Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина и ее политические арлекины

  • Украина и ее политические арлекины
  • Смотрите также:

Специфика политического рынка Украины такова, что украинскому электорату под видом политика проще всего продать талантливого клоуна. Очевидно, это обусловлено культурными и интеллектуальными особенностями наших избирателей.

Так уж сложилось, что не интересуют обывателей Украины, ни сложные геополитические концепции, ни запутанные хитросплетения политических игр, ни непонятные экономические концепции. В силу присущей типичному украинскому «электоралию» селянской простоты, желает он видеть в своём политическом избраннике такого же простого сельского хлопца как он сам, говорящего то, что хочет слышать простой народ, да ещё способного устраивать для скучающих обывателей яркие развлекательные представления.

В той или иной степени каждый политик Украины вынужден быть клоуном. Без этого его просто не заметят и за него не проголосуют. При этом интересно то, что чем дольше какой-то украинский политик находится на высокой должности, тем большим клоуном он становится.

К примеру, Виктор Ющенко сел в президентское кресло в качестве вождя нации. Но уходил он в отставку как смешной клоун, вызывающий смех даже у хуторянских бабушек Прикарпатья. Виктор Янукович, в свою очередь, буквально с первых дней своего президентства принялся потешать народ глупыми высказываниями и нелепыми действиями. Не меньшим чем он клоуном в глазах народа был и его премьер-министр Николай Азаров, доводивший всю страну до истерического хохота своим «украинским языком», так демонстрируя свою «украинскость».

Нынешний президент Украины, судя по всему, в силу своего характера, предпочитает амплуа печального Пьеро, образ которого сформировался в середине XVII века в уличных представлениях французского народного театра. Как известно, Пьеро - тихий, но ловкий и изворотливый слуга, добивающийся своих целей, прикрываясь напускной добродетелью и показным добродушием.

Однако самым популярным персонажем итальянского площадного театра был Арлекин - энергичный слуга, шумный, глупый, эпатажный, склонный к разнообразным порокам, находящийся в непрерывном движении, задира и драчун, всё время попадающий впросак, но по этому поводу не особо переживающий.

Арлекинов в украинской политике всегда было достаточно. Но всё портило их желание тщательно скрыть свою арлекинскую сущность. Поэтому колокольчики на властном олимпе Украины звенели всегда, но уж слишком тихо и не выразительно.

Первой попыткой арлекинского прорыва во власть стало желание участвовать в досрочных парламентских выборах 2007 года т.н. Верки Сердючки - украинской разновидности Арлекина в юбке. Однако жадность продюсеров Андрея Данилко, потребовавших непомерно большие деньги от спонсоров этого политического проекта, не позволила ему осуществиться.

Однако чуть позже по стопам Верки Сердючки в украинскую политику прорвался главный на данный момент её Арлекин - Олег Ляшко.

Изгнанный в своё время из БЮТ, Ляшко, если верить украинской прессе, был подобран и обласкан Сергеем Лёвочкиным, на тот момент являвшимся главой администрации президента Януковича. Очевидно тогда, несмотря на целую плеяду политиков арлекинского типа Партии регионов, украинская власть ощущала острую нехватку клоунов, способных громить политические тылы оппозиции, отсекая у неё электорат.

Судя по всему, именно по этой причине Олегу Ляшко купили партию, его самого запустили на центральные телеканалы, а эпическими изображениями вождя радикалов густо обклеили страну.

В итоге всего этого, украинский радикальный Арлекин с вилами наперевес стал в глазах простого народа большим украинцем и патриотом чем даже вожди оппозиции, ведущие сейчас Украину к её светлому будущему. В отличие от своих конкурентов, Ляшко не пытался казаться тем, чем он не является на самом деле. Он оставался самим собой. И в этом его сила.

Все усилия главного радикала направлены на то 127f2 , чтобы развлекать публику, на то, чтобы публика с него смеялась и о нём говорила. Именно поэтому Ляшко занимается лишь тем, что горланит на парламентских сессиях и уличных митингах, организовывает разнообразные клоунские перфомансы, устраивает скандалы и драки, а главное - пафосно говорит то, что любит и хочет слушать простой украинский обыватель.

