Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко предложил Пакистану сотрудничество в военной сфере

  • Лукашенко предложил Пакистану сотрудничество в военной сфере
  • Смотрите также:

Беларусь и Пакистан стремятся развивать эффективное и взаимовыгодное сотрудничество. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом в расширенном составе.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что с момента встречи в Исламабадепрошло немногим более двух месяцев, но стороны уже успели убедиться, насколько своевременны были обсуждаемые там предложения по налаживанию контактов между двумя странами. В июне-июле Пакистан посетили делегации Национальной академии наук Беларуси, БелАЗа и МАЗа, Белорусской лесной компании и «Белоруснефти».

Президент напомнил, что в начале августа в Минске состоялось первое в истории заседание совместной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Президент считает необходимым обратить особо пристальное внимание на возможности взаимодействия в этом направлении. «Нам есть что предложить и над чем вместе работать в столь важной сфере», — сказал глава белорусского государства.

По его мнению, хорошие перспективы открываются и для обучения пакистанских специалистов, в чем смогли лично убедиться секретарь правительства Пакистана по вопросам образования и профессиональной подготовки Мухаммад Таджвар и лица, сопровождавшие его во время пребывания в белорусской столице. Александр Лукашенко считает, что встречи, прошедшие в белорусских вузах, будут способствовать росту количества обучающихся пакистанских студентов в белорусских учреждениях образования.

Президент также считает, что логическим продолжением взаимовыгодных контактов стало проведение в Минске первого заседания совместной белорусско-пакистанской комиссии. По его мнению, чтобы динамично наращивать торгово-экономические и инвестиционные связи, ей необходимо собираться не реже одного раза в год.

Президент, пользуясь случаем, поздравил пакистанскую сторону с национальным праздником — Днем Независимости Исламской Республики Пакистан, который будет отмечаться 14 августа. «Мы знаем о сложной и героической истории вашей страны и понимаем, как нужны народу мир, экономическое развитие и благополучие», — сказал белорусский президент.

Александр Лукашенко отметил, что белорусская сторона приветствует решение об открытии посольства Пакистана в Минске. «Мы сделаем все для того, чтобы вы здесь не имели проблем ни со строительством этого посольства, ни с местом его размещения», — сказал глава белорусского государства. В свою очередь он попросил премьер-министра помочь белорусской стороне в поиске достойного места для размещения посольства Беларуси в дипломатическом квартале Исламабада.

Важным компонентом двусторонних отношений является межрегиональное сотрудничество, подчеркнул глава государства. По его словам, первый шаг в этом направлении был сделан в мае в Исламабаде, когда Могилевский облисполком и правительство провинции Пенджаб подписали соответствующее соглашение.«Сейчас его следует наполнить практическим содержанием, проводить деловые и инвестиционные форумы, культурные мероприятия, — сказал белорусский президент. — К такой динамике развития контактов со временем подтянутся другие регионы Беларуси и Пакистана».

Александр Лукашенко особо подчеркнул, что потенциал взаимодействия Беларуси и Пакистана более полно может быть раскрыт при выходе за рамки сугубо двустороннего сотрудничества. По его словам, здесь важны реализация совместных проектов и оказание взаимной поддержки в ООН и других международных организациях.

Беларусь и Пакистан имеют много общего в региональных и международных вопросах, в свою очередь заявил премьер-министр Пакистана Наваз Шариф. Он подчеркнул, что в Пакистане рады тому, что есть возможность развивать дальнейшие связи с Беларусью, включая такие сферы, как экономика, оборона, культура.

«У наших стран есть много общего в региональных вопросах, международных вопросах», — сказал премьер-министр. Он отметил, что для Пакистана большой честью будет открытие посольства в Минске. Наваз Шариф напомнил, что сейчас идет подготовка к строительству посольства Пакистана в Минске, для этого уже выбран земельный участок. По словам премьер-министра, это одно из самых лучших мест для расположения дипломатического представительства Пакистана. «Со своей стороны мы предоставим для вашей страны аналогичное предложение, и в следующие несколько недель это произойдет», — сказал высокий гость. Он добавил, что уже назначены ответственные люди, чтобы выбрать самое лучшее расположение для белорусского посольства. Через некоторое время участок будет передан представителю Беларуси в Пакистане.

Наваз Шариф выразил уверенность, что его визит в Беларусь «станет хорошим катализатором для развития экономических отношений, позволит увеличить товарообмен между двумя странами».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко предложил Пакистану сотрудничество в военной сфере


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.