Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мозг растет не за счет мяса, а за счет картошки

  • Мозг растет не за счет мяса, а за счет картошки
  • Смотрите также:

Человеческий мозг достиг такого размера благодаря употреблению картофеля и других крахмалосодержащих продуктов, как считают испанские ученые. До этого в науке было принято считать причиной роста мозга употребление мяса. 

Употребление углеводов


Мозг человека
является уникальным органом, так как ни одно другое существо не обладает таким большим мозгом по сравнению с остальным телом. Длительное время было принято считать, что употребление мяса в ходе эволюции привело к увеличению мозга человека и, как следствие, к росту его интеллекта.


Но испанские ученые из Autonomous University of Barcelona с этим не согласны. Они полагают, что человеческий мозг увеличился в размерах благодаря активному употреблению углеводов, содержащих крахмал, вроде картошки, семечек, некоторых фруктов и орехов. В новом исследовании сочетаются археологические, антропологические, генетические, физиологические и анатомические факторы, которые показывают, что именно углеводы надо благодарить за эволюцию человеческого мозга.


Ученые приводят несколько доводов в пользу своей теории. Мозг человека использует 25% энергии тела и до 60% сахара в крови. Такое количество сахара не добыть без помощи больших объемов углеводов. Потребности в углеводах удовлетворялись людьми за счет развития техники приготовления продуктов.


Сырые крахмалосодержащие продукты человеком перевариваются плохо, а при приготовлении их полезные свойства только вырастают. Во время беременности и грудного кормления организму требуются дополнительные запасы сахара. Наконец, в древности подобные углеводы были широкодоступны нашим предкам в форме клубней и семян, а также некоторых фруктов и орехов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Мозг растет не за счет мяса, а за счет картошки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.