Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко не может усмирить Правый сектор

  • Порошенко не может усмирить Правый сектор
  • Смотрите также:

На Украине идет спецоперация по подавлению бунта бойцов Правого сектора в приграничном Мукачево. Стрельба. Уже есть жертвы. Началось все 11 июля из-за спора о крышевании контрабанды, а в результате разразился настоящий бой. В Мукачево для подавления мятежа направлена Национальная гвардия.

Ввязаться в грызню намерен и неонацистский батальон Азов, о чем уже сообщила его пресс-служба. О поддержке мятежников заявил и батальон Донбасс. Эпицентр противостояния оказался прямо на границе с Евросоюзом, так что в дебатах о безвизовом режиме Украины с ЕС появляется новая тема.

Впрочем, Мукачево не единственная точка выступления неонацистов. Сразу в нескольких городах Украины - в Киеве, Львове, Днепропетровске, Запорожье, Мариуполе, Одессе - проходят акции бойцов Правого сектора в поддержку своих соратников на западе Украины и с требованием отставки министра внутренних дел Авакова. Для Порошенко это - ультиматум. Очевидно, что процесс утраты им власти начался. По крайней мере, понятно, что Порошенко уже полностью не контролирует даже ту часть страны, которая числится за ним.

Призыв на выступление Правого сектора был формулирован так: 12 июля пройдут акции в поддержку закарпатских Робин Гудов. Не дадим бандитской системе уничтожить патриотов! Атаманщина чистой воды.

Оружия у Правого сектора много. Идея у них есть, темперамент взрывной, а насилие и жестокость - вплоть до убийства - они считают нормой. У Порошенко же реальной концепц 10da0 ии развития страны нет. Государство разрушил. Заврался везде. Опоры в обществе нет. Союзников теряет. С утра вел переговоры с лидером Правого сектора Дмитрием Ярошем. В ходе госпереворота ведь его бойцы привели Порошенко к власти. В общем, слабо..Боится теперь - не договорились. Ярош плюнул и улетел из Киева сначала в Ужгород, потом в Мукачево. Призывает продолжать протест до исполнения требований. Понятно, что просто так он не отступит, но милиции и суда не боится. За ним - сила. Порошенко дрожит.

Экстремисты подъезжают к Мукачево. Боевики перемещаются на внедорожниках, абсолютно игнорируя разметку. Внезапно кортеж националистов останавливается. Поначалу все напоминает что-то далекое из лихих 90-х, но уже вскоре становится ясно: масштаб гораздо больше, чем просто бандитская сходка - Мукачево становится новой горячей точкой, теперь уже на западе Украины. в выходной день посреди города - стрельба.

Боевики захватывают местный спортивный комплекс. Он, как сообщается, принадлежит депутату Рады Михаилу Ланьо. Люди из окружения владельца оказывают сопротивление.

К месту перестрелки стягивают милицию и СБУ, но взять ситуацию под контроль им явно не удается. Бойцы оттаскивают тело убитого. Спустя несколько минут улица в дыму. Боевики рассекают по городу в полной боевой комплектации. Они не намерены сдаваться. Вскоре - очередная перестрелка на международной трассе Киев - Чоп, куда оттеснили нападавших. Подорваны два милицейских автомобиля, горит автозаправка. Город - словно в осаде. Цифры о раненых и погибших постоянно меняются.

Девять человек ранены, из низ четверо - милиционеры, пятеро - мирные жители. Один из них вряд ли выживет, - сказал Юрий Головчак, главный врач Центральной городской больницы Мукачево.

Растерянные горожане наблюдают за непрекращающимися перестрелками. Паника. К месту стрельбы перебрасывают дополнительные силы, в тому числе нацгвардию. Бойцы готовятся к вылету спецборта. Идет погрузка амуниции. В МВД не скрывают раздражения.

В прокуратуре называют все случившееся терактом. Дело - на личном контроле генпрокурора. Но Правый сектор заявляет: пытались поставить на место бандитов, а милиция открыла огонь без предупреждения, встав на сторону ОПГ.

По версии депутата Рады Михаила Ланьо, разговор шел о санаторном лечении бойцов, раненых на востоке Украины.

Мы нормально разговаривали, пили кофе. Заходит мой помощник и говорит, что застрелили какого-то парня и что люди, которые приходят, чуть-чуть контуженные, - сказал Ланьо.

Лидер экстремистов Дмитрий Ярош немедленно требует задержать всех, кто посмел дать отпор, и призывает выйти на улицы.

Сторонники Правого сектора митингуют около администрации президента. Организация заявила о полной мобилизации. Все это происходит на фоне резонансных событий в Мукачево. На Банковую улицу стянуты милиционеры, звучат требование отставки Авакова.

Акция продолжается и ночью. Люди бьют в барабан и выкрикивают лозунги. Около администрации собираются бойцы и других националистических структур, в частности, батальонов Азов и Айдар. Кроме того, активисты ОУН - Организации украинских националистов - заявляют о своей поддержке Правого сектора.

Стихийные акции вспыхивают по всей стране: Днепропетровск, Запорожье, Львов, Житомир, Полтава... А в Киеве Правый сектор сооружает блокпост на выезде из города.

Яроша срочно принимает президент. Глава государства и руководители силовых структур пытаются уговорить его отдать приказ о сложении оружия. Но, кажется, бесполезно - бандиты отказываются сдаваться и окопались в лесу. Жителей ближайшего села спешно эвакуируют.

У силовиков есть информация, что на помощь окруженным соратникам идет подкрепление. К городу стягивают тяжелую технику, однако, судя по выкрикам, этому далеко не все рады.

События в Мукачево - явный вызов властям. Националисты обеспечивали победу Майдана, принимали участие в бойне на юго-востоке, но теперь явно вышли из-под контроля. Как усмирить Правый сектор, Порошенко, похоже, так и не знает.

Вечером 12 июля силы Правого сектора сегодня покинули зону карательной операции в Донбассе. Приказ получен от лидера Правого сектора Дмитрия Яроша. Очевидно, обстрелянные бойцы Ярошу нужны на пространстве уже всей Украины. Ярош требует от Порошенко отставить министра внутренних дел Авакова, и это ультиматум с позиции силы.

Считается, что конфликт с властями развернулся за контроль над перевалкой контрабандных грузов через границу Украины с Евросоюзом, но на самом деле это - раскол в государстве, поскольку и политики поделились по обе стороны конфликта Правого сектора с Порошенко.

В любом случае Венгрия усилила охрану своей границы. И правильно сделала - стрельба и трупы ей не нужны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко не может усмирить Правый сектор


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.