не так. Исследования фонда Pew Research Center в 40 странах мира зафиксировало негативное отношение к России в разных государствах на всех континентах. Путин успел отметиться везде, так что не удивительно, что до его страны хуже всего относятся в Польше и Иордании. Да-да, именно эти государства не доверяют России больше всего – по 80 процентов. И дело не только и не столько в истории. Поляки видят, что Путин делает в Украине. Иорданцы видят, кого Путин поддерживает в соседней Сирии. Для обеих стран слова Россия и война - синонимы.

Сама Украина в своем негативном отношении к России пропустила вперед и Израиль, и Японию. Это, кстати, к вопросу о пророссийских настроениях в еврейском государстве - извините, дураков нет. Многие израильтяне довольно долго жили в России и СССР, чтобы принимать пропаганду за чистую монету. Другие - видят, что Путин делает на Ближнем Востоке. Но, что самое интересное - к России негативно относятся 74 процента израильтян и 52 процента жителей Палестинской автономии. Так что и здесь союзников не найти.

И так - везде. США, Канада, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Испания, Турция, Ливан, Япония, Австралия, Бразилия - это я перечисляю только страны, в которых количество негативного отношения к России перевалило за 60 процентов. В странах БРИКС к России положительно относятся только в Индии и Китае. Но в Китае таких отзывов 51 процент против 37! Это в авторитарном Китае! Так что единственной страной с пропагандистской монополией России остается, как ни странно, Вьетнам с 75 процентами поддержки. Хотя почему странно? Во Вьетнаме продолжает рулить компартия. И ее войска и спецслужбы 40 лет назад устроили на юге страны такой же кошмар, какой Россия устраивает на Донбассе. Тогда демократическому миру не удалось защитить южный Вьетнам от экспансии Советского Союза и его союзников на севере страны. Антивоенные демонстрации проходили повсюду, их участников волновали судьбы солдат и трагедия жителей коммунистического Вьетнама, а о жителях юга страны никто не думал. И вот теперь мы наблюдаем результат. Советская пропаганда была эффективнее за российскую.

И это доказывает уровень недоверия до самого Путина. Здесь цифры вообще зашкаливают. Кремлевского жителя не любят практически во всех ведущих странах мира. С точки зрения доверия здесь впереди все тот же Вьетнам (70 процентов), отстают от вьетнамских коммунистов Китай (54 процента) и Гана (49). Уровень же недоверия к Путину начинается от 92 процентов в Испании. Остальные страны не намного отстают. В Канаде это 76 процентов, в США - 75, в Польше - 87, во Франции - 85, в Германии - 76, в Украине - 84, в Израиле - 74, в Турции -60, в Венесуэле (да-да) - 70... Исследователи к тому же сравнивают такую неприятную для россиян вещь, как уровень доверия к Путину и Обаме. Лучше бы не сравнивали. К президенту США с уважением относятся везде. К президенту России - нигде. В Европе пропорция 75 против 15, в Африке - 77 против 32, в Азии - 69 против 29, в Латинской Америке - 51 против 20.

Может быть, Кремлю стоит подумать о другом глобусе? Кстати, именно там и пригодились бы трансляции Russia today.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кремлю нужен другой глобус


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.