Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как в фильме про Апокалипсис: Байкал задыхается в дыму

  • Как в фильме про Апокалипсис: Байкал задыхается в дыму
  • Смотрите также:

Туристы на Байкале круглые сутки наблюдают дым и горящие леса, а после купания во многих местах озера на теле оседает пепел от пожарищ. Соцсети полны фотоотчётов и испуганных отзывов отдыхающих в дыму. Несомненно, этим летом туристская привлекательность Байкала претерпит определённые коррективы.

Испуганные жители и гости священного побережья обратились с открытым письмом в последнюю инстанцию – к президенту России

Сегодня утром улан-удэнцы снова проснулись с запахом копоти в квартирах. Как поясняют в агентстве лесного хозяйства, в окрестностях города пожаров нет, а дым несёт с Байкала, из-за перемены направления ветра.  О горящих на Байкале лесах пишут и иркутские СМИ.

Как сообщил сегодня утром «IrkutskMedia», туристы на Байкале задыхаются дымом от пожаров Баргузинском районе Бурятии. Негодуют в соцсетях и десятки байкальских туристов.

– Как в фильмах про Апокалипсис…. Одни камни и нет растительности, все в дыму. Горят леса Прибайкалья. Мы прошли 7 км в одну сторону в кромешном дыму, – сообщают туристы из Сарминского ущелья.

– Горит Приморский хребет. Ольхон в дыму, – пишут пользователи соцсетей.

На полуострове Святой Нос горит лес. Сейчас мы находимся километров за 10 от очага пожара. Видно и сам пожар, и задымление. Завтра полуостров закрывают для посетителей по причине ЧС. Заехать сюда мы успели в последний вечер. Ещё в воде полно пепла, после купания он оседает на теле. Ситуация ужасна! Говорят, что медведи спустились вниз из-за огня. На фото днем видно задымление, а на ночном огонь, – сообщают с берега Байкала путешественники-велосипедисты.

– Мы в Максимихе, – сообщает другой пользователь соцсети. – Правда, тут дым от пожара затянул и берег, и пляж, и деревню…

– Так темно средь бела дня из-за дыма от пожаров. Горит национальный парк на Байкале! А властям плевать! Тушат местные жители и волонтеры. Где так необходимый самолет, который потушит?!! Бедные насекомые и животные бегут, спасаясь от пожара.

Как сообщают гиды, в Сурхайте (иркутская сторона) люди не доехали из-за лесных пожаров. Отдыхающие на пляже в Хужире жаловались, что Байкал прибивает к берегу пепел.

О пожарах на Байкале сообщает и портал «Стихийное бедствие» в одной из соцсетей.

Директор лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко даёт комментарии о сотнях тысяч гектаров лесных пожарищ на побережье Священного озера. «Лесные пожары в лесах Байкала вышли из под контроля», – комментируют защитники природы.

Со вчерашнего дня закрыт въезд на территорию Забайкальского нацпарка. По данным агентства лесного хозяйства, на сегодня в парке горит свыше 4,5 тысячи гектаров леса. Как прокомментировал «Байкал-Daily директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин, вчера для туристов закрыли въезд на территорию нацпарка. Он назвал ситуацию в байкальских лесах стихийным бедствием, которое не исправить без продолжительных осадков.

– За неделю у нас было два пожара, действительно всё заволокло дымом, делаем всё что можно, – подтвердил Михаил Овдин. – Очень много дыма, делаем встречный пал, иначе никак не остановить. Прогнозов я давать не буду. Чтобы стабилизировать ситуацию, нужны продолжительные осадки. Такая аномальная сухость, естественно сказывается, два месяца дожди обходят стороной, это действительно стихийное бедствие. Такое очень редко бывает.

Как сообщал «Байкал-Daily», под угрозой выгорания находится одно из популярнейших мест нацпарка – полуостров Святой Нос. Несколько дней назад стало известно, что для его спасения вручную окапывается противопожарная минерализованная полоса. Применение тяжелой техники возможно только у подножия Святого Носа. Крутые и неприступные склоны гор полуострова не позволяют использовать ее на большей части объекта. Кроме этого, невозможно будет и применение самолетов, предназначенных для тушения пожаров с воздуха.

В агентстве лесного хозяйства «вину» природы в выгорании богатства республики подтверждают.

Все прибрежные районы на сегодня охвачены пожарами. В Прибайкальском районе на сегодняшнее утро действовало 8 пожаров, два из них локализованы. В Баргузинском полыхает 10 пожаров, плюс ещё два в Забайкальском нацпарке. Два действующих пожара в Кабанском районе республики и пять в Северобайкальском, из них локализовантолько один. Большинство этих возгораний находятся на удалении от населённых пунктов и возникли из-за гроз, поясняют в агентстве.

30 июля «Интерфакс Туризм» сообщило об отмене туристических маршрутов на острове Ольхон со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной.

– На Ольхоне сейчас настоящая экологическая катастрофа. Объяты пламенем и выгорают реликтовые ельники. Видимость из-за задымления составляет несколько десятков метров и даже менее. Из-за пожара перекрыты практически все сухопутные маршруты по Ольхону, в результате чего отменяются или пересматриваются туристические программы. Для туристов, которые уже находятся на острове, складывается опасная ситуация», — сообщила Ирина Тюрина.

На фоне происходящего набирает популярность в соцсетях обращение жителей России к президенту России Владимиру Путину. В обращении экологической организации указано, что за выгорающий лес Ольхона борются «малочисленные лесники и туристы-волонтеры с помощью лопат и единственного трактора, который постоянно ломается».

Также в открытом письме сообщается, что в Забайкальском нацпарке ситуация еще печальнее в связи с полным отсутствием дорог и горным рельефом на полуострове Святой Нос. Дым от этого пожара накрыл территорию Ольхонского района, 10 тысяч местных жителей и более 30 тысяч туристов, которые задыхаются в дыму.

Авторы письма напоминают, что эстетической привлекательности одного из символов России и туристической отрасли региона наносится колоссальный ущерб.

Президента страны, как уже принято в России, последнюю инстанцию в походах за спасением, просят вмешаться в чрезвычайную сит 11753 уацию и заставить специально уполномоченные органы незамедлительно действовать.

Тем временем, метеорологи прогнозируют, что в ближайшие выходные в Бурятии вновь установится аномальная жара – столбики термометров в некоторых районах поднимутся до 39 градусов. В связи с таким прогнозом полыхающее побережье Байкала планируют посетить сотни местных жителей. Других мест рекреации в Бурятии совсем не много, а август на Байкале традиционно считается бархатным сезоном.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как в фильме про Апокалипсис: Байкал задыхается в дыму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.