Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

АвтоВАЗ. Прощание с заводом

  • АвтоВАЗ. Прощание с заводом
  • Смотрите также:

АвтоВАЗ, строила вся наша страна, теперь, благодаря, нашим патриотам из правительства, он стал достоянием французской фирмы, она скупили больше половины акций этого звездного предприятия. Новые хозяева определили на завод своего директора, Бу Андерссона из Швеции. Он должен был научить россиян работать. И швед стал учить, за год выгнал за ворота 14 тысяч человек. У списанных с корабля, происходит печальное прощание с заводом, которому они отдали многие годы своей трудовой жизни. Жалко сам АвтоВАЗ, жалко тех работников, которых увольняют, но и тем, кто остается, им тоже не сладко. Они, теперь, как военнопленные, над ними захватчики издеваются, как хотят.

Что поделаешь, весь свой ум, изобретательность наши либеральные правители вложили не в модернизацию многочисленных предприятий, в новые технологии и выпуск новой продукции, а в то, чтобы кому-то, что-то продать оставшееся от советской страны. Сбывают наши национальные ценности, как залежавшийся товар, по дешевке. Продают часто предприятия с людьми.

В конце прошлого года в Тольятти прошел протестный митинг против сокращений сотрудников на автозаводе. Организаторами митинга стали свободный профсоюз «Единство» и горком КПРФ. Дирекция завода призывала работников не выходить на площадь, разговор будет, мол, там не об экономике, не о социальных вопросах, а о политике. А разве можно отделить экономику и благополучие граждан от политики?

Народ не послушался менеджеров, пришло около 600 человек. Принесли с собой плакаты. На одном из них было написано: «Мы люди, а не числа». Говорили на митинге не только о сокращениях, но и требовали повышение зарплаты. В ответ на отказ Франции передать России «Мистрали», предложили забрать в обмен на корабли у них АвтоВАЗ и отдать его в управление трудовому коллективу.

На митинге выступил депутат Госдумы от КПРФ Леонид Калашников. Он горячо поддержал протестующих работников ВАЗа, заверил собравшихся, что коммунисты приложат все силы для достижения социальной справедливости в обществе.

Электромонтер АвтоВАЗа, депутат Тольяттинской гордумы от фракции КПРФ Сергей Егоров заявил, что нынешние хозяева завода под разговоры об оптимизации уничтожают все. Закрыли научно-техническую библиотеку предприятия, где был собран крупнейший архив научных трудов по отечественному автомобилестроению. Как бы и не было у нас вовсе этой отрасли.

Настоящим криком души, стало выступление работницы главного центра автозапчастей Елены Перовой: «Чем нам кормить детей? Как им дать образование? Я инженер, получаю 20 тысяч рублей, а рабочие 13 тысяч. Я знаю инженеров, которых сократили и им теперь предлагают работать за 6 тысяч. Я не против, чтобы менеджмент получал по 300 тысяч рублей, но пусть тогда зарплата рабочего будет 50 тысяч рублей».

В завершения митинга помощник депутата Госдумы Анатолий Говорков, подготовленную резолюцию, закончил словами обращенными лично к Бу Андерссону: «Чемодан, вокзал, Стокгольм»

Недавно профсоюз «Единство» написал открытое письмо министру труда и соцзащиты М. Топилину. В письме говорится, что руководство завода ежегодно заявляет о росте производительности труда. Это происходит за счет сокращения сотрудников, в прошлом году избавились от 14 тысяч человек. Сокращения продолжаются и сейчас. Это увеличивает нагрузку на оставшихся у станков. Нормы увеличиваются, а зарплата застыла на месте.

Профсоюз просит в письме к министру проверить правомерность действий руководства завода. Правительство выделило автогиганту субсидию в размере 9 млрд. рублей. Эти деньги предназначались государством для сохранения рабочих мест. Деньги получили, а людей все равно увольняют.

Заставляют в цехах работать до упора. Нет пятиминутных перерывов, нельзя отлучиться даже в туалет. Вот и весь секрет эффективности. Одного из членов свободного профсоюза заставили писать объяснительную за то, что тот покинул территорию завода на 1 минуту раньше. И это при том, что в этом цеху так и не проведена аттестация рабочих мест, не установлены нормы вредности для работников. Одна минута – это преступление, а десятки работников на сварке и окраске гробят здоровье – это норма.

На одном из конвейеров принято перемещать людей с одного участка на другой. Это делается довольно часто. Сварка идет по 40 контактным точкам. На новом месте эти точки расположены в других местах. К такому расположению нужно ещё привыкнуть. Пока привыкаешь к новым точкам, ловишь зайчика, обжигаешь глаза.

У сварщика Смирнова от поиска всех этих новых точек, опухшие красные веки, получив очередное распоряжение о передвижение на новое рабочее место, он отказался подписывать этот документ. В ответ ему заявили, что он нарушил статьи Трудового кодекса, стал нарушителем трудовой дисциплины.

А тут произошла настоящая бандитская расправа над одним из непокорных, членов профсоюза «Единство», Максимом Напаскиным. Его пытались обвинить в краже. Он работал во вторую смену, к нему подошел мастер Александр Падалко. Отстранил от работы и отвел в сторону, где стояли ещё три человека. Один из них показал удостоверение, это был представитель заводского управления безопасности. Работнику предложили пройти в раздевалку и открыть свой ящик. Напаскин понял, что это какая-то провокация и отказался подходить к своему шкафчику, заявив, что подобный шмон нужно оформлять документально.

