Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия зовет обратно осетинских и абхазских братьев

  • Грузия зовет обратно осетинских и абхазских братьев
  • Смотрите также:

Тбилиси обещал восстановить целостность страны мирным путем.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, выступая в 7-ую годовщину грузино-юго-осетинского конфликта, выразил уверенность в том, что Грузия будет сильным государством. В свою очередь, грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили выступил за возобновление прямого диалога с Абхазией и Южной Осетией.

Поиск единства через мирный путь

Мы проводим единую политику по объединению Грузии. Этот процесс продолжается, и я лично включен в него. Суть процесса заключается в следующем – Грузия должна объединиться. И объединиться не путем крови и противостояний, а ценой любви и дружбы. Этот процесс продолжается, и, естественно, у него будет успех, – сказал Георгий Маргвелашвили.

Нужно восстановить доверие путем переговоров с нашими абхазскими и осетинскими братьями. Конечно же, мы будем сотрудничать с Россией в рамках разумных пределов. Но, разумеется, мы будем очень жесткими и принципиальными, отстаивая свои интересы.

Потому что это – наша территория. Территория, оставленная нам предками. И, разумеется, грузинский народ никогда не смирится с обратным, – заявил сегодня журналистам глава кабинета министров Ираклий Гарибашвили.

«Сегодня оккупация Абхазии и Цхинвальского региона (как в Грузии называют Южную Осетию – ред.) продолжается, и наше правительство с помощью разумной политики пытается остановить этот процесс. Для нас главное — мир и стабильность 1301d », — подчеркнул грузинский премьер-министр.

Цифры конфликта

В конфликте 2008 года грузинская сторона, согласно официальным данным, потеряла убитыми 170 военнослужащих, 14 полицейских, 224 гражданских лица. Ранения получили 2 232 человека, десятки тысяч людей стали беженцами.

В общей сложности пятидневный вооруженный конфликт унес жизни не менее 2 тысяч человек. Конфликт в Южной Осетии в Тбилиси назвали «операцией по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка».

Действительно, Грузия никогда не признавала отделившиеся от нее после распада Советского Союза Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, считая их временно утраченными территориями.

Все 16 лет отдельного существования обе не признанные никем республики находились под покровительством России — там стояли российские миротворцы, большинство граждан обзавелись российскими паспортами.

То, что Москва не признавала независимость этих республик и не отвечала на их просьбы о вхождении в состав России, объяснялось просто нежеланием портить отношения с Грузией. Но фактически все понимали, что для Тбилиси эти территории потеряны.

Дело России в Гааге

Одновременно с этим, материалы по делу «О незаконном военном вторжении России в Грузию» в августе 2008 года переданы несколько месяцев назад в Гаагский трибунал. Об этом сообщила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани во время своего посещения Мухатгвердского братского кладбища.

Там министр чтила память погибших во время последнего конфликта с Южной Осетией. Согласно процедуре прокурор Гаагского суда установит, требуется ли дорасследование силами Гаагского органа или хватит тех данных, которые удалось собрать правительству Грузии при двух последних президентах.

«Это произойдет в том случае, если Гаагский суд посчитает, что действий двух правительств Грузии с 2008 года было недостаточно. В таком случае они сами начнут расследование. Мы ждем их решения, – заявила Тея Цулукиани.

В отправленных материалах оговорен целый ряд шагов и следственных мероприятий, проведенных Грузией. В любом случае рассмотрение дела будет, заверила министр. И при этом, грузинские власти заявляли, что не собираются отказываться от своих территорий в Абхазии и Южной Осетии.

Однако подчеркнули вновь, что возврат территорий Грузия намерена осуществлять исключительно мирным путем, используя конституционные методы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия зовет обратно осетинских и абхазских братьев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.