Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сразу в 10 регионах РФ - военные игры небывалого размаха

  • Сразу в 10 регионах РФ - военные игры небывалого размаха
  • Смотрите также:

Они были задуманы Министерством обороны в развитие удачно проведённых в прошлом году Авиадартса и Танкового биатлона. Олимпиада для военных собрала подразделения более 2 десятков государств. За состязаниями в небе, на земле и на море внимательно следят и представители НАТО. Открытость игр - один из основных принципов организаторов. Но главные наблюдатели - обычные зрители. Уже почти двести тысяч человек оценили мастерство участников и возможности современной военной техники.

Зрители болеют, словно на спортивных соревнованиях. Не жалея голосовых связок и сил. Еще бы - зрелище такое, что эмоции зашкаливают. Самолеты, танки, БМП. Стрельба практически из всех видов вооружения. В конкурсе Суворовский натиск соревнуются мотострелки.

Танкисты и летчики, моряки и десантники, инженеры, артиллеристы, автомобилисты, морские пехотинцы. Соревнуются в скорости, ловкости, меткости военнослужащие из 25 стран.

Впервые в мире - придуманные в России Международные армейские игры. Масштабы поражают: соревнования проходят в трех военных округах - на десяти полигонах и в акватории Каспийского моря.

Десантные корабли атакуют. Соревнования между экипажами: необходимо поразить морскую цель, воздушную, а так же уничтожить плавающую мину. Российские моряки отстрелялись на отлично.

Молниеносная реакция командира корабля, отличное действие расчета. Цель была поражена полным залпом с первой очереди установки, - отмечает начальник управления боевой подготовки ВМФ России Виктор Кочемазов.

Моряки - на Каспии, летчики - в рязанском небе. Истребители, штурмовики, фронтовые бомбардировщики, транспортная авиация. В конкурсе Авиадартс соревнуются пилоты из России, Казахстана, Белоруссии и Китая. За исключением самолетов GH7А, которые пилотируют китайские летчики, все машины - российские. Техники из Казахстана говорят: с россиянами не то что самолеты одинаковые, летные традиции и приметы - одни и те же. Провожают в полет, держась за крыло.

Многофункциональный истребитель пятого поколения Т-50 поступит на вооружение в российскую армию в ближайшее время, прошёл демонстрационный полет.

В показательных выступлениях не принимали участие боевые вертолеты Ми-28. 2 августа одна из машин из-за отказа гидравлики потерпела крушение. Второй пилот выжил, а командир - полковник Игорь Бутенко - погиб. Экипаж сделал все возможное, чтобы спасти боевую машину и не допустить жертв и разрушений на земле.

Мною принято решение представить пилотов к государственным наградам. Учреждается Кубок имени полковника Игоря Бутенко. Им будут награждаться экипажи, добившиеся наилучших показателей в боевой подготовке. Первый кубок по итогам конкурса Авиадартс будет вручен лучшему экипажу армейской авиации на церемонии закрытия игр 15 августа, - сказал Сергей Шойгу.

На полигоне, где погиб офицер, был установлен памятный знак. В этом году кубок имени полковника Бутенко наверняка останется в России. Наши летчики победили. Они оказались лучшими из лучших, стали лидерами общего зачета конкурса. Российские пилоты взяли золото во всех 10 номинациях соревнований.

Взять языка, проникнув в тыл врага. Состязания одной из самых закрытых структур вооруженных сил - конкурс войсковых разведчиков в Новосибирске привлек внимание в первую очередь военных атташе иностранных государств, в том числе и блока НАТО.

Это очень интересный конкурс, и я поздравляю организаторов, это очень трудно я знаю. Я думаю, интересно посмотреть, как идёт обучение в других армиях в разведке, - говорит военный атташе Германии в Москве Михаэль Вестерман.

Наша профессия всегда была делом тайным, мы никогда не показывали такие вещи, то есть предметы боевой подготовки, элементы экипировки. Ну а то, что мы сегодня находимся плечом к плечу с нашими белорусскими друзьями, с нашими китайскими друзьями, еще раз показывает, что растет уровень доверия между нашими странами и такие мероприятия обязательно нужны, - отмечает заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск - начальник разведки Владимир Марусин.

Еще одно зрелищное состязание - танковый биатлон. В этом году в нем принимают участие экипажи из 24 стран. Некоторым конкурсантам, к примеру, из Кувейта и Анголы, пришлось прямо перед соревнованиями осваивать модернизированные танки Т-72, которые предоставило для участия иностранным экипажам Минобороны России. Как признаются танкисты, разница ощутимая.

Прежде всего, это новое оборудование, которое стоит на российских танках. Вообще, эта модель более современная, чем та, что находится на вооружении армии Республики Ангола. Маршевая скорость танка выше, чем у нашего, и скорости переключаются быстрее. Российские машины более маневренные, - говорит механик-водитель танка Жозе Котетуло (Ангола).

С высокой скоростью не справился механик-водитель из Кувейта. Еще до начала старта, при подготовительных заездах, он слишком разогнался, затем дрифт и - машина перевернулась. Как сообщается, никто из экипажа не пострадал, а сам танк не получил серьезных повреждений. Не менее зрелищным оказались и соревнования военных инженеров во Владимирской области. Взвод плавающих транспортеров наводил десантную переправу. Катера эвакуировали раненых. На паромах перевозили боеприпасы и танки. Естественно - все на время.

Под Костромой - соревновались бойцы войск радиационной химической и бактериологической защиты. Здесь и комбинированная гонка преследования и огневая подготовка экипажей. Но, конечно, помимо состязаний в перерывах для военнослужащих были организованны экскурсии. Офицеры китайской делегации признаются, что в первую очередь поражает открытость мероприятия.

Церемонию открытия в Москве смогли посетить все желающие, мне это очень понравилось. Кроме того, подготовительные работы, которые были сделаны российской стороной, поражают: организация, обеспечение, размещение делегаций - все на самом высоком уровне, - говорит представитель команды Китайской народной республики Цзен Бинь.

С первого дня - все состязания на глазах у обычных зрителей. Можно рассмотреть вблизи военную технику и возможности боевых машин. Причем - детально, к примеру, как поражают мишени. Картинку транслируют на специальных мониторах, установленных перед трибунами. Всю неделю на военные полигоны России приезжали тысячи зрителей. Кажется, к армии стали ближе даже те, кто был всегда долек от вооруженных сил.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сразу в 10 регионах РФ - военные игры небывалого размаха


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.