Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев: полиция не берет взяток

  • Киев: полиция не берет взяток
  • Смотрите также:

Прозападное правительство, пришедшее к власти в прошлом году с обещанием положить конец коррупции, в значительной мере разочаровало украинцев, однако одна из киевских новых программ сразу же стала хитом: речь идет о новом подразделении полиции, составленном преимущественно из людей, не имеющих опыта работы в правоохранительных органах. 

Украинцы, уставшие от необходимости давать взятки, приветствуют новых полицейских, появившихся на улицах в июле и набранных из бывших поваров, водителей и студентов, подготовкой которых частично занимались полицейские из Соединенных Штатов. 

Киевляне охотно делают фото с новыми сотрудниками полиции, чья синяя форма напоминает форму американских полицейских, а управляют они блестящими новыми автомобилями Toyota с гибридными двигателями, подаренными Японией.   

Людмила Милевич, одна из новых офицеров, просто устала давать взятки. По ее словам, она была вынуждена платить за все в процессе воспитания своей 6-летней дочери, и поэтому она без колебаний согласилась войти в состав 2 тысяч новых сотрудников, чье основное внимание будет сосредоточено на вопросах организации дорожного движения. 

«Вы идете в детский сад — и вы вынуждены платить деньги за то, чтобы ваша дочь там оказалась. Вы идете в школу — и вы платите деньги, чтобы она туда попала. Вы идете в больницу — и вы платите деньги за то, чтобы врачи ее осмотрели», — сказала эта 27-летняя женщина, которая раньше не работала и занималась воспитанием ребенка. — Никто больше не хочет так жить». 
В то время как министр внутренних дел рассказывает о планах расширения этой программы в ближайшее время еще на три города, число новых полицейских представляет собой каплю в море среди примерно 170 тысяч нынешних сотрудников полиции. Было очень немного успешных попыток очищения других подразделений правоохранительных органов, тогда как западные союзники настоятельно призывают Украину ускорить процесс реформирования. 

«Недостаточно только говорить об изменениях… нужно добиться успешной их реализации, — отметил вице-президент Соединенных Штатов Джо Байден при обсуждении вопроса о коррупции в июле на американо–украинской конференции инвесторов в Вашингтоне. — Надо начать сажать людей в тюрьму». 

Министр внутренних дел говорит, что его ведомство делает все для обеспечения чистоты рядов новой службы. Базовая заработная плата офицеров была повышена примерно в три раза — до 10 тысяч гривен (460 долларов), им предоставлены планшетные компьютеры и специальные персональные видеокамеры для наблюдения за их действиями. Во время подготовки новобранцев — их возраст составляет от 21 года до 35 лет — обучают тому, как нужно устанавливать отношения в беседах с людьми во время патрулирования. 

«Если полицейский занимает достойное уважения место в обществе… то это защищает от мелких случаев коррупции, потому что подобное поведение может причинить вред, и вы можете все потерять», — подчеркнула Эка Згуладзе, первый заместитель министра внутренних дел, которая возглавляла подобный процесс реорганизации в своей родной Грузии до того, как в этом году ей было предоставлено украинское гражданство и работа на Украине.

Константин Дронгаль, один из всего 50 бывших офицеров полиции, принятых в состав новой службы, считает, что реорганизация будет успешной. 23-летний г-н Дронгаль признает, что он брал взятки на предыдущей работе, однако, по его словам, заработная плата всего в 2 тысячи гривен в месяц не оставляла ему другого выбора. Другие полицейские рассказывали о том, что они брали взятки для передачи их своим начальникам, для оплаты свой формы и даже для оплаты бензина для своих машин. 

«Все в этой системе скомпрометированы, — сказал г-н Дронгаль. — Допустим, вы арестовали наркодилера, но вам звонят сверху и говорят, что нужно его отпустить, и вы, как офицер, вынуждены его освободить, потому что все замазаны, в том числе и вы… Сегодня невозможно контролировать нас, потому что невозможно нас скомпрометировать». 

Многие люди с большим энтузиазмом отреагировали на появление новой полиции, а особой популярностью теперь пользуются 405 женщин из нового подразделения: г-же Милевич, чей аккаунт в Instagram за несколько дней привлек более 8 тысяч последователей, просто не давали прохода на улице и просили сделать фото, как только она выходила из своей машины. 

Представители Министерства внутренних дел говорят о том, что доверие становится все больше, а количество звонков в украинский эквивалент службы 911 более чем удвоилось в первый месяц работы новобранцев. Иногда они сталкиваются с ложной тревогой: однажды г-же Милевич позвонили и сообщили о массовой драке, но, на самом деле, это был шутник, недовольный буйным поведением местного хулигана. По ее словам, она также получила вызов по поводу наркопритона, но оказалось, что таким образом одна женщина хотела положить конец вечеринке в доме у своего соседа. 

Однако более основательные сомнения остаются. Правоохранительные органы остаются, по сути, в своем прежнем виде, если не считать нового киевского подразделения, и большая часть бывших сотрудников продолжают работать. 

«Мне это немного напоминает попытку скрестить ветку грушевого дерева с кактусом в надежде на то, что из этого что-то получится, — отметил Егор Соболев, член Парламента от партии «Самопомощь», входящей в правящую коалицию. 

Тем временем обвинения в коррупции распространяются и на судебную систему. У двоих судей, задержанных в июле по подозрению в получении взятки, было обнаружено не менее 500 тысяч долларов наличными и 65 бриллиантов, сообщил один из членов Парламента. Через несколько дней эти люди были отпущены под залог в 150 тысяч долларов, что у многих людей вызвало возмущение. Оба судьи настаивают на своей невиновности. 

Украинский парламент принял в июле закон, направленный на реорганизацию полиции, который г-н Соболев назвал несовершенным, но, тем не менее, он считает его «шагом в правильном направлении». 

По словам г-жи Згуладзе, новая киевская патрульная служба может оказаться крайне важной как символ происходящих изменений. После более чем года войны, обвала экономики и сдерживания изменений символы имеют значение. 

«Речь идет о том, чтобы дать украинскому народу надежду относительно реформ, направить ему послание о том, что мы хотим создать государство… которое служит вам и защищает вас, а не запугивает, не наказывает вас и не пытается вытянуть из вас деньги, — подчеркнула она. — Это заметно, и это ощутимо».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Киев: полиция не берет взяток


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.