Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США бомбят Сирию: ещё один великолепный прецедент?

  • США бомбят Сирию: ещё один великолепный прецедент?
  • Смотрите также:

Лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама запрашивал собственный американский конгресс, можно ли наносить удары по группировке ИГИЛ в Сирии. На днях было объявлено решение того же самого нобелевского лауреата о готовности бомбить войска Башара Асада без всяких консультаций с представителями американского народа.

Напоминаю для справки два общеизвестных факта. Факт первый: войска, верные Башару Асаду, наносят удары по боевикам Исламского государства, каковые были согласованной целью для поражения ВВС США год назад. Это проверяется всеми репортажами с мест боёв. Факт второй, не столь достоверный: по различным оценкам, законный лидер Сирии и его сторонники контролируют от 15% до 20% территории того процветающего в прошлом государства, пока ещё состоящего в ООН, и до сих пор носящего гордое светское наименование - Сирийская Арабская Республика. Собственно, как и соседняя Турция, член НАТО.

Примечательно, что комментировавший это «мужественное» решение Обамы представитель Госдепа Марк Тонер заявил, что США ведут постоянные совещания с Совбезом ООН. Однако, конкретный вопрос, будут наноситься удары или нет, он переадресовал на Капитолийский холм. Туда же были посланы корреспонденты со своими вопросами о юридических основаниях бомбардировки правительственных войск Сирии, которая не находится в состоянии войны с Америкой.

А затем пришло настоящее объяснение из Вашингтона. Оказывается, нужно срочно защитить боевиков оппозиции Асаду. Политкорректный термин - умеренная оппозиция. Штаты приняли программу, по которой этих умеренных б 12fc7 оевиков готовят в количестве 5,5 тыс. единиц в год. Обучают, снаряжают, снабжают. Взамен умеренные бандиты обещали Америке войти в Дамаск.
Проблема в том, что им туда добраться очень мешают войска, верные законному Президенту Сирии. А когда руки доходят, в хвост и в гриву их колошматят бойцы ИГИЛ. Поэтому Обама будет бомбить и крайних исламистов, и светскую власть Асада, потому что американских наёмников трогать не позволено никому. Перед ними ведь должны сдаваться.

Международное право, как известно, имеет два источника: договорный и прецедентный. Не раз суверенные государства оправдывали свои действия, обращаясь к уже состоявшимся эпизодам. Которые были одобрены международным сообществом. Или по крайней мере не вызвали осуждения.

Сейчас у России уже есть два опасных прецедента. Первый - признание Западом независимости Косово. Через насильственный разрыв единого государства Сербии. Второй прецедент - это удары по правительственным войскам Сирии в рамках защиты своих протеже.

Будь российская власть столь же подвержена порывам к повторению прецедентов, Москва бы повторила американский опыт применительно к Украине. Есть Донбасс - его надо признать и присоединить. Есть какие-то вооружённые формирования, которые стреляют по нашим. Значит, по примеру Америки, пора бомбить позиции ВСУ. Ну и что с того, что это законная армия суверенного государства? Она же делает ровно то же самое, что и войска Башара Асада.

В аналогии не хватает пока что третьей силы, типа ИГИЛ. Конечно, туда можно записать чохом и Правый сектор, и добровольчески - карательные батальоны, и прочих нациков украинского разлива. Конечно, даже в одной куче они на ИГИЛ не тянут - нэма ни мощной организации, ни сильной идеологии. А для детей, стариков и женщин Донбасса все убийцы равны.

Хочется обнародовать предложение Виталию Чуркину. Поставить на голосование в Совбезе ООН вопрос о правомерности использования прецедентов в международном праве. Нет, не осуждать Америку, не накладывать вето, Боже сохрани. Накладывать не на что: за правом бомбить суверенное государство Белый Дом никуда не обращался. Просто спросить коллег: дорогие мои, имеем мы все такое же право, или твари мы дрожащие.

Самое удивительное, что если Виталий Чуркин такой детский вопрос задаст, то Америку мы поставим в позицию, как бы это политкорректно выразить, цугцванга. Потому что, внимание! Если коллеги ответят, что бомбежки войск Асада прецедента не создают, значит, признают их незаконными. Лежащими за пределами мирового права.

А вот если скажут да, есть такое право и у других, это нормальная практика... Тогда для удара по нацистским батальонам и ВСУшникам - карателям не надо будет беспокоить ни верхнюю, ни нижнюю палату в России, а можно ли применять силу против войск и бандформирований суверенного государства. Можно, передаст Виталий Чуркин Владимиру Путину. Можно. Обама разрешил!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США бомбят Сирию: ещё один великолепный прецедент?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.