Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гарибашвили: У мира нет альтернативы

  • Гарибашвили: У мира нет альтернативы
  • Смотрите также:

Грузия восстановит свою территориальную целостность, но только мирным путем. Об этом говорили грузинские политики в своих выступлениях в день седьмой годовщины российско-грузинской пятидневной войны. Представители грузинской власти и оппозиции почтили 8 августа память погибших грузинских военных и возложили цветы к Мемориалу Героев на Мухадгвердском кладбище в Тбилиси.

 «Грузия будет единым, целостным и сильным государством. Мы это сделаем не ценой жизни людей, а той единой политикой, которая должна объединить абсолютно всех...Грузия должна объединиться не ценой крови и противостояния, а ценой любви и дружбы. Этот процесс продолжается и обязательно завершится успехом», – заявил 8 августа президент Грузии Георгий Маргвелашвили, отметив также, что вспоминая героев, отдавших жизнь в борьбе за сохранение государственности Грузии, в Тбилиси думают и «о тех ошибках, которые были допущены».

В свою очередь премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что несмотря на продолжающуюся оккупацию Россией грузинских территорий, Тбилиси старается вести с Москвой диалог, «прибегая к разумной политике», но в то же время – сохраняя «принципиальность».

«У мира нет альтернативы. Если мы хотим вернуть потерянные территории и жить мирно с нашими абхазскими и осетинскими братьями, есть только единственный выход - путем мирных переговоров нужно восстановить взаимное доверие с нашими абхазскими и осетинскими братьями», – заявил грузинский премьер 8-го августа.

Напомним, в результате российско-грузинской пятидневной войны Россия признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и ввела дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением России, Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

«Политика деэскалации»

В связи с седьмой годовщиной российско-грузинской войны МИД Грузии распространил заявление, в котором сказано, что несмотря на конструктивную политику Грузии в отношении РФ, Москва вновь не выполняет условия подписанного ею же в 2008 году соглашения о прекращении огня и «продолжает политику ползучей аннексии».

«В седьмую годовщину августовской войны 2008 года, 20% территорий Грузии вновь оккупированы, в результате чего грубо нарушаются фундаментальные права местного населения Абхазии и Цхинвальского региона, а сотням тысяч жертв этнической чистки не предоставляется право на безопасное и достойное возвращение в свои дома», – сказано в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии от 7-го августа.

Тем не менее, заявляют в МИДе Грузии, «правительство Грузии продолжит осуществление политики деэскалации в отношении Москвой и воспользуется всеми имеющимися дипломатическими и политическими рычагами с целью мирного урегулирования существующего конфликта, на основании принципа суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках признанных на международном уровне границ».

МИД Грузии также выразил соболезнование семьям и родным погибших солдат и мирного населения. Примечательно, что согласно официальной статистике, в ходе августовской войны с грузинской стороны погибли 412 человек, при этом 228 мирных жителей, 170 военных и 14 полицейских. Число раненных составило 1,747 тысячи человек. Без вести пропавшими считаются десять военных и четверо полицейских.

«Единственный способ»

Одновременно Москва утверждает, что «не приемлет военных решений» конфликтов и, что во время войны 2008 года действовала в соответствии с нормами международного права. Об этом в день седьмой годовщины августовской войны заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Наша страна всегда стремилась к миру на Кавказе. Сегодня мы помогаем наладить спокойную и безопасную жизнь в Абхазии и Южной Осетии. А события последнего времени еще раз убеждают нас в том, что мирное разрешение внутренних конфликтов - единственный способ сохранения народов и государств», – написал Медведев 8 августа на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

«Погибли российские миротворцы, которые в соответствии с мандатом ООН были призваны обеспечивать мир. Их убийство было грубейшим нарушением международного права, тягчайшим преступлением. Россия ответила жестко, но адекватно. В рамках норм и принципов национального и международного права. Главной целью действий России было предотвратить смерть людей и гуманитарную катастрофу», – заявил российский премьер.

«До победного конца»

Михаил Саакашвили, в 2008 году занимавший пост президента Грузии, также распространил 8 августа заявление, в котором поделился своими воспоминаниями об августовских днях 2008 года. По словам Саакашвили, после «многих дней» обстрела грузинских сел с контролируемой Россией территории, а также после получения вечером 7 августа «неопровержимых данных» о проникновении российской бронетехники через Рокский тоннель на территорию Грузии, он принял решение дать приказ грузинской армии остановить продвижение российских сил. 

«В первые же часы бойцы 4-ой бригады под командованием генерала Каландадзе подбили колонну российских танков и тяжело ранили командующего российской 58-ой армии, генерала Хрулева. После этого россияне подняли в воздух более 200 самолетов и вертолетов, и стали массово бомбить всю территорию Грузии. Благодаря поставленной Украиной ПВО, мы подбили 14 летательных аппаратов, после чего запас ракет системы Бук у нас иссяк. После нескольких дней героического сопротивления и дабы избежать окружения, наши войска стали отходить на защиту столицы, а россияне получили приказ двинуться на столицу для свержения моего правительства», – утверждает экс-президент Грузии, ныне губернатор Одесской области Укарины.

Саакашвили подчеркнул роль Соединенных Штатов среди других международных партнеров Грузии «в поддержке грузинской демократии», в результате чего, как утверждает экс-президент, «Путин был вынужден остановиться на подступах Тбилиси».

«Несмотря на захват дополнительных кусков нашей территории, Россия не могла решить ни одной из своих стратегических задач... Сегодня эта борьба продолжается в Украине... Начальник штаба 58-ой армии воюет на Донбассе, а генерал Каландадзе помогает готовить украинских защитников. Совместными усилиями мы доведем эту борьбу до победного конца», – заявил Михаил Саакашвили.

Примечательно, что оппоненты Михаила Саакашвили, включая нынешнее правительство Грузии, утверждают, что война с Россией в 2008 году была результатом «необдуманной политики», которую якобы вел экс-президент.

Мероприятия в Цхинвали

8 августа в Цхинвали представители местной власти также почтили память погибших во время августовской войны 2008 года и провели акцию под называнием «Свечи плачут за людей». На акции выступили лидеры Южной Осетии, в том числе и президент Леонид Тибилов, который высказал благодарность России за то, что она «своевременно» прислала свои войска в ответ на «преступную авантюру Саакашвили».

«Сегодня с благодарностью народ Южной Осетии произносит слова - Россия, спасибо за спасение нашего народа», – заявил Тибилов в своём выступлении.

Одновременно юго-осетинский лидер осудил назначение Михаила Саакашвили на пост губернатора Одессы, заявив, что это решение украинского президента было «насмешкой над одесситами». 

В связи с памятной датой телеграмму соболезнования лидеру и народу Южной Осетии направил временно исполняющий обязанности начальника Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, РЮО и Абхазии Дмитрий Травин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Гарибашвили: У мира нет альтернативы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.