Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пора решать вопрос Курил

  • Пора решать вопрос Курил
  • Смотрите также:

В августе 1945 года, уже после разоружения японских войск, советские войска напали на Северные территории. Японцев, живших на островах, выселили. После окончания войны прошло 70 лет, а эти земли все так же в руках России. Как вернуть территории, которые были отобраны силой? Именно сейчас, когда власти крепко стоят на ногах, необходимо активизировать дипломатические действия и найти пути решения проблемы.

В этом году исполнилось 70-лет со дня окончания Второй мировой войны. В этом году просто необходимо найти способы урегулирования территориальной проблемы.

Прошли годы, а Японии не вернули ни одного острова. Я считаю, что это говорит об отсутствии работы в этом направлении. Также мне кажется, что порой представителям СМИ не хватает соответствующего образования. 

При этом сегодня некоторые политики и журналисты разделяют мое мнение, что нельзя говорить о возврате всех четырех островов. Да, в советское время мы даже говорили о «немедленном возврате» Северных территорий. Дело в том, что сам СССР говорил о том, что территориальной проблемы не существует. Поэтому Япония заняла заведомо жесткую позицию.

Тем не менее в 1991 году СССР превратился в свободную и демократическую Россию. Тогда Япония пересмотрела свою политику и решила решать проблему поэтапно. Другими словами, если будет признано, что острова принадлежат Японии, то их можно будет вернуть в разное время.

Я стал говорить о том, что сначала надо добиться возврата двух островов. 

Десять лет пустых отношений между Россией и Японией

Когда я покинул свой 15a04 пост, острова отдалились от Японии. Особенно это касается период под управлением администрации Дзюнитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi). Он не был знаком с деталями японо-российских отношений. Еще хуже о них была осведомлена Макико Танака (Makiko Tanaka), которая в то время занимала пост министра иностранных дел. В результате в течение долгих лет в российско-японских отношениях не было никаких подвижек.

По моему мнению, «северные территории» максимально приблизились к нам 25 марта 2013 года (так в тексте, опечатка. На деле встреча прошла 25 марта 2001 года — прим. ред.) во время встречи президента Путина и Ёсиро Мори (Yoshiro Mori) в Иркутске. Тем не менее когда к власти пришел г-н Коидзуми, острова вновь отдалились от нас. В настоящее время проблему «северных территорий» желает решить премьер-министр Синдзо Абэ (Shinzo Abe). Нам остается только надеется на него.

Что нужно сделать для того, чтобы в переговорах был прогресс? Проблему суверенитета могут решить только главы государств. Президента Путина поддерживает более 80% россиян. Остальное за Японией. Я думаю, необходимо воспользоваться энтузиазмом премьера Абэ и влиянием Путина.

Всему свое время. Если требовать вернуть сразу все четыре острова, то ничего не выйдет.

И президент Путин, и министр иностранных дел России Сергей Лавров, а также японский парламент ратифицировали Советско-японскую декларацию 1956 года. Эта декларация обладает законной силой, поскольку ее признало и руководство СССР. Стороны договорились о возврате островов, несмотря на отсутствие мирного договора. Поскольку об этом заявляет руководство России, Японии следует принять эти условия. 

Необходимо двигаться шаг за шагом

Сначала Россия вернет два острова. Что касается оставшихся двух, то их принадлежность надо отдельно обсуждать с Москвой. Я считаю, что это реальный способ. Все зависит от того, какую карту использует премьер Абэ.

В связи с этим Японии не стоит поддерживать западные страны по украинской проблеме. Япония должна сказать, что она не будет усиливать антироссийские санкции, поскольку было достигнуто соглашение о прекращении огня. В ходе саммита G7 в июне Япония должна была предложить отменить санкции.

Премьер Абэ говорит о том, что для того, чтобы в переговорах с Россией был прогресс, правительству и народу необходимо действовать сообща, однако территориальный вопрос не урегулировать без решительных действий. Важно следить за переговорами, четко определив, на какие уступки готова пойти Япония. Тогда правительство и народ смогут объединиться и заниматься решением проблемы «северных территорий».

Дипломатией необходимо заниматься шаг за шагом. В дипломатических отношениях всегда есть партнер. Если настаивать только на своем и не прислушиваться к мнению российской стороны, ничего не выйдет. Необходимо уважать и ценить друг друга. Я считаю, что качественная дипломатия происходит тогда, когда результат учитывает государственные интересы обеих сторон.

Премьер Абэ видел, как его отец, Синтаро Абэ (Shintaro Abe), активно развивал советско-японские отношения. Я молю о том, чтобы премьер Абэ осуществил мечты своего отца. 

Автор — бывший депутат парламента. Родился в 1948 году на Хоккайдо. Во время учебы в Университете Такусёку начал работать секретарем у Итиро Накагава (Ichiro Nakagawa). При премьер-министре Хасимото (Hashimoto) работал министром развития Хоккайдо и Окинавы. При премьере Обути (Obuchi) работал заместителем генерального секретаря кабинета министров. В августе 2005 года основал Новую партию Дайти. В настоящее время является представителем партии. Ведет политическую и просветительскую деятельность. Является автором таких работ, как «Большие проблемы дипломатии».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пора решать вопрос Курил


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.