Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бунт олигархов

  • Бунт олигархов
  • Смотрите также:

Украина, а точнее, её олигархическая элита, до Майдана была очень напугана тем, что страна может слиться вместе с Россией в единый Таможенный Союз. Это означало бы приход российских олигархов на украинский рынок. Якобы злые дяденьки с миллиардами будут отжимать бизнес в стране, а самих украинских олигархов оставят с носом.

Естественно, такое мрачное будущее им нарисовал некто из Госдепа, а в качестве альтернативы предложил Евроинтеграцию. Однако настоящее положение дел на Украине сегодня заставило украинскую элиту прозреть и подумать, а нужна ли им такая Евроинтеграция? Иллюзии о светлом будущем начали трещать после прихода Порошенко и Ко с их гениальными планами о полном отделении от русского мира.

Украинские старые «бизнесмены» больше всего переживают за свои упавшие в несколько раз доходы, но не меньше их тревожит появление новых олигархов после Майдана.

Так называемая деолигархизация вылилась в распил по-новому. Благодаря ей, сразу несколько экономических монстров лишились своего основного дохода. Например, бывший губернатор Одесской области Сергей Тарута, или Ринат Ахметов, который потерял 4 млрд долларов. Их активы, бизнес строились на территории Новороссии. Больше всех досталось Дмитрию Фирташу. Он был предан всеми своими ставленниками: В.Кличко, А.Яценюком, В.Тягнибоком. Вдобавок привлёк к себе особое внимание со стороны властей США, не сулящее ничего хорошего для его бизнеса.

Активную деятельность в последний год развёл и бывший председатель Днепропетровской области Игорь Коломойский, который, не стесняясь, использовал для своих выгод служебное положение. В рамках своей бизнес-группы «Приват», он начал энергично отжимать чужие активы. Это вылилось в ожесточённое противостояние с президентом Украины П.Порошенко, что в итоге стоило Коломойскому его политической карьеры в стране.

Происходящий раскол власти вызывает немалый страх у действующего президента. По сути, он «слил» всех своих протеже с почётного пьедестала украинской бизнес-элиты. Это объясняет назначение на высокие чиновничьи посты «гастарбайтеров», таких как Михаил Саакашвили бывшего президента Грузии, которого недавно назначили главой Одесской области.

Старые матерые олигархи смещаются разными путями из политики и экономики и заменяются менеджерами из американской ТНК. Это противостояние хорошо наблюдается на примере Яценюка и Демчишина, решивших «дружить» против Ахметова.

Однако самый жестокий бой развернулся в сфере энергетики Украины. На данный момент министр энергетики и угольной промышленности препятствует приватизации крупной сети электростанций, которой требует Международный валютный фонд. Демчишин выступает за продолжение покупки электроэнергии у России. В свою очередь, вице-премьер-министр Валерий Вощевский не исключает увольнение Демчишина уже осенью текущего года.

В общем, делёжка государственных «портфелей» идёт полным ходом. Так, бывший кондитер из «Рошена» 24-летний Дмитрий Вовк вдруг стал новой главой комиссии по коммунальным тарифам и энергетике Украины. Его кандидатуру одобрил лично Пётр Порошенко.

Властные игры президента и его коалиции во многом не нравятся европейским партнёрам и политикам, которые вынуждены терпеть убытки от антироссийских санкций. По предварительным данным, общая сумма убытков составляет 5,5 млрд евро.

«Петр Порошенко пообещал, что лишит власти олигархов и сам откажется от своих компаний. На самом деле, бизнес президента Украины процветает. И его деловые связи вызывают много вопросов. Кондитерское предприятие «Рошен» по-прежнему принадлежит ему и расширяется. «Рошен» открыл 14 новых магазинов, один из них – на Крещатике, главной улице Киева», – повествует автор статьи «Порошенко. Сомнительные связи» из немецкой Der Spiegel. Также журналист не забыл подметить увеличение активов Порошенко за 2014 год на 84, 5%.

Возможно, по этой причине на прошлой неделе в Киеве тайно собрались представители экономической элиты: Ринат Ахметов, Сергей Тарута, Виктор Пинчук, Василий Хмельницкий, Юрий Косюк. По неподтвержденным источникам речь шла о том, как реагировать на происходящее. В качестве одного из самых эффективных выходов из сложившейся ситуации они видят в создании совместной политической партии, которая бы защищала интересы присутствующих либо использовать вместо партии мощный «Союз промышленников».

Время покажет, как пройдёт противостояние между бизнесом и властью, но история о том, «Как поссорился Пётр Алексеевич с Игорем Валерьевичем» без сомнения, станет нарицательной.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Бунт олигархов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.