Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Итоги голосования по соглашению с Ираном предсказать невозможно

  • Итоги голосования по соглашению с Ираном предсказать невозможно
  • Смотрите также:

Мир ожидает большая война, если Конгресс США не поддержит ядерное соглашение с Ираном. Об этом заявил президент Соединенных Штатов Барак Обама. По его словам, в боевые действия обязательно будет втянут и Израиль. С подробностями - политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Юрий Мацарский.

Иран и ядерная сделка с ним стали главной темой разговора американского президента с представителями еврейских организаций Америки. Международные переговорщики договорились о приостановке проводимых Тегераном исследований в атомной отрасли в обмен на снятие со страны экономических санкций. Однако одобрить эту сделку должен и американский Конгресс, в котором произраильские лоббисты выступают далеко не на последних ролях. Их-то Барак Обама и пытался убедить не срывать соглашение, рассказав, что в случае, если Конгресс не одобрит сделку, мир может ожидать большая война, главной мишенью для Ирана и его союзников в которой окажутся не далекие от региона штаты, а близкий Израиль.

Примечательно, что всего за несколько часов до встречи Барака Обамы с представителями еврейских организаций с видеообращением к ним выступил и израильский премьер Биньямин Нетаньяху, и тоже предупреждал об опасности войны. Правда, по его словам, войну приблизит именно одобрение соглашения, которое приведет к оздоровлению экономики Ирана и, соответственно, увеличению финансирования его военных программ.

«Я выступаю против этой сделки не потому, что я хочу войны. Я выступаю против этой сделки, потому что хочу не допустить войны. А эта сделка приведет к войне. Она спровоцирует гонку ядерных вооружений в регионе и будет подпитывать иранский терроризм и агрессию. Это будет означать войну, возможно, самую кошмарную войну», - опасается Нетаньяху.

Нетаньяху и американские консерваторы призывают не доверять Тегерану, указывая на то, что даже четкое соблюдение иранцами всех пунктов ядерной сделки не гарантирует того, что в распоряжении Исламской республики не окажется своей бомбы. Так, соглашение ограничивает ядерные запасы Ирана на срок только 15 лет. По его истечении Тегеран теоретически сможет безнаказанно обладать достаточным для создания оружия количеством материала. Исследования же в области, например, ракетных технологий, необходимых для доставки атомного заряда, соглашениями не ограничиваются вовсе. Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников говорит, что опасения Израиля и его союзников в США не совсем беспочвенны, так как действительно нет никаких гарантий того, что Тегеран раз и навсегда откажется от любых исследований в области создания собственной бомбы.

«У иранских военных, как у самой консервативной части иранского общества, идея о том, что если что-то пойдет не так, Иран мог бы вернуться к идее немирного использования атома, как-то где-то остается. Если бы Иран стал ядерным, тогда бы была цепная реакция: вслед за Ираном последовала бы Саудовская Аравия и бог знает еще какие страны из арабских, которые могли бы тоже встать на путь немирного использования ядерной энергии», - предполагает Сотников.

Санкции США в отношении Ирана действуют с 1979 года, когда в стране произошла исламская революция. И почти все это время, утверждают израильские военные и политики, Тегеран разрабатывает свое ядерное оружие. Собственно, многие из санкций в отношении Исламской республики направлены именно на то, чтобы Иран не мог создать собственную бомбу. И многие в Израиле убеждены, говорит военный эксперт Андрей Кожинов, что благодаря этим санкциям Иран и не пошел на них войной.

«До сих пор на протяжении всех этих лет прямого противостояния и столкновения не было. Поэтому с точки зрения Израиля, если даже сделка проваливается, и санкции остаются на месте, это абсолютно не гарантирует того или не ведет к тому, что будет война. Если США либо любая другая страна, скажем, Израиль, решат, что необходимо использовать военную опцию для решения иранского ядерного вопроса, то тогда понятно, что пойдет ответный удар. Как только пойдет ответный удар по Тель-Авиву, кстати, не только по Тель-Авиву, но и по арабским суннитским государством, то тогда это пойдет по абсолютно другой ветке развития оперативной логики», - пояснил Кожинов «Коммерсантъ FM».

Конгресс должен проголосовать за или против соглашения с Ираном уже в сентябре этого года. И перед голосованием как сторонники, так и противники ядерной сделки пытаются привлечь на свою сторону как можно большее число конгрессменов. У президента остается еще право вето на решение Конгресса, которым он уже обещал воспользоваться в случае голосования против сделки. Но и конгрессмены могут обойти президентское вето двумя третями голосов своего списочного состава.

Пока итоги голосования предсказать непросто. Даже среди американских евреев мнения относительно соглашения делятся почти поровну. Проведенный среди них опрос показал, что 47% выступают против заключения соглашения, тогда как 44% поддерживают подписание ядерной сделки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Итоги голосования по соглашению с Ираном предсказать невозможно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.