Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Китай завоевывает Юго-Восточную Азию

  • Как Китай завоевывает Юго-Восточную Азию
  • Смотрите также:

Пока полным ходом идет подготовка к сентябрьскому визиту председателя КНР Си Цзиньпиня в Вашингтон, чиновники в обеих странах предсказуемо преуменьшают свои разногласия по поводу внешних территориальных претензий Китая, подкрепленных строительством военных объектов на ранее необитаемых островаx и атоллах в Южно-Китайском море. Эта дипломатическая де-эскалация после месяцев взаимных обвинений и завуалированных угроз просто отлично подходит лидерам Юго-Восточной Азии.

Конечно, никто в Юго-Восточной Азии не игнорирует стратегические проекты Китая. Региональные расходы на оборону увеличились более чем на 50% в последнее десятилетие, а 60 миллиардов долларов выделены для новых вооружений, особенно военно-морских сил на ближайшие пять лет. В белой книге по военной стратегии, выпущенной Китаем в мае, описаны планы расширить защиту периметра страны, что усиливает опасения соседей и делает возможными дополнительный рост новых военных расходов. Лидеры региона сейчас приветствуют поток американских военных чиновников и оборонных производителей, чтобы посмотреть, что им может предложить «разворот» Америки в сторону Азии.

Тем не менее, помимо новых фрегатов и гарантий безопасности, лидеры Юго-Восточной Азии воздерживались от заметной реакции на оффшорные амбиции Китая. Ведь экономические факторы принуждают к определенному благоразумию.

Всего за два десятилетия Китай превратился в ведущего экономического партнера стран Юго-Восточной Азии, повышая этим свое влияние по всему региону. Постоянные усилия по расширению экономического сотрудничества китайских 12ec9 лидеров резко контрастирует с американским подходом к этому же региону.

Стоит лишь рассмотреть сферу торговли. Начиная с 2000 года, двусторонний товарооборот между Китаем и десятью членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии вырос в 10 раз — с 32 миллиардов до 350 миллиардов долларов лишь в прошлом году, и может достичь 500 миллиардов долларов в 2015 году. В то время как Китай стал крупнейшим торговым партнером Юго-Восточной Азии, США скатились на четвертое место: у них получилось лишь 206 миллиардов длларов в общем объеме торговли со странами АСЕАН в прошлом году.

Учитывая растущее экономическое значение Юго-Восточной Азии, последствия этой тенденции вряд ли могли быть весомее. В странах АСЕАН совокупный годовой ВВП составляет уже 2,4 триллиона долларов и растет быстро. Процветание этих стран зависит от быстро растущего среднего класса, высококвалифицированной рабочей силы и все более высококлассных рынков. Если текущая тенденция сохранится, объем торговли Китая со странами АСЕАН может достичь 1 триллиона долларов к 2020 году.

Состояние прямых инвестиций — финансовых потоков, которые поддерживают строительство заводов, офисов, складов, шахт и ферм — не менее поразительно. С 1995 по 2003 год китайские компании инвестировали всего 631 миллион долларов в страны АСЕАН; а в 2013 году они инвестировали 30 миллиардов. Хотя Китай остается далеко позади Японии, Европы и США в этом плане, он, безусловно, имеет потенциал догнать их, так как китайские фонды прямых инвестиций смотрят все больше за рубеж. Действительно, от сельского хозяйства до информационных технологий, китайцы диверсифицируют свои ставки в регионе и встраивают свои компании в передовые и приграничные экономики стран АСЕАН.

Партнеры Китая в Юго-Восточной Азии не могут позволить себе игнорировать эти усилия. Это одна из причин, почему все 10 стран АСЕАН подписались в качестве членов-учредителей в Азиатский Банк инфраструктурных инвестиций, которым руководит Китай, несмотря на оппозицию США. Китай, который выделил 100 миллиардов долларов в качестве первоначальных вложений, сделал АБИИ соперником для Всемирного Банка, которым руководят США, обещая помочь Азиатским странам в удовлетворении их обширных потребностей в инфраструктуре.

Очевидно, что когда дело доходит до его роли в Азии, Китай намеревается затеять бурную деятельность. Но это не все. В ходе прошлогодней встречи Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) региональные лидеры согласились начать работать в направлении возможного принятия пакта свободной торговли, чьим сторонником является Китай и который явно предназначен для соперничества с Транс-Тихоокеанским Партнерством президента США Барака Обамы, которое исключает Китай.

Реализует ли Си Цзиньпин свои амбиции по свободной торговле или нет, нет никаких сомнений в приверженности Китая к углублению экономических связей в Азии и за ее пределами. Страна обязалась выделить около 60 миллиардов долларов, чтобы ее инициатива сквозного «шелкового пути», которая предполагает строительство экономического пояса Шелкового пути, проходящего через Центральную Азию, и морского Шелкового пути, соединявшего Китай с Юго-Восточной Азией, Индийским океаном, Ближним Востоком и в конце концов Европой. США, тем временем, изо всех сил пытаются сколотить отечественный консенсус по вопросам торговли.

Китай, несомненно, тоже пережил свои неудачи. Отмена железнодорожных и гидроэлектрических проектов в Мьянме, беспорядки во Вьетнаме по поводу Китайской добычи нефти в спорных территориях: все это отражает те негативные реакции, которые порождает ресурсная жажда страны. Но также, несомненно, то, что Китай будет учиться на своих ошибках и его руководители уже сейчас имеют четкое представление о том, где разместить свои долгосрочные экономические ставки.

В то время как политические разделения подрывают экономическое лидерство Америки, растущее влияние Китая в Юго-Восточной Азии должно поставить вопрос: если дело доходит до худшего в Южно-Китайском море, найдут ли США союзников в этой части мира или будут вариться в собственном соку?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как Китай завоевывает Юго-Восточную Азию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.