Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российское издательство: Хардинга найти не смогли

  • Российское издательство: Хардинга найти не смогли
  • Смотрите также:

Директор издательства Алгоритм Сергей Николаев заявил, что книгу Никто кроме Путина, приписываемую британскому журналисту Люку Хардингу, напечатали без его ведома потому, что не смогли его найти.

В интервью Эху Москвы Николаев заявил, что сотрудники издательства перевели книгу Хардинга, которая якобы была выпущена на Украине. По его словам, связаться с британским журналистам не удалось, но издательство готово заключить с ним контракт и выплатить гонорар. Нам проще издать книжку, потом человек обращается, мы объясняемся, и всё, - цитирует издателя Эхо Москвы.

Люк Хардинг в интервью Русской службе Би-би-си заявил, что слова издателя примерно так же убедительны, как когда школьник утверждает, что собака съела его домашнее задание.

Мне весь день звонят журналисты из Москвы. И электронные письма пишут. Всем им удалось со мной связаться... Это смешно, - сказал Хардинг.

О книге я узнал несколько недель назад, когда ее заметил один мой русский приятель в московском книжном магазине. Ранее мне ничего не было об этом известно. Никто не связывался ни со мной, ни с моим издателем. Это очень необычно и противозаконно. Перевод не был согласован, авторские права нарушены, - заявил журналист.

Хардинг намерен проконсультироваться с юристами относительно своих дальнейших действий.

Книга Никто кроме Путина представляет собой избирательно переведенные отрывки из изданной Люком Хардингом книги Mafia State (Мафиозное государство), к которым добавлено предисловие журналиста Израэля Шамира с критикой в адрес британца, а также переводы нескольких интервью и статей Хардинга из различных СМИ. Заявленный тираж составляет 2 тыс. экземпляров.

Несколько глав из книги Мафиозное государство с начала этого года публиковались в другом переводе на сайте журналиста Олега Кашина, с разрешения Люка Хардинга.

Книги патриотической направленности

В интервью Русской службе Би-би-си британский журналист сказал, что ситуация, когда издатель публикует материал без согласия автора, внося в него свои изменения, недопустима.

В 2015 году издательство Алгоритм выпустило несколько книг из серии Проект Путин. В аннотации к книге, полное название которой звучит как Никто кроме Путина. Почему его признает российская система, приводится подробная биография Хардинга как единственного автора.

В дискуссии в Твиттере об этом издании российский журналист Илья Азар отметил, что его американский коллега Майкл Бом, указанный в качестве автора книги Ошибка президента Путина из той же серии, также открестился от произведения, авторство которого ему приписали.

Книга С Путиным или без: что ждет Россию через десять лет, которую Алгоритм приписывает британскому публицисту Эдварду Лукасу, содержит, в частности, текст ответов Лукаса на вопросы читателей сайта bbcrussian.com в 2008 году, после выхода его книги Новая холодная война.

Позиция Э.Лукаса характерна для определенных кругов Британии и уже поэтому вызывает интерес, - говорится в аннотации к книге. Никто кроме Путина издательство подает в похожем ключе: Утверждения Л. Хардинга многим покажутся спорными, но они показательны для определенных кругов британских политиков, журналистов и общественных деятелей.

Серия Проект Путин издательства Алгоритм насчитывает 24 книги. В качестве авторов работ значатся, в частности, политики Эдуард Лимонов и Сергей Удальцов, публицист Андрей Пионтковский, немецкий политолог Александр Рар и убитый этой зимой оппозиционер Борис Немцов.

Вместе с тем, заметную часть книжной продукции издательства составляют сочинения с названиями типа Великий главнокомандующий И.В. Сталин или Последний бой Лаврентия Берии. Сами издатели хвалятся тем, что опубликовали более 10 тысяч книг патриотической направленности.

Это утверждение содержится в сообщении на сайте издательства об уголовном деле по обвинению его руководителей в экстремизме из-за изданных книг Геббельса и Муссолини (о результатах рассмотрения этого дела пока не известно).

На сайте также можно найти объявление (орфография сохранена): Требуются услуги Юриста с опытом работы по 280 статье. За умеренную плату. 280-я статья уголовного кодекса РФ наказывает за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Судя по другой вакансии, размещенной на сайте, сотрудникам редакции платят также довольно умеренно: Требуются желающие подработать на домашнем компьютере. Обязанности: сбор в Интернете материала (статьи, интервью, выступления и т.д.) по заданию редакции. Оплата - 3000 руб. за каждый собранный блок. Минимальный размер оплаты труда в России с 1 января 2015 года составляет 5965 рублей в месяц.

Отказ в визе

В 2011 году Хардингу, работавшему в Москве на газету Guardian, былоотказано в продлении визы. Хардингу было отказано во въезде в Москву в начале февраля того года. МИД России объяснил это тем, что репортер неоднократно нарушал правила работы иностранных журналистов на территории России.

Через неделю после отказа Хардингу разрешили вернуться в Москву.

Первоначально власти не объяснили журналисту, почему его не пускают в Россию. Guardian написала, что сотрудник Федеральной пограничной службы, входящей в состав ФСБ, сказал журналисту: Для вас Россия закрыта.

В редакции газеты предположили, что случившееся было связано с публикациями Хардинга, в одной из которых Россия при премьере Владимире Путине называлась мафиозным государством.

Однако позже российский МИД заявил, что причиной для отказа во въезде в Россию было нарушение Хардингом правил работы иностранного корреспондента.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Российское издательство: Хардинга найти не смогли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.