Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Главные события прошедшей недели

  • Главные события прошедшей недели
  • Смотрите также:

АФИНСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА ВОССТАНОВИЛА СВОЮ РАБОТУ

Афинская фондовая биржа восстановила свою работу после пятинедельного перерыва. Начало торгов знаменовалось резким падением основного индекса более чем на 22%, а банковского индекса на все 30%, что составило абсолютный минимум.

Во вторник падение продолжилось. Так банковский индекс снизился еще на 1,22%. Лишь в четверг ситуацию на бирже удалось стабилизировать и индексы, впервые с момента возобновления работы, устремились вверх. Это стало возможным благодаря росту стоимости акций банковских компаний.

Резкое падение на Афинской бирже аналитики связывают с малым интересом инвесторов в связи с неустойчивой ситуацией с кредиторами страны.

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ УПАЛИ ДО ИСТОРИЧЕСКОГО МИНИМУМА 

Утром в понедельник цена на североморскую нефть марки Brent упала до исторического минимума. Аналитики связывают это с смягчением и скорым возвращением на рынок одного из крупнейших экспортеров нефти — Ирана, а также уменьшением спроса крупнейшим потребителем — Китаем. За прошедший год цена на «черное золото» снизилась более чем на 20%. По словам Биджана Занганеха, Иран способен уже сейчас добывать 500 000 баррелей в сутки, с дальнейшим увеличением до миллиона в течении месяца.

Кроме того, не способствует росту цен и заявление стран ОПЕК о стремлении наращивания объемов добычи нефти с целью сохранения своих лидерских позиций. Общий показатель добытой нефти ст 1234c ранами ОПЕК за июль превысил 32 миллиона баррелей. И это несмотря на то, что на данный момент на нефтяном рынке предложение превышает спрос.

МВФ: САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ ДЕЙСТВУЮТ

В понедельник МВФ опубликовал доклад, согласно которому антироссийские санкции, введенные США и Евросоюзом, приведут российскую экономику к падению ВВП на 9%. Напомним, что санкции подразумевают некоторым компаниям доступ на международные финансовые рынки.

Однако, как уточняют в стане кредитора, за более чем год политики в условиях ограничений, экономика России стабилизировала свои показатели, несмотря на падение цены на нефть.

Экономисты МВФ подсчитали, что за минувший год санкции спровоцировали падение ВВП РФ на 1-1,5%. Фонд оценивает экономические перспективы Кремля как «слабые», а показатель не превысит 1,5 процента.

ГРЕЦИЯ И КРЕДИТОРЫ

В пятницу представитель МВФ подтвердил информацию о том, что Греция в срок выплатила кредиты Фонду в размере 186 млн. евро. Это первый подобный случай с июня прошлого года. Ранее, в июле, Афины пропустили платеж перед ЕЦБ в размере двух миллиардов евро.

Отметим, что общий долг страны составляет 320 млрд. евро, 22 из которых — кредит МВФ. Следующую выплату кредитору в размере 306 миллионов евро Афины должны произвести до седьмого сентября.

Ранее, немецкий журнал Focus сообщил о том, что греческое правительство намерено обсудить с кредиторами возможность приватизации национальных предприятий. Кроме того, одним из требований кредиторов является увеличение пенсионного возраста, а также ограничение на проведение забастовок и либерализацию рынка труда.

В воскресенье стало известно, что греческому правительству и кредиторам практически удалось достичь соглашения по предоставлению третьей спасательной программе в размере 86 миллиардов евро.

УКРАИНА ПОЛУЧИЛА ВТОРОЙ ТРАНШ ОТ МВФ

Во вторник глава украинского Минфина Наталья Яресько подтвердила информацию о том, что МВФ перечислил стране второй кредитный транш в размере 1,7 млрд. долларов. Предоставление кредита было одобрено Советом правления Фонда в конце прошлого месяца. Добавим, что общий размер кредитной программы составляет 17,5 миллиарда долларов. В МВФ считают, что военный конфликт на востоке страны будет иметь негативные последствия для восстановления экономики страны.

В субботу Наталья Яресько отправилась в США, где планирует провести встречу с представителями частных кредиторов о реструктуризации долга страны. По данным агентства Reuters, на сегодняшний день кредиторы не готовы принять условия Киева, который рассматривает будущие переговоры как последний шанс для заключения сделки. Напомним, что украинская сторона настаивает на списании части долга, кредиторы готовы увеличить сроки погашения. Украина рассчитывает с помощью реструктуризации сэкономить более 15 миллиардов долларов.

В ЕГИПТЕ ОТКРЫТА НОВАЯ ВЕТВЬ СУЭЦКОГО КАНАЛА

В субботу в Египте состоялась торжественная церемония открытия новой ветви Суэцкого канала, которая ыла построена за один год, вместо трех, как анонсировалась ранее.

Церемонию открытия посетили высокопоставленные чиновники мировых стран. Среди них были главы правительства России и Греции Дмитрий Медведев и Алексис Ципрас, король Бахрейна шейх Саллман бин Хамад бин Иса Халифу, а также Эмир Кувейта шейх Сабах Ахмад Джабир Сабах.

По словам президента Египта Абдула-Фаттаха Сиси, новая ветвь увеличит пропускную способность канала с нынешних 49 до 97 судов в сутки. Достигнуть таких показателей поможет возможность осуществлять трафик в обоих направлениях. Кроме того, время ожидания уменьшится с 18 до 11 часов. В Египте рассчитывают, что новая ветвь увеличит доход от Суэцкого канала с 5,3 до 13,2 миллиардов долларов. Также Фаттах Сиси назвал новую ветвь «подарком от Египта всему миру».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Главные события прошедшей недели


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.