Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Болезненное отсутствие России в списке импортеров

  • Болезненное отсутствие России в списке импортеров
  • Смотрите также:

Год назад России ввела эмбарго на продукты питания производства стран Евросоюза. В интервью газете Der Tagesspiegel президент Немецкого союза фермеров Йоахим Руквид (Joachim Rukwied) заявил, что реакция Москвы на западные санкции оказалась очень болезненной для немецких фермеров.

Der Tagesspiegel: Г-н Руквид, год назад в ответ на западные санкции Россия ввела эмбарго на многочисленные продукты сельскохозяйственного производства. Как это сказалось  на немецких фермерах?

Йоахим Руквид: Эмбарго очень сильно «ударило» по немецкому сельскому хозяйству. До запрета объем поставок аграрной продукции в Россию составлял 1,8 −1,9 миллиард евро. Россия была одним из наших самых крупных экспортных рынков. А сейчас он практически от нас «ушел». После эмбарго показатели экспорта сократились практически в два раза — до 900 миллионов евро. Особенно сильно эмбарго затронуло поставки мяса и молока.

Но и плодоводы сталкиваются с проблемами. До запрета Польша поставляла в Россию 500 тысяч тонн яблок ежегодно. Сейчас товар «оседает» на европейских рынках. Это привело к обвалу цен.

— Насколько дешевле стал стоить килограмм яблок в Германии?

— В 2013 году плодоводы получали 60 евро за 100 кг. В 2014 цены на урожай сократились до 15 евро за 100 кг.

— Вообще, стоит ли оно того?

— Зачастую уже нет. Но пока стоимость урожая ниже, чем выручка от 15dd1 продажи, из соображений сокращения убытков ситуация останется такой.

— Ущерб, нанесенный фермерам из-за санкций против России и эмбарго, должен быть меньше, чем убытки от экспорта, или?

— Как было сказано, убытки от экспорта составляют 900 миллионов евро. Ущерб — 600 — 800 миллионов евро. До 5% нашей рыночной стоимости «исчезло». Но это не только убытки от экспорта, которые причиняют нам вред, но и понижающиеся цены. Что касается свинины, то самая высокая стоимость была равна 1,9 евро за килограмм. Сейчас эта цена равна 1,4 евро. Свиновод, который откармливает 4000 тысячи свиней в год, из-за эмбарго теряет около 30 тысяч евро ежегодно. Держатель молочного скота (75 коров) с годовой продукцией, равной 600 тысячам кг молока, — около 18 тысяч евро.
В прошлом году закупочные цены на молоко упали на 10 центов за литр. Северная Германия получает 27 центов за литр. Во всем мире Россия была самым крупным импортером сыра и масла. Убытки от экспорта «бьют» очень сильно.

— Вы должны искать новые рынки...

— Мы требуем «маркетинговое наступление». В прошлом году в ЕС молочные фермеры произвели больше молока, чем необходимо согласно молочной квоте. Поэтому они должны заплатить Брюсселю 900 миллионов евро в качестве уравнительного налога. Эти деньги можно было бы использовать для того, чтобы начать европейского рыночное «наступление» на растущих рынках, прежде всего, в Азии.

— Эмбарго больше всего затронуло мясную и молочную продукцию?

— Да. Но так же затронуты плодоводы и овощеводы. Я знаю это на собственном опыте. У себя в хозяйстве я выращиваю капусту. В прошлом году я не смог продать ни один кочан, для которого заранее не было договора о принятии товара. Все излишки пришлось уничтожить.

— ЕС возместил фермерам убытки от экспорта. Сколько получили немецкие сельхозпроизводители?

— Немецкие фермеры практически ничего не получили. Большую часть получили соседи России — страны Балтии и Польша. Деньги из Брюсселя нисколько не смогли компенсировать снижение доходов в Германии. С августа 2014 по настоящий момент немецкий экспорт молока в Россию сократился с 125 миллионов до 8 миллионов евро, мяса и мясной продукция — с 175 миллионов до 5 миллионов евро, овощей и фруктов — с 7 миллионов до 50 тысяч евро. В настоящее время настроение в немецком сельском хозяйстве, соответственно, плохое.

— С России должны быть сняты санкции?

— Я знаю о сложных отношениях с Россией. Но, несмотря на это, политика должна позаботиться о сближении. В частности в том, что касается Но и о населения Восточной Украины. Надо попробовать все варианты.

— Независимость от России: как сейчас обстоят дела? Что с урожаем?

— До сих пор в среднем мы собрали пшеницы, ячменя и рапса на 8-10% меньше, чем в прошлом году. Впрочем, существуют региональные отличия. В регионах, в которых практически не было дождей, собирают на 30-40% меньше. В регионах доход от сельхозугодий был недостаточным. Однако, например, на юге Баден-Вюртемберга и Баварии, а также на севере Германии при большом количестве осадков и хорошо удобренной почве мы собрали хороший урожай. Позже мы будем убирать урожай других культур. Но мы должны подождать. Это относится к кукурузе, а также к другим угодьям.

— То есть все то, что нужно на корм коровам?

— Да. В моем регионе — на севере Баден-Вюртемберга — все высохло. Из-за засухи не растет трава. Это плохо для производителей молочной продукции. Кукуруза не приносит того дохода, который эта культура должна приносить. Мы искусственно орошаем овощи, поливаем плодовые деревья, для виноградной лозы используем капельный полив.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Болезненное отсутствие России в списке импортеров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.