Причём что интересно, если «Революция достоинства» в прошлом году одним махом смела спонсоров и хозяев главного радикала страны, то сам Ляшко не только не пропал в политическом катаклизме, но и фактически достиг максимальных высот в своей карьере, превзойдя своих творцов. Если раньше он был очередным политическим Арлекином в руках Сергея Лёвочкина, то теперь Ляшко для экс-главы президентской администрации - спаситель его политического влияния. Даже все вместе взятые экс-регионалы, которых Лёвочкин завёл в Верховную Раду, не годятся Ляшко по своим арлекинским талантам даже в подмётки. Он в одиночку затмевает их всех. Как, впрочем, и представителей нынешнего парламентского большинства. Именно поэтому у главного радикала Украины третья по величине фракция в Верховной Раде.

Многих из украинских политиков это раздражает. Ведь они считают себя умными, порядочными, адекватными, а тут какой-то ярко выраженный клоун нравится народу больше чем они. Досадно! Ну а самые смышленые из них ненавидят Ляшко. Ненавидят за то, что он - откровенная, сермяжная правда о правящей украинской элите, о её сущности, о том, что она собой представляет на самом деле.

Почему простому народу Украины импонирует главный радикал страны? Ведь любой здравомыслящий человек понимает, что Ляшко - ноль, Ляшко - ничто, Ляшко - клоун, Ляшко - человек, неспособный, в силу своих личных качеств, принести ни стране, ни народу ничего хорошего. Почему же народ за него голосует?

Во-первых, украинский обыватель, в большинстве своём обладающий сельской культурой и ментальностью, видит в главном радикале страны. Ляшко - пример осуществившейся народной мечты о хлопе ставшем паном. Для простых селян, в том числе и тех, которые уже давно осели в городах, лидер Радикальной партии - свой, простой украинец, выбившийся из социальных низов в верха украинского общества. Он понятен социальному дну. И для него не имеет значение, каким образом Ляшко смог превратиться из хлопа в пана. На Украине в массовом сознании великая цель оправдывает любые средства. Поэтому ни заднепроходный политический старт главного радикала, вывивший его на высокую элитную орбиту, ни продолжающиеся радужные сексуальные шалости Олега Валерьевича, о которых периодически сообщают СМИ, ни та роскошь, которой он себя окружил, не развеивают народной очарованности Ляшко. В любом случае он - народный герой, воплотивший в своей судьбе народную мечту. А всё остальное - полагающийся герою приз.

Во-вторых, вождь радикалов понятен простому народу. У него предельно простые слова и поступки. Он мыслит доступными обывателю категориями, проговаривая очевидное и желанное. И никого не интересует, что сказанное им неосуществимо. Народу нужны сказки. Ляшко - народный трибун, неустанно обличающий антинародную власть и выступающих против всего плохого, за всё хорошее. Причём говорит он теми же словами, которыми говорит на своих кухнях украинский обыватель.

В-третьих, вождь радикалов вдохновенно играет роль народного защитника. Образ Ляшко, это образ человека из народа, неустанно защищающего народные интересы. В нём, в его словах и манере поведения украинский обыватель узнаёт себя любимого. Поэтому и голосует за Ляшко.

В-четвёртых, вождь радикалов абсолютно пуст и бесформенен. В нём нет никакого содержания, он лишён формы. Это позволяет ему динамично подстраиваться под любую ситуацию, мгновенно меняя содержание. Ляшко активно мимикрирует, и это позволяет ему всегда оставаться правильным и актуальным.

Когда это необходимо, он яростно клеймит позором кого-то в Верховной Раде, когда это целесообразно, он выступает с призывами на баррикадах, когда это выгодно, он устраивает видеопостановки своего участия в боевых действиях на Донбассе, когда это оправдано, он с бешенством нападает на президента-олигарха.

В-пятых, Ляшко это - действо. Действо продуманное, эпатажное, срежиссированное и самое главное - рассчитанное на публику. Главный радикал Украины сперва что-то делает, привлекая к себе внимание, а затем наделяет совершённое им неким смыслом, за который, судя по всему, ему хорошо платят.

По своей сути Олег Ляшко, с одной стороны, является квинтэссенцией украинской политики и правящей элиты, а с другой, - живым воплощением народной мечты о ненародном (элитном) счастье. Такова наша эпоха. Как известно, каждый народ достоин своих правителей. В этом смысле Ляшко ничем не хуже Порошенко или Януковича. Ну а ради чего украинский народ так любит Олега Валерьевича можно понять уже из самого названия его партии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина и ее политические арлекины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.