Тут же появились понятые, двое рабочих, которые все время виляют хвостами перед начальством, потом подошел ещё офицер полиции. Напаскин стал консультироваться с одним из руководителей профсоюза по телефону. Полицейский выхватил из его рук телефон. «Мне некогда с тобой сопли разводить»- выкрикнул правоохранитель и потащили штамповщика к его шкафу. Полицейский потребовал открыть шкаф, Напаскин отказался. Тогда его повалили на пол и стали обыскивать, искать ключ в карманах. Весьма некстати для группы захвата, появился в дверях заместитель начальника цеха и штамповщик Амир Ситкалиев. Полицейский, видя, нежелательных свидетелей, сославшись на срочные дела, бросил телефон Напаскина на шкаф и покинул поле битвы, которое называют теперь трудовыми отношениями.

Напаскин вызвал полицию. Наряд приехал поздно ночью. Составили акт, в котором зафиксировали, что дверцы Напаскина шкафа были отогнуты снизу. Сняли отпечатки пальцев с поверхности дверок, произвели опись содержимого шкафа. В нем обнаружили два свертка с электродами, которые Напаскину не принадлежали. Попросили показать его свое рабочее место, убедились, что он с электродами не работает. Тем временем, представители службы безопасности завода отказались от дачи показаний.

Когда полицейские уехали, Напаскина отвезли в заводскую службу безопасности, взяли объяснительную. Затем с представителем от профсоюза Перовой и Ситкалиевым они поехали в заводской травпункт. Штамповщик был освидетельствован врачом с записью в карточку о нанесенных ему повреждениях и побоях. Также он сдал кровь на отсутствие в ней алкоголя.

Многое теперь нужно выяснять, зачем, например, в цеху появился майор полиции? Профсоюз обратился за помощью к депутатам городской думы, представляющих КПРФ, чтобы они помогли контролировать ход расследования.

Почему же таким варварским способом стали разбираться с Напаскиным? Такие у нас сейчас трудовые отношения, которые строятся не по законам, а по криминальным понятиям. Во-первых, работодателям дали волю, и они делают все что хотят, власть не пытается их остановить. А братки-начальники любыми способами стараются наклонить головы таким упрямым работникам, как Напаскин. Он ещё до вступления в профсоюз пытался самостоятельно отстаивать свои права и права коллег. Был случай, когда две смены в цехе незаконно лишили премии, благодаря упорству Максима, премию выплатили.

В номенклатуре цеха существует очень сложная в производстве деталь. Рабочие добровольно на её изготовление не идут, посылают на трудную точку в виде наказания. Получается комическая история, если производить эту деталь согласно технологическому процессу, то вещь получается плохого качества. На свой страх и риск рабочие стали изготавливать деталь, нарушая технологию. Коллега Напаскина по работе и по профсоюзной деятельности Амир Ситкалиев отказался работать с нарушением техники безопасности, за что мастер перевел его на участок с низкой оплатой труда, где работа не соответствует его квалификации. В конце концов, бригада потребовала изменить технологическую карту изготовления этой детали. И тут важную роль сыграл Напаскин. Мастер Падалко не мог больше терпеть, устроил для упрямого штамповщика криминальное шоу. Как все он это организовал, должно разбираться теперь следствие.

Мастеру вручили повестку в суд. Разбирательство этого конфликта будет происходить в Комсомольском районном суде. Хорошо бы, чтобы Падалко отвечал здесь не по гражданским, а по уголовным статьям. Это было бы для других мастеров и менеджеров наука.

Два года назад, спекулируя на 99-ой статье нового Трудового кодекса, которая разрешает увеличения продолжительности рабочего дня по желанию работников, новое руководство АвтоВАЗа, решило перевести автомобилестроителей на 9-ти часовой рабочий день. Не хватало только одного, горячего желания трудового коллектива истязать себя на радость чужестранного капитала. Тут сразу подсуетился профком ФНПР, который одной группы крови с работодателями, он и завизировал приказ об удлинение рабочего от лица всех работников.

Однако настоящий, рабочий профсоюз, «Единство», который во много раз уступает по численности традиционному профсоюзу, провел разъяснительную работу в 92 бригадах. На собраниях были приняты резолюции, с требованием аннулирования подписи профсоюза ФНПР под приказом администрации. По заводу были расклеены яркие заявления, они были у многих на спецодежде: «Я не буду работать 9-ый час». Люди отказывались от рабских условий, в их сторону посыпались угрозы от мастеров, начальников цехов. Наконец, был назначен день, когда должны были перейти на удлиненную рабочую смену. Кругом сновала служба безопасности. Пришло начальство. А смотреть, оказывается, было не на что. Мероприятие сорвалось, после окончание обычной смены, на главном конвейере не осталось ни одного рабочего.

Это и есть солидарность, общие действия. Один за всех и все за одного. Руководство предприятия старается разрушить рабочий профсоюз. Для каждого активиста подбирают болевые точки и постоянно давят на них. Вот, например, на Леонида Емшанов, одного из лидеров профсоюза, старались действовать через отца, который тоже работает на заводе. Родителю заявили, если сын не выйдет из профсоюза «Единство», то и тебе, папаше, несдобровать.

В большинство случаев, такой шантаж не действует. Просто, другой альтернативы в наших трудовых отношениях нет, только настоящий, а не фальшивый, профсоюз, придет на помощь в трудную минуту. Если не хочешь стать рабом у какого-то хозяйчика, объединяйся с коллегами и борись за свои права, за право быть свободным человеком. В одиночку не выжить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку АвтоВАЗ. Прощание с заводом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.